Чешуйчатка золотистая — королевские опята


Чешуйчатка золотистая — королевские опята

Королевские опята – обиходное название чешуйчатки золотистой, гриба семейства Строфариваевые. К последнему относятся и другие представители царства живой природы. Это опенок летний, ложный и еще ряд грибов. Чешуйчатка золотистая произрастает на стволах лиственных растений, предпочитая иву и ольху, реже на березовых пнях. Однако иногда ее можно встретить на живой и мертвой древесине хвойных пород и в болотистой местности. Науке известно около 150 различных видов этих грибов, и только порядка трех десятков распространено на территориях лесов средней полосы России. В Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.

Чешуйчатка золотистая — королевские опята

Описание

Королевские опята (чешуйчатка золотистая), как и обычные, селятся семейками, небольшими группами. По своему внешнему виду этот гриб значительно отличается от других собратьев. Шляпка его достигает поистине королевских размеров, вырастая до 20 сантиметров в диаметре. Королевские опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень мило и необычно.

Чешуйчатка золотистая — королевские опята

Их золотистые шляпки покрыты чуть более темными по цвету чешуйками (отсюда и название гриба) и напоминают колючие мячики, которые держатся на тонкой (относительно их размера) ножке, диаметром до 1-2 сантиметров, вытягивающейся порой до 15 сантиметров в длину. По мере «устаревания» чешуйчатки крышечка бледнеет, приобретая неприятные грязные оттенки, а основание, наоборот, переходит от светло-желтого к бурому цвету. Королевские опята — грибы, фото которых часто используются для иллюстраций, благодаря их необычному внешнему виду.

Период плодоношения

Первые шляпки молодой чешуйчатки золотистой появляются в лиственных лесах уже в середине июля и радуют грибников до середины октября. Кстати, из-за раннего появления королевские опята нередко путают с ложными, которые растут в лесах примерно в это же время года. Пик плодоношения чешуйчатки приходится на начало и середину осени и продолжается вплоть до первых заморозков.

Чешуйчатка золотистая — королевские опята

Использование в кулинарии

Королевские опята относят к условно-ложным. При приготовлении их необходимо предварительно отварить в течение 20 минут. Грибы эти используют во вторых блюдах и салатах. Отличные вкусовые качества чешуйчатки превосходно сочетаются с жареным картофелем и луком. Так же хороши они при приготовлении заготовок на зиму. Вкус, который имеют королевские опята, собранные в хвойных лесах, отличается от вкуса грибов из лиственных – они немного горчат. Потому их лучше использовать только при солении и мариновании. Кроме того, чешуйчатка золотистая превосходно подходит для засушивания и заморозки.

Пищевой состав

Королевские опята являются источником тиамина и рибофлавина, витаминов РР, С и Е. Кроме того, в грибах содержатся такие полезные для организма человека микроэлементы, как фосфор, магний, кальций и калий, натрий и железо. В состав чешуйчатки золотистой входят 2,2 г беков, 1,2 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г продукта.

Источник: fb.ru