Обитатель Нового Света – дикобраз древесный


Обитатель Нового Света – дикобраз древесный

Иглошерст или древесный дикобраз (фото животного можно посмотреть в данной статье) относится к отряду грызунов из семейства млекопитающих. Существует 4 рода, которые по одним данным объединяют 12 видов, а по другим – 23. Основная часть видов обитает в Южной Америке, от северной Аргентины до Эквадора и Мексики. Там они появились еще в период олигоцена. В Северной Америке распространен только один вид – поркупин, который проживает там с конца плиоцена.

Обитатель Нового Света – дикобраз древесный

Животное дикобраз древесный в зависимости от вида относится к средним или крупным грызунам. Длина тела колеблется от 45 до 90 см, а вес может достигать 18 кг. Его массивное тело покрыто достаточно густым волосяным покровом, на хвосте переходящим в щетину. Острые иглы расположены в хвостовой части и на спине животного, их длина может быть от 2,5 до 11 см. Дикобраз древесный обладает длинным и цепким хвостом.

Обитают иглохвосты в лесных районах тропической и умеренной зоны. Прекрасно приспособлены к жизни на деревьях. Они отлично, хоть и медленно, по ним лазают, некоторые виды устраивают себе гнезда в дуплах. Другие же селятся в расщелинах скал или у корней больших деревьев. Дикобраз древесный предпочитает одиночную жизнь, хотя при определенных обстоятельствах он может на временный постой пустить к себе гостя.

Обитатель Нового Света – дикобраз древесный

Активность этих животных в основном приходится на ночное и сумеречное время. В холодную погоду предпочитают отсиживаться в своих гнездах. Питается дикобраз древесный корой, листьями, иглами хвойных деревьев, различными корнями, плодами, проростками и цветками. За кормом они способны взобраться на дерево высотой 18 м. Охотятся на них разные хищники, это могут быть и лисицы, и волки с койотами, рыси, медведи, но основными врагами для них является семейство куньих. Когда дикобраз древесный подвергается нападению, он начинает кусаться и пытается уколоть хищника своими иглами. А они наносят достаточно болезненные и воспаляющиеся раны.

Интенсивность размножения у иглохвостов довольно низкая. В год от одной самки рождается только 1 детеныш, но зато он крупный и хорошо развит. Маленькие дикобразы появляются на свет с открытыми глазками и уже развитым волосяным покровом. Они сразу способны следовать за матерью и даже лазить по деревьям. За первый год жизни малыша его волосы постепенно меняются на иглы. Самка в этот период становится очень агрессивной, она при малейшей опасности не только выпускает свои иглы, но и начинает царапаться, бить противника своим сильным с зазубренными иглами хвостом.

Обитатель Нового Света – дикобраз древесный

Большим сроком жизни эти животные похвастаться не могут, они живут всего три года. И это в том случае, если на них не нападет хищник или человек. Дело в том, что мясом древесного дикобраза любят лакомиться не только звери, но и местные жители. Заметного вреда иглохвост не причиняет. Урон, который он может нанести, заключается в повреждении или, скорее, в кольцевании деревьев. Изредка он может выйти на поля фермеров за зерновыми, но больше затопчет, чем съест. Эти животные очень любят соль и могут прогрызть стенку в палатке человека, чтобы найти там сало или любые другие следы соли, даже потная одежда человека пойдет в ход. С первого взгляда древесный дикобраз может показаться неуклюжим, но не стоит его недооценивать. Неповоротливое животное на самом деле очень сметливое. Например, ученым приходится очень постараться, чтобы заменить батарейки на вмонтированных в ошейники передатчиках. Для этого они в листве хорошо маскируют клетки и в них раскладывают приманку. Но эти хитрецы каким-то образом распознают обман и игнорируют даже разложенные там сочные яблоки.

Источник: fb.ru