Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации


Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

Кефир относят к полезным кисломолочным продуктам, которые способны наладить работу желудочно-кишечного тракта и восстановить его микрофлору. Некоторые специалисты рекомендуют его пить при расстройстве пищеварения. Можно ли кефир при поносе, ведь при данном заболевании вся молочная продукция оказывается под вопросом?

Причины появления поноса

Диареей называется жидкий стул, который возникает у человека 3 и более раз в сутки. При этом могут появляться боль в животе, позывы к дефекации и самопроизвольное опорожнение кишечника. При поносе нарушается процесс пищеварения и ускоряется моторика. В итоге жидкое содержимое кишечника быстро продвигается по органам ЖКТ, что сопровождается учащенным опорожнением.

Основной причиной поноса считается попадание внутрь организма болезнетворных микроорганизмов, вирусов или токсических веществ. В этом случае диарея выступает в качестве защитной реакции организма, с помощью которой он избавляется от патогенной микрофлоры. Понос в такой ситуации возникает неожиданно.

Может ли от кефира быть понос? Диарея может возникнуть в результате непереносимости лактозы (углевода, который присутствует в молочных продуктах) или глютена (белка, присутствующего в злаках). Употребление кефира может нанести вред. К наиболее эффективной помощи относят исключение продуктов, в составе которых присутствуют эти вещества.

Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

Если диарею вызвали хронические заболевания кишечника (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), то можно ли пить кефир, уточнит специалист.

Иногда причиной поноса может стать стресс. Это происходит перед ответственным событием. Состояние нормализуется самостоятельно безо всякого лечения. В таком случае кефир не следует исключать из рациона.

Диарея может возникать после приема антибиотиков, когда защитные силы организма ослабляются. В кишечнике происходит рост патогенной микрофлоры, что провоцирует понос. В таком случае кефир или другие кисломолочные продукты просто необходимы для лечения этого состояния.

Состав кефира

Основу закваски для напитка составляют грибки-квасцы. Микроорганизмы, применяемые при закваске кефира, способствуют улучшению работы кишечника, нормализуют его микрофлору и избавляют от заболеваний органов ЖКТ. В напитке присутствует много витаминов, белков и минеральных веществ.

Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

Свежий кефир при поносе способен тормозить рост патогенной микрофлоры. Присутствующие в его составе лактобактерии и ацидофильные палочки выводят из кишечника токсины и восстанавливают поврежденные эпителиальные ткани.

Действие кефира на органы ЖКТ

Кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Многие специалисты отмечают полезные качества кефира. Его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ.

Полезен ли кефир при поносе? К основным его эффектам относят следующее:

  1. Влияет на количественный состав микрофлоры кишечника.
  2. При постоянном приеме улучшается метаболизм.
  3. Подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  4. Быстро выводит токсины и предупреждает их всасывание в кровь.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Уменьшает риск развития рака.
  7. Подходит людям, которые перенесли оперативное вмешательство.
  8. Позитивно влияет на стенки сосудов.

Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

При лактазной недостаточности является заменителем молока. Кефир должен быть свежим. Испорченный продукт может нанести большой вред.

Можно ли пить при диарее?

Пить кефир при поносе разрешается и взрослым, и детям. Закваска состоит из грибков-квасцов. Для получения напитка используют живые бактерии. Они способны нормализовать микрофлору кишечника, восстановить количественный ее состав, предотвратить развитие воспалительных процессов. Ведь в напитке присутствует множество полезных веществ.

Кефир при поносе способен подавлять активность патогенной микрофлоры и выводить из кишечника токсины. Благодаря этому, процесс выздоровления происходит в течение нескольких дней.

Универсальный напиток для лечения диареи отличается консистенцией, жирностью, кислотностью и составом. В зависимости от его характеристик определяется его терапевтическое действие.

Чем жирнее продукт, тем больше в нем уровень лактозы.

Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

Кислотность кефира определяет работу кишечника. У кислого продукта имеются лучшие закрепляющие способности. Они возникают у напитка через 2 дня после приготовления.

Одним из важнейших свойств продукта являются его свежесть и срок годности. Некачественный кефир принесет только вред организму.

Почему после кефира понос? Это может произойти в том случае, если продукт свежий, выпущенный в этот же день. Он обладает послабляющим эффектом.

Инструкция по приему

Можно ли пить кефир при поносе взрослому? Напиток разрешается включать в свой рацион в таком состоянии, но делать это необходимо правильно.

Чтобы быстро и эффективно восстановить работу кишечника при диарее, кефир следует употреблять согласно рекомендациям специалиста:

  • Напиток можно употреблять только в том случае, если состояние не острое (отсутствует рвота, высокая температура). Лучше всего это делать на вторые сутки заболевания.
  • Лечение необходимо проводить свежим, а лучше всего приготовленным самостоятельно напитком. Кефир должен содержать минимум консервантов и вредных веществ.
  • В сутки можно выпивать не более 2-х стаканов напитка. Один утром на голодный желудок, а второй — перед сном.
  • Общий курс лечения не должен составлять более 14 дней.
  • В период терапии необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно отказаться от жареного, острого и жирного. Без лечебного питания прием кефира окажется безрезультатным.
  • Можно ли кефир при поносе ребенку? Пить напиток при длительном поносе у малыша разрешается только специалистом.
  • Если диарея вызвана приемом антибиотиков, то напиток нужно в обязательном порядке включать в рацион. Он восстановит микрофлору кишечника лучше любых пробиотиков.
  • Чтобы добиться эффективного лечения, не рекомендуется увеличивать количество кефира в сутки. Это может привести к возникновению новых приступов диареи.

    Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

    Кефир — эффективное средство, которое отлично помогает при легких недомоганиях. Если диарея вызвана серьезными причинами, то напиток в этой ситуации не поможет.

    Противопоказания

    Несмотря на эффективность кефира при поносе, существует ряд ограничений по его использованию:

    1. При непереносимости лактозы.
    2. При низкой кислотности желудочного сока.
    3. Кефир при поносе у детей в возрасте до 1 года не следует применять из-за непереносимости белка казеина.
    4. При хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать возможных осложнений.
    5. Если диарея возникает у беременных или кормящих женщин, то прием кефира при диарее необходимо обсудить со специалистом.

    Всем остальным категориям больных, не страдающих подобными проблемами, разрешается пить кефир при поносе после консультации врача.

    Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

    Поэтому при возникновении диареи первоначально стоит обратиться к специалисту. Только врач сможет установить, нужно ли пить кефир, есть ли непереносимость молочных продуктов.

    Общие рекомендации

    Кефир оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Микроэлементы и полезные бактерии восполнят их нехватку в микрофлоре кишечника, что нормализует баланс.

    Одним кефиром при поносе не обойтись. Совместно с приемом напитка нужно придерживаться таких ограничений в питании:

  • Снизить количество поступающих в организм жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона груши, цитрусовые, подсолнечное и оливковое масло.
  • Убрать из меню продукты, раздражающие кишечник.
  • Увеличить количество приемов пищи, уменьшить объем порций. Это позволит снизить нагрузку на кишечник без ущерба в получении витаминов и минералов.
  • Кефир при поносе: особенности употребления и рекомендации

  • Больным, чтобы не допустить обезвоживания организма, пить больше жидкости.
  • Народные методы лечения

    Чтобы ускорить процесс выздоровления, прием кефира при поносе можно совмещать с лечебными растениями, такими как ромашка или хвощ полевой. Продолжительность терапии определяется в каждом случае индивидуально.

    Высокую эффективность в борьбе с поносом продемонстрировали кефирные квасцы, которые добавляют в остывшее молоко. Их настаивают в течение суток и принимают по 2 стакана. Напиток разрешается употреблять только на третьи сутки, в общей сложности пить в течение недели.

    Заключение

    Понос — один из признаков нарушений в организме, особенно если присутствуют и другие симптомы. Пить или не пить кефир, пациент решает самостоятельно. При острых симптомах и диарее у детей заниматься самолечением не рекомендуется, следует обратиться за помощью к специалисту. Только он может назначить правильное и эффективное лечение.

    Источник: fb.ru