Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы


Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Чрезвертельный перелом бедренных костных тканей характеризуется повреждением бедренной шейки вплоть до вертела. Подобные травмы нижних конечностей называются латеральными и сопровождаются сильным кровотечением и нарушением целостности соседних тканей.

Описание данного недуга

Чаще всего чрезвертельный перелом у пожилых людей происходит, а вот в среднем и молодом возрасте данная травма встречается значительно реже. Такой перелом кости бедра характерен в большей степени для представительниц прекрасного пола. Именно женщины пожилого возраста попадают к травматологу с таким повреждением чаще, чем мужчины.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Несмотря на серьезность травмы, такое повреждение грозит меньшими последствиями, чем перелом бедренной шейки. Это обусловлено тем, что при травме кости бедра со смещением, части отломков могут срастись правильно самостоятельно. Когда происходит перелом бедренной шейки, снабжение костных структур кровью прекращается и самостоятельное сращение не представляется возможным. Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей представляет большую опасность, так как риск осложнений довольно высок. В особенно тяжелых ситуациях подобная травма может стать причиной летального исхода.

Основные причины патологии

Перелом бедренной кости закрытого типа может произойти при падении набок, при направленном ударе в область вертела или при скручивании конечности. Кроме того, выделяется ряд факторов, которые могут спровоцировать чрезвертельный перелом ноги:

1. Дефицит кальция в организме.

2. Несбалансированное питание и злоупотребление вредными продуктами питания.

3. Период гестации.

4. Костный туберкулез.

5. Злокачественные новообразования.

6. Остеомиелит или остеопороз.

7. Изменения в организме пожилого пациента дегенеративного характера.

В области бедренных костных структур чаще случаются патологические переломы, чем травматические.

Типы повреждений

Чрезвертельные и межвертельные переломы бедренных костей проявляются идентично и требуют одинаковых назначений при лечении, поэтому их не разделяют на несколько групп. Выделяется несколько основных разновидностей повреждений в данной области скелета человека:

1. Межвертельный с вколачиванием без смещения.

2. Межвертельный без вколачивания со смещением.

3. Чрезвертельный с вколачиванием без смещения.

4. Чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением без вколачивания.

5. Винтообразный чрезвертельный.

6. Чрезвертельный перелом диафиза со смещением.

Полученная травма может демонстрировать стабильность, при этом исключая значительные повреждения кортикального слоя. Чаще всего чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением характеризуется отсутствием стабильности. Восстановление костных структур после получения подобной травмы может продолжаться довольно долго. Кроме того, у этой разновидности травмы неблагоприятный прогноз, особенно для пациентов пожилого возраста.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Симптомы перелома

При чрезвертельном переломе (МКБ 10) костных структур бедра у человека возникает выраженный болевой синдром высокой степени интенсивности. Поврежденная нога опухает, встать на конечность не представляется возможным. Кроме того, возникает так называемый синдром прилипшей пятки, когда человек в вертикальном положении не может оторвать ногу от постели даже после обезболивающего укола. При принудительном повороте конечности возникает резкая боль в ноге.

При чрезвертельном переломе бедра со смещением и без всегда повреждаются сосуды кровеносной системы, что сопровождается появлением кровоподтека, постепенно расходящегося по всей поверхности поврежденного бедра. Помимо перечисленных симптомов наблюдается головокружение и слабость, бледность кожи, что обусловлено внутренним кровотечением. В некоторых случаях человек с переломом может потерять до литра крови. Если при переломе происходит вколачивание одного отломка в другой, симптоматика не столь выражена и пациент способен слегка опираться на поврежденную ногу.

Первая помощь при данном недуге

Очень важно оказать первую помощь человеку, сломавшему бедро. От своевременно принятых мер будет зависеть успех восстановительной терапии в дальнейшем. Запрещается передвигать или транспортировать человека с чрезвертельным переломом (МКБ S72), предварительно не зафиксировав поврежденную конечность. Если не обездвижить ногу и не зафиксировать ее в одном положении, отломки могут разойтись и осложнить тем самым лечение перелома.

Во избежание последствий и осложнений, шина для транспортировки накладывается на зону от талии до пятки с внешней стороны и от пятки до паховой области с внутренней. В качестве шины могут подойти доски, зонты или палки. Особенно тщательная фиксация требуется коленям и талии.

Чтобы предотвратить травматический шок при чрезвертельном переломе, пациенту дается обезболивающе средство. Оптимальным будет сделать внутримышечную инъекцию в поврежденное бедро, но, не имея медицинских навыков, лучше не рисковать. Прежде чем начать оказание первой помощи пострадавшему, следует вызвать скорую, описав произошедшее в подробностях. Нельзя паниковать и пытаться сделать все быстро, необходимо соблюдать осторожность и аккуратность при наложении шины.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Как проходит диагностика перелома

С целью уточнения диагноза травматолог проводит визуальный осмотр и пальпацию поврежденного бедра. Вывод делается на основании выявленного укорочения поломанной конечности, а также усиления интенсивности болевого синдрома при простукивании пятки. Далее пациенту проводится рентгенологическое обследование, которое позволяет определить тип и локализацию повреждений. Если обнаруживаются осколки, проводится компьютерная томография, которая дает возможность оценить степень повреждения обломками костей смежных тканей, включая мышцы, сосуды, связки и нервные окончания. Кроме того, назначается исследование крови и мочи.

Лечение данной патологии

Опасность для жизни чрезвертельный перелом бедра не представляет. В большинстве случаев пациенты после реабилитационного периода возвращаются к обычной жизни и не теряют трудоспособности. Отломки кости срастаются относительно быстро, благодаря тому, что питание сосудов надкостницы не прерывается. Лечение довольно простое, однако высок риск получения осложнений из-за продолжительного пребывания в лежачем положении. У пациента с переломом бедра могут наблюдаться застойные признаки, пневмония, образование пролежней. Ввиду высокой вероятности появления тяжелых осложнений, пациентам с чрезвертельным переломом бедренной кости часто показано оперативное вмешательство.

Консервативные методы лечения перелома бедра предполагают ношение гипсовой повязки и вытяжение скелета с помощью груза. Повязка накладывается на период до двух месяцев. Вытяжение занимает столько же времени. Специалисты стараются сократить этот срок для пожилых пациентов, так как у них риск осложнений намного выше.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Операция

В некоторых случаях может потребоваться проведение операции. Благодаря хирургическим манипуляциям удается сократить восстановительный период. Наиболее важным моментом сращивания костей является бережное отношение к травмированной ноге в течение нескольких месяцев.

Задачей оперативного вмешательства является сопоставление костных отломков и их фиксация посредством специальных штифтов, пластин или скоб. Любые фиксирующие элементы изготавливаются индивидуально на основании полученного рентгеновского снимка. Успешное выздоровление зависит от ряда факторов:

1. Модель фиксирующего приспособления.

2. Правильное сопоставление отломков.

3. Вид перелома.

4. Осложнения.

5. Качество костных структур.

Если у пациента остеопороз или другие патологии опорно-двигательных структур, существует вероятность, что понадобится еще одна операция. Противопоказанием для проведения хирургических манипуляций являются следующие заболевания:

1. Недостаточность почек или сердца.

2. Порок сердца.

3. Изменения атеросклеротического типа, склонность к возникновению тромбов.

4. Нарушения в эндокринной системе.

5. Повышенное содержание пуринов в организме.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Наиболее часто для фиксации отломков применяются угловатые пластины и динамические винты. Преимуществом последних является то, что при передвижении нагрузка распределяется по кости и сохраняет положение винта в норме. В других случаях фиксаторы не распределяют нагрузку, что приводит их в негодность со временем. В такой ситуации потребуется проведение еще одной операции, цель которой будет в замене креплений.

Довольно часто при лечении переломов у пожилых пациентов применяются штифты. Данная конструкция устанавливается через небольшие разрезы. После проведения операции пациенту показано ношение специальной повязки, которая не позволяет ноге скручиваться. Уже спустя две недели после операции пациент может начинать становиться на ногу и выполнять некоторые упражнения.

Реабилитация

Восстановительный период после завершения консервативного лечения достигает двух с половиной месяцев. Передвигаться в период реабилитации рекомендуется только с использованием костылей. На протяжении всего лечения специалисту необходимо держать под контролем процесс сращения отломков костей, а также общее состояние пациента. В пожилом возрасте восстановление поврежденных тканей происходит намного тяжелее, а осложнения могут быть непредсказуемыми.

Дополнительные процедуры

Для ускорения восстановления поврежденных костных структур, пациенту назначается несколько процедур. Их выполнение способствует улучшению кровоснабжения и восстановлению тканей мышц и костей. Наиболее распространенными назначениями при переломах являются:

1. Массаж.

2. Лазеростимуляция.

3. Гидротерапия.

4. Прогревание.

5. Электрофорез.

6. Парафинотерапия.

7. Лечебная гимнастика.

Полное восстановление функций поврежденных костных тканей может произойти через полгода. В особенно сложных случаях реабилитация достигает срока в 12 месяцев.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Прогноз при этом недуге

Прогноз довольно благоприятен. Вертела снабжаются кровью лучше, чем шейка бедра, поэтому кости срастаются быстрее. Именно такие переломы зачастую не требуют проведения оперативного вмешательства.

Прогноз при чрезвертельном переломе бедра у пожилых людей тоже благоприятен, но если помощь и лечение своевременны.

Узнаем, что говорят люди о данном недуге?

Отзывы о данной патологии

Большинство отзывов о лечении чрезвертельного перелома бедренной кости оставляют родственники пациентов, сломавших бедро в пожилом возрасте. Чаще всего костные ткани срастаются при условии выполнения всех рекомендаций специалиста.

Чрезвертельный перелом: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация, отзывы

Травматологи отмечают, что самое главное в период восстановления — вовремя начать разрабатывать поврежденный сустав, так как это обеспечит его нормальную работу в дальнейшем. В целом, врачи придерживаются мнения, что чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей срастается самостоятельно и не требует применения хирургических методов лечения. Однако когда высок риск серьезных осложнений, хирург может принять решение о проведении операции.

Пациенты отмечают, что большую роль в восстановительный период играет поддерживающая терапия, включая прием препаратов кальция, витаминных комплексов и профилактику пролежней. Следует избегать травмоопасных ситуаций, стараться сохранять подвижность суставов и гибкость как можно дольше, укреплять костные структуры и заботиться о состоянии здоровья в целом.

Источник: fb.ru