Миссисипи (река): описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира


Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

Миссисипи является одной из самых великих рек нашей планеты. Известным писателем Марком Твеном она сравнивалась с первой обманщицей в мире. Такое название Миссисипи получила из-за своенравного характера течения.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

Возле самого устья, на территории нижнего течения, река извивается так, как ей захочется, по равнине. В весенний период она может откорректировать свою длину или в большую, или в меньшую сторону, изменив русло. Сложно при этом приходится тем людям, которые дерзнули поселиться на ее изменчивых берегах. Само название Миссисипи в переводе с индейского означает «великая река».

Где протекает

Миссисипи – река, которая является главной коммуникационной водной артерией Северной Америки. Свое начало она берет в штате Миннесота. Истоком Миссисипи является озеро Итаска, расположенное на высоте 1575 м над уровнем моря. Реку подразделяют на два участка. От ее истока до впадения в нее реки Огайо расположена Верхняя Миссисипи. Далее – территория Нижней Миссисипи.

После прекрасного водопада святого Антонио река становится судоходной. В этой зоне рельеф русла меняется на равнинный. Миссисипи – река, которая в нижнем течении несет свои воды медленно. Она буквально разливается по широкой равнине. Направление реки Миссисипи – с севера на юг. Ее хорошо видно на политической карте США. Река протекает через десять штатов и служит естественной границей для многих из них. Если принять во внимание главный приток Миссисипи – Миссури, то бассейн великой реки охватывает тридцать один штат Америки. На карте голубая нить водной глади ограничивается Скалистыми горами на западе, Аппалачами на востоке и канадской границей на севере. По своей длине эта речная система занимает четвертое место на нашей планете.

Устье великой водной артерии

Куда впадает река Миссисипи? В Мексиканский залив. Устье реки Миссисипи расположено немного южнее (на сто шестьдесят километров) Нового Орлеана.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

В месте впадения Миссисипи в Мексиканский залив река образует достаточно большую дельту, территория которой располагается на площади в 31 860 квадратных километров. При этом ширина указанной зоны составляет 300 км. Большая часть дельты представляет собой местность, занятую озерами и болотами. Судоходство в месте впадения Миссисипи в Мексиканский залив крайне осложнено.

Движение речного транспорта затрудняют многочисленные песчаные отмели и частые разрушительные наводнения. Частично решить данную проблему позволило строительство дамб. Однако это привело к тому, что река перестала снабжать прилегающие к ней территории важным для плодородия илом и снизила темпы роста дельты, которые сохранялись всю историю ее существования.

Притоки

Самой крупной рекой, впадающей в Миссисипи, является Миссури. Ее исток находится в том месте, где происходит слияние трех рек. Одна из них – Джефферсон.

Северная Америка является обладателем длиннейшей водной системы на своей территории. Ее образовывают Миссисипи, река Миссури, а также Джефферсон. Русла этих водных артерий обладают достаточно большой длиной. Расстояние от истоков реки Джефферсон до устья великой Миссисипи составляет шесть тысяч триста километров. Миссури – правый приток самой длинной водной артерии Северной Америки.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

Второй по величине рекой, впадающей в Миссисипи, является Арканзас. Она является правым ее притоком. Наиболее полноводная река, которая впадает в Миссисипи, это Огайо (является ее левым притоком).

На карте Америки можно найти и другие крупные реки, которые впадают в Миссисипи. Так, ее правыми притоками являются Ред-Ривер и Миннесота, а левыми – Иллинойс, Де-Мойн и Висконсин.

Водный режим и характеристика бассейна

Миссисипи – река, длина которой составляет три тысячи девятьсот пятьдесят километров. Если эту величину просчитать от истоков Миссури, то значение будет увеличено до 6420 км. Площадь бассейна Миссисипи составляет три тысячи двести шестьдесят восемь квадратных километров. Эта величина равна сорока процентам всей площади США (без учета Аляски). В среднем расход воды в Миссисипи равен двенадцати тысячам семистам сорока трем кубическим метрам в секунду. В своем нижнем течении великая река никогда не замерзает. В верхнем же по три-четыре месяца в течение года длится ледостав.

Характеристика русла

На участке своего верхнего течения великая река Америки протекает через малые озера. Описание реки Миссисипи указывает на наличие порогов, а также каменистых перекатов. Самые значительные из них располагаются у водопада Сент-Антони, близ города Миннеаполис. Есть они и у населенных пунктов Киокак и Давенпорт.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

Русло реки на участке от Миннеаполиса до самого устья Миссури шлюзовано. На нем построено боле двадцати плотин.

Характеристика реки Миссисипи на ее среднем участке несколько иная. Здесь воды проходят преимущественно по одному руслу, ширина которого составляет десять-пятнадцать метров. На среднем участке к речным водам подступают крутые склоны.

После впадения Миссури в русло вливается мутная вода грязно-бурого цвета. На протяжении ста пятидесяти-ста восьмидесяти километров этот поток соседствует с относительно чистыми водами Миссисипи.

Нижний участок реки величественно несет свои воды по широкой равнине, почвы которой сложены из аллювиальных отложений. Русло в этих местах извилистое. Оно обладает большим количеством рукавов и стариц. Там, где река Миссисипи спокойно несет свои воды по обширной равнине, образуется целый лабиринт из протоков. Много здесь пойменных болот и озер-стариц, которые в период паводков затапливают находящуюся рядом территорию.

Практически весь участок русла имеет естественное окаймление береговыми валами. Для защиты от наводнений они укреплены системой, состоящей из искусственных дамб общей протяженностью свыше четырех тысяч километров. Протекает река между валами. Местами верхняя гладь воды по уровню превышает уровень поверхности поймы.

Немного ниже города Батон-Руж берет свое начало дельта реки лопастной формы. Она занимает достаточно большую площадь (практически 32 тысячи квадратных километров).

Русло Миссисипи в конце дельты разветвлено на шесть коротких рукавов длиной от тридцати до сорока километров. Они и впадают в Мексиканский залив. Основной из этих рукавов носит название Саут-Уэст-Пасс. Это юго-западное ответвление Миссисипи, которое пропускает в залив более тридцати процентов от всего стока.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

В период паводков происходит резкое повышение уровня вод. Частично они сбрасываются в озеро Поншартрен, которое расположено вблизи Нового Орлеана. Оставшаяся часть попадает в реку Алчафалайа, которая протекает параллельно Миссисипи и также впадает в Мексиканский залив.

Питание

Большую часть воды река получает из осадков и от таяния снегов. Примечательно, что при этом правые притоки вносят большую лепту в питание Миссисипи. Эти реки образованы в результате таяния снегов, находящихся на Скалистых горах. Правые притоки питают Миссисипи, как правило, ливневыми и дождевыми водами.

Паводки

Характер водного режима реки связан с весенне-летними половодьями. Свою лепту вносят и ливневые дожди. Паводки иногда приобретают просто катастрофические масштабы. Это бывает в том случае, когда таяние снегов в бассейнах Миссури и Миссисипи совпадает по времени с дождевыми потоками, имеющими место в бассейне Огайо.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

В таких случаях в нижнем и среднем течении великой реки наблюдаются сильнейшие наводнения. В период таких паводков расход воды в русле увеличивается до пятидесяти-восьмидесяти тысяч кубических метров в секунду. Построенные в нижнем течении гидротехнические сооружения не в состоянии полностью защитить поля и населенные пункты от половодья.

Водная артерия

Миссисипи – это удобный путь к центральным районам Северной Америки от Мексиканского залива. Великая река является важнейшей транспортной артерией США и соединяет развитые сельскохозяйственные и промышленные районы страны.

В качестве водного пути Миссисипи стала не настолько значимой в период острой конкуренции со стороны железных дорог в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Однако с развитием региона Великих озер значение Миссисипи вновь возросло.

В настоящее время общая протяженность судоходных путей составляет двадцать пять тысяч километров. В нижней части Миссисипи грузооборот в течение года достигает семи миллионов тонн. Основными грузами являются химикаты и строительные материалы, нефтепродукты и каменный уголь.

Миссисипи  (река) : описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира

Это интересно

В художественной литературе Миссисипи связывают с именем Марка Твена. Он описал путешествие по реке в произведении «Приключения Гекльберри Финна».

Миссисипи считается колыбелью джаза. Именно в Новом Орлеане, расположенном на ее берегах, родился знаменитый джазмен, имя которого – Луи Армстронг.

Золотым веком для реки был девятнадцатый. В этот период по Миссисипи ходили многочисленные речные пароходы. В настоящее время происходит возрождение давней традиции. Однако на пароходах сегодня путешествуют, как правило, в туристических целях.

Источник: fb.ru