Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период


Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

Любые травмы приносят человеку массу дискомфорта и болезненных ощущений. Еще хуже переносятся растяжения сухожилий, но переломы – это самое неприятное, так как они минимум на месяц выводят человека из привычного ритма жизни. Хотя и в случае смещения костей есть тоже варианты разной сложности. Большое значение для больного имеет открытый у него перелом или закрытый. Также важно и то, в каком он месте, ведь травма ноги и позвоночника окажут на дальнейшую жизнь пострадавшего совершенно разное влияние.

Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

Нарушение целостности кости

Случаются различные несчастные случаи, в результате которых человек может получить травму в области ребер. В результате происходит полное или частичное нарушение целостности костных тканей. Когда ребро срастается, и при этом на нем нет никаких деформаций, то данное состояние описывается как первичное сращивание. Если же на каком-то этапе регенерации ткани происходит смещение, то это уже консолидированный перелом ребра.

Как происходит сращение?

Кости сращиваются разными способами, в зависимости от серьезности травмы. Когда отломки ребер сопоставлены полностью, кровообращение не нарушено, то происходит первичное сращивание. Но бывают случаи, когда травмированный участок кости с осколками не удается сопоставить полностью, и они относительно подвижны. Нормальное кровообращение в этом месте невозможно. В таком случае на этом участке происходит вторичное сращивание и образование хрящевой мозоли.

Восстановление кости происходит за счет того, что клетки разных слоев кости размножаются, и происходит консолидация. Если по какой-то причине произошла вторичная травма в этом месте, то врач указывает диагноз: «консолидированный перелом ребра».

Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

Когда у человека происходит нарушение целостности ребер, то это может сопровождаться внутренними кровоизлияниями (обычно так и происходит). А заживление тянется достаточно долго: сначала рассасываются травматические гематомы, постепенно размножаются клетки эндоста и гаверсовых каналов, разрастается соединительная ткань. Но когда на восстановительном этапе опять происходит нарушение костных тканей, то их диагностируют как консолидирующие переломы ребер.

Сколько времени нужно для сращения костей?

Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

Самые длительные периоды для восстановления приходятся на травмы с переломами. Только на 5-6 день между отломками кости прорастают сосуды, и пространство заполняется остеобластами, фибробластами.

Любое нарушение целостности костной ткани фиксируется гипсовыми повязками, но с ребрами все обстоит иначе. Этот перелом невозможно зафиксировать, и потому больной сам должен ограничить свое движение и быть предельно аккуратным.

На восстановленном участке можно видеть утолщение, оно называется костной мозолью. Для полного восстановления ребер нужно около 3 недель, если не было смещений. Но на перестройку костной мозоли в дальнейшем может уйти несколько лет. В этом случае продолжают работать остеобласты, они рассасывают излишки костной мозоли и осколков.

Осложнения при переломах ребер

Осложнения при сращивании костей могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями. Замедленное восстановление характерно для больных сахарным диабетом, истощенных или страдающих авитаминозом. Люди в преклонных летах и беременные женщины тоже могут столкнуться с такой проблемой. Человек из группы риска в большей мере подвержен тому, что у него будет консолидированный перелом костей, потому что период реабилитации долгий, и так долго сохранять относительную неподвижность очень сложно.

Кроме сопутствующих болезней могут быть и другие причины плохого сращения ребер.

Если у пациента множественные переломы, серьезное нарушение кровообращения или инфекция мягких тканей, то костная мозоль формируется медленнее, и замедляется регенерация. В этом месте может произойти консолидированный перелом ребра. Причиной может стать неправильно проведенный остеосинтез или чрезмерная активность пациента.

Если ко времени, когда все должно срастись, остается боль или отек, есть вероятность того, что произошло смещение и восстановление не происходит так, как нужно.

Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

Что делать при травме ребер?

Если после полученной травмы или падения пациент не может вздохнуть без боли, вполне возможно, что у него перелом. Любое нарушение целостности кости можно увидеть на рентгене.

Пока больной не доехал до травмопункта, нужно приложить в область ушиба холод. Можно выпить обезболивающее, больное место плотно зафиксировать тканью или плотной одеждой и делать после этого как можно меньше движений. После оказания медицинской помощи необходимо придерживается спокойного образа жизни.

Если в период реабилитации у человека возникло подозрение на консолидированный перелом ребра справа или слева, то нужно срочно обратиться в больницу. Там ему будет сделан рентген и предложена схема дальнейших действий.

Время восстановления

Период восстановления зависит от того, какой сложности было смещение:

  • При полном переломе речь идет об одной или нескольких линиях разлома.
  • При поднадкостном — происходит частичное разрушение костной ткани.
  • Самый легкий вариант – это трещина.
  • Кстати, по статистике, ребра левой стороны ломают гораздо реже, чем с правой.

    Но на продолжительность восстановления влияет и консолидированный перелом. Что это значит? Как уже говорилось, на месте сращения ткани (консолидации) происходит повторный разрыв структур, который поэтому и назвали консолидированным.

    Точная диагностика

    Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

    Благодаря рентгену можно видеть все повреждения ребер, но иногда не все так однозначно. Консолидированные переломы ребер слева могут быть не видны при скопии в прямой проекции. Для этого нужно сделать боковой снимок. И дело не в профессионализме врача, а в том, что под определенным углом патология не просматривается, и для этого нужно сделать несколько снимков. А при боковой проекции ребра могут накладываться на снимке друг на друга, и тогда нужно делать еще один снимок, чтоб увидеть ребро под другим углом и только после этого делать рентген-описание.

    Консолидированный перелом заднего отрезка ребра можно видеть и на прямой рентгенограмме. Но задние отрезки более узкие, чем передние, они дают более интенсивные тени на снимке. И чтоб выявить такую травму, нужно делать не только передний прямой снимок, но и в косой проекции. Также стоит помнить о том, что травмы этого типа лучше визуализируются на 2-3 день, сразу их можно и не заметить.

    Лечение после травмирования

    Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

    Разница между лечением первичного перелома и консолидированного небольшая.

    Когда врачи диагностируют такие травмы, то фиксируют кости гипсом, спицами, шурупами – все зависит от сложности. Но если сращение происходит неправильно, и это было обнаружено до момента образования костной мозоли, то врачам приходится ломать кость, производя искусственный консолидированный перелом тканей, которые срастаются. Дальнейшая процедура фиксации такая же, как и в предыдущем случае.

    Сломанные ребра практически никогда не фиксируют, даже если происходит консолидированный перелом ребра. Лечение же зависит от сложности травмы. Так, при повторном надломе в месте образования костной мозоли, может понадобиться вправление костных обломков. Фиксация ребер проводится только в тех случаях, когда есть множественные переломы.

    Перелом ребер опасен тем, что рядом находится сердце и легкие, а отломки кости могут повредить эти внутренние органы. Поэтому больному нужна максимальная неподвижность, чтоб он не навредил себе еще больше. Врачи следят за тем, чтобы пострадавшие ткани имели нормальное кровоснабжение.

    Жизнь с момента травмы

    Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

    Если больной получил травму с трещиной ребра, то реабилитация проводится амбулаторно. Когда переломы сложные, то пациента оформляют в стационар, чтоб оказать квалифицированную помощь. Как правило, производится местная анестезия или вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Второй вариант сложный в выполнении и имеет ряд противопоказаний.

    В комплекс лечения также включены отхаркивающие препараты, анальгетики, физиотерапия и лечебная гимнастика, которая направлена на то, чтоб улучшить вентиляцию легких.

    Если в области плевры есть небольшие кровоизлияния, они могут рассасываться сами. Когда гемоторакс сильно выражен, то нужно проводить пункцию плевральной полости. Иногда эту процедуру приходится проводить несколько раз.

    Консолидированный перелом ребер может возникнуть в результате повторной травмы или аварии. Если полное восстановление еще не прошло, и была повторно нанесена травма, может быть осложнение с напряженным пневмотораксом. В этом случае под местной анестезией проводят дренаж плевральной полости. Трубка вводится в разрез, а второй конец опускается в сосуд с жидкостью. Снимается дренаж через несколько дней, когда воздух больше не будет выходить из полости, а легкое расправится.

    Состояние больного

    Консолидированный перелом ребра: лечение и восстановительный период

    Даже если повреждения внутренних органов не произошло, пациент все равно ощущает боль при кашле и даже при дыхании. Если трещина на передней части ребер, то боль интенсивная, при повреждении внутренней части ребер она менее выражена.

    Спать в этот период сложно, больные пытаются принимать позу, которая позволяет снизить движения до минимума, сами фиксируют грудную клетку руками и наклоняются в сторону сломанных ребер.

    Болезненные ощущения не дают человеку нормально дышать, вдохи поверхностные, чтоб грудная клетка двигалась минимально. Кожа вокруг перелома отекает, а если на нее воздействуют механически, то появляются и синяки. Если повреждены несколько ребер, может измениться форм грудной клетки.

    В случае переломов с повреждением внутренних органов при кашле может появиться кровь, дыхание резко нарушается. Когда повреждаются аорта и сосуды, то наблюдается большая потеря крови. При воздействии же на сердце может наступить смерть, как и при повреждении печени.

    Источник: fb.ru