Как выглядит и что ест летучая мышь?


Как выглядит и что ест летучая мышь?

Для начала отметим, что летучие мыши — это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать! Когда-то зоологи выделили их в отдельный отряд — рукокрылые. Итак, тема сегодняшней статьи — рукокрылые млекопитающие. Мы с вами узнаем, что ест летучая мышь, как она выглядит и где живет.

Как выглядит и что ест летучая мышь?

Почему именно рукокрылые?

Дело в том, что их «крылья» — это лапки с длинными фалангами пальцев, соединенных между собой кожистой перепонкой. Она натягивается как мембрана и превращает лапку зверька в «крыло».

Теория происхождения

Первые летучие мыши появились на нашей планете еще пятьдесят миллионов лет тому назад. Найденный скелет самого первого рукокрылого создания — икарониктериса — говорит о том, что эти животные обитали уже в период эоцена. Сегодня ученые выдвигают теорию происхождения летучих мышей от насекомоядных животных, обитающих на деревьях.

Как выглядит летучая мышь

Как выглядит и что ест летучая мышь?

Прежде отметим, что эти создания могут заметно отличаться друг от друга внешним видом и размерами. Однако, несмотря на то, что едят летучие мыши, где обитают и как выглядят, все они — представители одного отряда животных на нашей планете. Название ему — рукокрылые. Не путайте их с белками-летягами, которые, к слову сказать, даже не летают самостоятельно, а просто планируют с ветки на ветку! Итак, как же выглядят наши герои?

У них некрасивая мордочка. Их тельце покрыто небольшой шерсткой. Брюшко обычно светлее спинки. Размах крыльев-рук варьируется в зависимости от вида животного: от 15 сантиметров (рыжая вечерница) до… 2 метров (лисица Бисмарка) ! Руки-крылья имеют одинаковое строение независимо от вида мыши. Плечи у летучих мышей довольно мощные, а длинное предплечье состоит всего лишь из одной кости — лучевой. Представляете?! Их большой короткий палец противопоставлен четырем остальным и оканчивается крючковатым когтем.

Что ест летучая мышь?

Практически все виды этих существ насекомоядны. Но, как известно, насекомые являются самым многочисленным классом животных на Земле. Поэтому ответ на вопрос о том, что ест летучая мышь, является довольно обширным: одни предпочитают бабочек и мошек, другие — пауков и жуков, третьи — стрекоз, а кто-то — древесных личинок. Давайте узнаем, как летучие мыши добывают себе пропитание.

Обычно все рукокрылые хватают свою добычу на лету в воздухе, но некоторые из них умеют рационально использовать свои руки-крылья: они работают ими, словно сеткой или лопастями, подгребая таким образом добычу поближе к себе. Кушают практически все мыши на лету, лишь некоторые виды научились вести более вальяжный образ жизни: после охоты они поудобнее устраиваются в любимом месте для обстоятельной трапезы.

Образ жизни

Несмотря на многообразие видов этих существ, их образ жизни удивительно схож: практически все рукокрылые бодрствуют ночью, а днем спят, повиснув головой вниз. Заметьте, что гнезд (как птицы) эти создания не вьют. Большинство рукокрылых ведет коллективный образ жизни, отшельников среди них мало.

Когда наступает зима, рукокрылые впадают в спячку, пережидая холодное время в самых укромных и потаенных местах матушки-природы: в пещерах, заброшенных шахтах, в дуплах деревьев и в расщелинах скал.

Как выглядит и что ест летучая мышь?

Что ест летучая мышь зимой? Ответ прост: ничего. Чтобы перезимовать и не умереть от голода, мыши активно накапливают жир. Зачастую его масса составляет около трети массы всего тела. И будить млекопитающих в момент спячки нельзя — в большинстве случаев подобное действие приведет к смерти животного, поскольку источник энергии уже израсходован, а новую пищу взять негде. Заснув во второй раз, мышь может уже не проснуться.

Источник: fb.ru