Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных


Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

Африка издавна привлекала европейцев своими разнообразными и богатыми флорой и фауной. Знаковыми стали для этого континента такие животные, как жираф, носорог, слон, лев. Царь зверей – один из самых крупных представителей кошачьих, и отличается он не только размерами. Образ его жизни тоже не типичен для семейства. Он заслуживает отдельного внимания.

Внешний облик льва

Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

Перед тем как узнать, где живет лев, опишем его внешность. Животные эти принадлежат к хищным млекопитающим семейства кошачьи. Всего известно больше десяти подвидов. Самцы очень крупные. В среднем их вес составляет от 170 до 185 килограммов. Тело имеет длину от ста семидесяти до двухсот двадцати сантиметров. И это без учета хвоста! От самки самца отличает богатая грива светлых или темных оттенков. На хвосте – кисточка. Мех на брюхе животного белого окраса, сверху цвет варьируется от светлого песочного до рыжевато-коричневого. На морде, в районе расположения вибрисс, у львов есть пятнышки, которые уникальны у каждой особи. Этот признак используют при наблюдении за животными для их идентификации. Самки имеют более скромные размеры: в среднем около ста пятидесяти сантиметров. Вес может составлять от 120 до 150 килограммов. Этот хищник отличается не только силой, ловкостью, но и спокойным нравом. Для человека не опасен, редко нападает сам. Чаще всего это происходит, если животное ранено.

Прайд

Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

Любителей природы интересует, где живут львы. В саванне, в Африке. Они заселяют не только травянистые равнины, но и полупустыни этого жаркого континента. Они образуют семьи, так называемые прайды. Это не типично для кошачьих. В группу входит один доминирующий самец, несколько взрослых самок и львята обоих полов. В среднем около 13 животных. Роли строго распределены. Женские особи отвечают за детенышей и охотятся. Львы-самцы выступают только в качестве охранников территории. Причем в результате стычек они могут убивать даже других представителей кошачьих, а также гиен. В качестве добычи этих больших хищников выступают антилопы и даже слоны. Бывает и так, что семейство специализируется только на одном виде добычи. Чтобы прокормиться, взрослому самцу необходимо за раз съесть от 18 до 31 килограмма мяса. Едят львы один раз за 2-3 дня. Но в то же время переносят без пищи длительное время, до нескольких недель. Первым ест доминирующий самец, затем – самки, в последнюю очередь – детеныши. В сутки львы спят до 20 часов.

Выращивание потомства

Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

В брачный период между львами происходят бои за самку. Нередко случается, когда в результате один из противников погибает. В прайде, где живет лев, доминирующий самец спаривается с львицей. В процессе он очень нежно покусывает ее за загривок. Это характерно для кошачьих. Спустя три с половиной месяца беременная самка уходит из семейной группы, находит укрытие и производит потомство. Детеныши рождаются с пятнистой шкуркой, беспомощные и слепые. До шести- или семимесячного возраста они сосут материнское молоко, а затем переходят на питание мясом. Львица возвращается в стаю с подросшими львятами. Взрослые животные воспитывают детенышей, но, как только они достигают половой зрелости, самцов изгоняют. В семейной группе должен остаться только сильнейший. Поэтому там, где живет лев, занимающий доминирующую позицию, другому самцу делать нечего. Если молодые особи, изгнанные из семьи, возвращаются, они могут быть убиты собственным отцом. Львицы, состоящие в прайде, тоже прогоняют подросших самок. Одинокие хищники не живут долго, они погибают в стычках, в борьбе за свою роль в семье. Нередко изгнанный самец создает собственную семейную группу. Но для этого он должен набраться опыта и сил.

Ареал обитания и охота

Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

Вам интересно узнать, каков ареал львов? Основное их место обитания — к югу от Сахары и в Индии, в Гирском лесу. В прошлом эти животные были широко распространены. Предания сообщают, что львы обитали не только в Северной Африке, но и в Индии, Пакистане, Турции и Греции. Численность этих величественных хищников резко сократилась из-за интенсивной охоты на них человека, а также из-за произошедших изменений среды обитания. Их добычей могут выступать и буйволы, и жирафы, и другие копытные животные. Чаще всего это зебры и антилопы-гну. Охота проходит коллективно. В основном это задача львиц. Они занимают позицию в засаде, а одна подкрадывается к выбранной жертве и бросается на нее. Она гонит животное к поджидающей ее группе. Завалить наиболее крупную добычу помогает самец. Мигрируют хищники вслед за стадами копытных. Поэтому сказать, где живет лев, достаточно сложно. Во время сезонных перемещений потенциальной добычи чаще всего одной остается самка с беспомощными котятами. Ее прайд уходит.

Белый лев

Где живет лев? Разновидности и ареал распространения животных

В природе встречаются животные, у которых снижена выработка меланина – пигмента, отвечающего за окрас. Расцветка таких львов может варьироваться, она бывает белоснежной или кремово-бежевой. Признаком такого явления считается рецессивный ген, сохранившийся от далеких предков хищников. Там, где живут белые львы, обитают и животные традиционной окраски. Однако голубоглазым, со светлой шкурой зверям очень сложно охотиться. Они не могут стать незаметными для добычи, замаскироваться.

Царь зверей — в природе и неволе

В природе существует несколько подвидов львов. Они отличаются размерами, окраской гривы. На страницах специализированных изданий можно почерпнуть информацию о многообразии, которое имеет живая природа, львы – часть ее. Эти красивые хищники живут не только на африканских просторах, но и в национальных зоопарках. Они успешно размножаются в неволе. Некоторые виды, например, азиатский лев, находятся на грани исчезновения.

Источник: fb.ru