Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире


Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире

Хоть вулканы и несут в себе потенциальную угрозу для жизни человека, но все же невозможно не согласиться с тем, что это одно из самых завораживающих зрелищ в мире. Природная стихия на сегодняшний день изучена не полностью, в этой области человеческих знаний есть белые пятна. Как бы там ни было, но все необычное и в некоторой степени опасное привлекает энтузиастов, поэтому многие альпинисты мечтают покорить самый высокий вулкан в мире высотой 6891 м.

Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире

Находится это чудо света на границе Чили и Аргентины и называется Охос-дель-Саладо, что в переводе с испанского языка обозначает «соленые глаза». Хоть гора расположилась на территории двух государств, но все же высшая точка приходится на чилийскую сторону. Самый высокий вулкан в мире долгое время считался недействующим, по крайней мере, в истории человечества не было зафиксировано случая его извержения. Ученые предположили, что последний раз лава вытекала примерно в VII веке нашей эры, но точного подтверждения этого факта нет.

Над его переквалификацией из недействующего в активный исследователи задумались после того, как в 1993 году Охос-дель-Саладо выбросил в воздух водяной пар и серу. Больше никаких происшествий не последовало, но этот факт показал, что самый высокий вулкан в мире не бездействует и в любой момент может проснуться из своей затянувшейся спячки. Мнения геологов на этот счет разделились и до сих пор ведутся ожесточенные споры по вопросу о том, какой статус дать чилийскому гиганту. Если его признают активным, то на вопрос о том, какой вулкан самый высокий среди действующих, нужно будет называть именно это чудо природы, хотя сейчас этот титул принадлежит Льюльяйльяко.

Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире

С этой южноамериканской вершиной связано еще несколько рекордов. Кроме того, что Охос-дель-Саладо – самый высокий вулкан в мире, он еще считается самой высокой горой в Чили. Также он занимает почетное второе место после вершины Аконкагуа во всем западном полушарии и южноамериканском материке в частности. Сам вулкан расположен на самой жаркой пустыне в мире – Атакаме, а на его вершине находится самое высокое озеро на планете. Первый раз покорили Охос-дель-Саладо в 1937 году польские альпинисты, они же и выяснили, что в древние времена коренные жители считали вершину священной. Еще один рекорд, в котором упоминается вулкан, связан с подъемом на гору на специальном автомобиле. Это событие было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире

Еще одной известной вершиной и мечтой альпинистов считается самый высокий вулкан в Европе – Эльбрус. Его высота составляет 5642 м, расположен он на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Эльбрус относят к категории спящих вулканов, последние извержения были примерно около 2,5 тысячелетий тому назад. На сегодняшний день внутри него кипит активная деятельность. Сквозь трещины доносится запах сернистых газов, а имеющиеся на нем источники нагреваются до 60°С, к тому же они насыщены минеральными солями. Именно эту воду в лечебных целях используют курорты Кисловодска, Пятигорска. Эльбрус сам по себе является отдельной туристической и природной зоной, поражающей красотой пейзажей и привлекающей многочисленных альпинистов и просто любителей гор.

Источник: fb.ru