«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания


«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Препараты серии «Гексорал» производятся французской фармацевтической компанией. В России данные лекарства имеют хорошие отзывы от пациентов, которые страдают заболеваниями воспалительной природы, локализующимися в полости рта и горле.

По популярности раствор для полоскания «Гексорал» несколько уступает одноименному аэрозолю, как более удобной для применения форме. Однако, инструкция по использованию лекарства содержит в себе информацию о том, что раствор не менее эффективен, чем другие формы, применяемые во время терапии различных стоматологических и респираторных патологий.

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Инструкция по использованию раствора

Взрослым пациентам следует использовать раствор для полоскания «Гексорал» местно в неразбавленном виде. Стандартной взрослой дозировкой считается объем 15 мл, что соответствует столовой ложке раствора.

Применять средство нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Необходимо отмерить столовую ложку раствора.
  2. Вылить его в рот.
  3. В случае, когда осуществляется полоскание горла, необходимо запрокинуть немного назад голову и на выдохе издать звук «И».
  4. В случае, когда осуществляется полоскание ротовой полости, необходимо совершить несколько полоскательных движений таким образом, чтобы раствор мог распределиться по всей полости рта.
  5. Полоскать горло и полость рта показано 30-60 секунд.
  6. Затем необходимо сплюнуть раствор.

Осуществлять полоскания следует двукратно в сутки – вечером и утром, после того как закончен прием еды.

Это подтверждает инструкция к раствору для полоскания «Гексорал».

Лекарственное средство отлично сохраняется на поверхности слизистых на протяжении 10 часов. В связи с этим, применять раствор более двух раз в сутки нецелесообразно.

После процедуры полоскания рекомендовано воздержаться от употребления напитков, еды.

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Использование детьми

Возможность использования раствора у детей ограничена, так как они не обладают навыком полоскания, не глотая при этом лекарство. Глотать препарат запрещается – это может спровоцировать приступ рвоты. Помимо этого, в средстве содержится медицинский спирт с концентрацией 96%. Несмотря на незначительное количество спирта, лекарство может вызывать у детей легкий токсический эффект. В связи с этим инструкция по использованию рекомендует не назначать лекарство детям до 3 лет. Однако такое ограничение является условным, ведь даже 4-летний ребенок может ненамеренно проглотить препарат.

Несмотря на то что раствор допустим к применению у детей от 3 лет, для терапии заболеваний горла целесообразнее применять спрей, а при лечении процессов воспаления в полости рта лучше смазывать слизистые тампоном из ваты, смоченным в растворе.

Терапевтическая эффективность таких смазываний аналогичная полосканиям. Указанный способ применения является безопасным для маленького пациента любого возраста.

Как осуществлять смазывания?

Инструкция по проведению смазываний «Гексоралом»:

  1. Необходимо налить некоторое количество препарата в ложку.
  2. Взять ватную палочку или пинцет и немного ваты.
  3. Окунуть вату в раствор.
  4. Смазать слизистую в полости рта, причем не только пораженные участки, но также десну, область под языком, корень языка, язык.
  5. Периодически смачивая вату, следует полностью обработать всю полость рта.

Как и после полоскания, после смазывания важно воздержаться от напитков, пищи.

Использование раствора может провоцировать незначительное жжение, поэтому перед процедурой следует объяснить ребенку, что во рту могут появиться необычные ощущения.

Состав

Основным действующим компонентом раствора для полоскания «Гексорал» является гексэтидин в концентрации 0,1%, который представляет собой противогрибковое и антисептическое средство, способное разрушать клеточные оболочки грибов и бактерий. В результате указанные микроорганизмы гибнут.

В качестве дополнительных компонентов при производстве «Гексорала» используются: вода, консервант, пищевой краситель, подсластитель, лимонная кислота, анестезирующие вещества, масла эвкалипта, гвоздики, аниса, мяты, спирт.

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Цвет раствора для полоскания горла «Гексорал» – красный, жидкость – прозрачная. Он обладает мятным ароматом и специфическим привкусом, который обусловлен левоментолом, растительными составляющими, подсластителями, лимонной кислотой.

Фасуется раствор по 200 мл в стеклянные флаконы. Каждая емкость рассчитана на шестидневный курс терапии, если соблюдаются указанные в инструкции, рекомендации по дозе и кратности процедур.

Показания к использованию

Раствор для полоскания «Гексорал» показан к применению при воспалительных болезнях горла. Использовать препарат следует в следующих ситуациях:

  1. После проведения стоматологических операций.
  2. Язвенные поражения на слизистых полости рта.
  3. Воспалительные процессы на языке.
  4. Воспаления после экстракции зубов.
  5. Воспалительные явления в области корневых оболочек зуба, прилегающих тканей.
  6. Воспаления слизистой полости рта, десен.

Раствор также может использоваться в качестве дополнительного средства при терапии болей в горле. Присутствующие в составе анестетики (метилсалицилат, левоментол) способны оказывать слабое обезболивающее воздействие.

При простудных заболеваниях медикамент может применяться в качестве дополнительного средства.

Как указывает инструкция к раствору «Гексорал», на процесс репликации вирусных агентов в клеточных структурах слизистой оболочки рта он воздействовать не способен. Соответственно, он будет бесполезен при простудах вирусного типа. Однако, вирусные заболевания нередко сопровождаются присоединением бактериальной составляющей. Поэтому полоскания «Гексоралом» представляют собой хорошую профилактическую меру, ведущую к устранению из полости рта патогенной флоры, и, соответственно, к снижению риска возникновения инфекции бактериального характера.

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Инструкция по использованию указывает, что «Гексорал» может применяться как элемент комплексной терапии ангины. Сочетаться средство в этом случае должно с антибиотическими медикаментами.

Необходимо заметить, что существенного воздействия на микрофлору горла препарат не оказывает. В аннотации к препарату указано, что антисептический эффект после полоскания развивается в течение минуты. Полоскание горла не позволяет обеспечить достаточный по длительности интенсивности контакт активного вещества с горлом.

При терапии ангины показано непосредственное нанесение раствора на заднюю стенку горла и миндалины посредством ватного тампона. Наиболее простым способом является применение «Гексорала» в форме спрея.

При фарингите раствор может назначаться в качестве дополнительного лечебного средства, однако более эффективным будет применение спрея.

Противопоказания

Применение раствора «Гексорал» противопоказано при наличии у пациентов следующих физиологических или патологических состояний:

  1. Возраст до 3 лет.
  2. Присутствие на слизистых оболочках полости рта эрозивно-десквамозных поражений.
  3. Повышенная восприимчивость к любому компоненту, находящемуся в составе препарата.

    «Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Необходимо проявлять осторожность при назначении препарата пациентам, имеющим повышенную чувствительность к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Негативные воздействия

Можно ли использовать раствор для полоскания «Гексорал» при беременности?

На фоне использования лекарственного раствора могут проявляться различные негативные воздействия, среди которых:

  1. Ангионевротический отек, крапивница и другие реакции гипервосприимчивости со стороны иммунной системы.
  2. Дисгевзия, агевзия – со стороны нервной системы.
  3. Одышка, кашель, обусловленные аллергическими проявлениями – со стороны системы дыхания.
  4. Рвота, увеличение размера слюнных желез, тошнота, дисфагия, сухость слизистых покровов в ротовой полости – со стороны ЖКТ.
  5. Изъязвления, пузыри, воспаление, изменение цвета зубной эмали, языка, парестезия полости рта, жжение, реакция раздражения на слизистых глотки, полости рта в месте нанесения.

При обнаружении указанной негативной симптоматики важно проконсультироваться со специалистом на предмет отмены лекарственного средства или замены на его аналог.

Инструкция по применению к раствору для полоскания «Гексорал» должна строго соблюдаться.

Передозировка

Маловероятно, что активные компоненты препарата могут токсически воздействовать на организм, если он применяется в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Что делать, если проглотил раствор для полоскания «Гексорал» с гексэтидином?

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

При проглатывании больших количеств раствора, в составе которого присутствует этанол, может наблюдаться развитие признаков интоксикации алкоголем.

При любом случае передозировки препаратом важно обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Терапия при отравлениях лекарственным раствором осуществляется симптоматическая, как в случае интоксикации алкоголем. Промывание желудка будет эффективным, если оно проводится не позднее, чем в течение 2 часов с момента проглатывания чрезмерной дозы препарата.

Что еще нам сообщает инструкция к раствору для полоскания «Гексорал»?

Особые указания по применению

Лекарственный раствор может назначаться для терапии воспалений глотки и горла только тем пациентам, которые способны после полоскания выплюнуть его.

Воздействия на способность человека управлять сложными механизмами и автотранспортными средствами «Гексорал» не оказывает.

Аналоги

При необходимости, «Гексорал» может быть заменен на один из его аналогов. К примеру, аналогическое действие и форму выпуска имеет «Стоматидин». Кроме того, данное лекарственное средство имеет более демократичную стоимость. Концентрация активного компонента в «Стоматидине» аналогична «Гексоралу», однако этанола в нем содержится в 2,3 раза больше. Применяться данный препарат может при терапии пациентов от 5 лет.

«Гексорал» — раствор для полоскания: назначение, форма выпуска, дозировка, состав, показания и противопоказания

Также аналогами «Гексорала» являются: «Гексэтидин», «Стопангин», «Гексосепт», «Ингалипт».

Важно помнить, что каждый из указанных аналогов «Гексорала» имеет собственный ряд противопоказаний и способен провоцировать возникновение специфических негативных реакций. Именно поэтому любая замена лекарственного препарата может осуществляться только после согласования со специалистом.

Отзывы о растворе для полоскания «Гексорал»

Многие пользователи оставляют о препарате в форме раствора очень хорошие отзывы. Отмечается, что при правильном использовании «Гексорал» эффективен при борьбе с грибками и бактериями. Кроме того, стоимость препарата вполне демократична.

Среди негативных характеристик препарата – неудобная форма выпуска (многие пациенты отмечают, что аэрозольная форма «Гексорала» более удобна) и неприятные вкусовые качества. Дети нередко отказываются полоскать горло из-за такой характеристики лекарства.

Важно помнить, что назначение лекарственного средства должен осуществлять врач. Самолечение может приводить к отсутствию эффекта (в лучшем случае) и развитию осложнений.

Источник: fb.ru