Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности


Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

Гирудотерапию давно признала официальная медицина как эффективный способ избавления от множества патологий. Лечение пиявками используется во многих курсах лечебных мероприятий, включая терапию геморроя. Особенности гирудотерапии в том, что она позволяет очистить организм от шлаков и вредных веществ, активизировать работу иммунной системы.

Если говорить о проктологии, то действительно, пиявки позволяют облегчить состояние больного, но при условии, что патология не находится на последней стадии. На начальных этапах часто удается полностью избавиться от геморроидальных узлов.

Немного о самих пиявках

Многие люди не понимают, откуда берут пиявок, где их выращивают. Если даже почитать отзывы о лечении геморроя пиявками, то сразу становится понятно – это специально выращенные черви, и они никогда не жили в обычных водоемах, в естественной среде. Пиявки для медицинских целей выращиваются в полностью стерильных условиях. Помимо этого, каждый червь используется в медицинских целях только один раз, то есть, проходя процедуру, не стоит беспокоиться, что ранее червь присасывался к другому человеку.

Лучшие показатели в лечении геморроя пиявками и эффективности терапии можно достичь, если совмещать ее с гомеопатическими препаратами. Также огромное значение в период терапии имеет гигиена и физические нагрузки, о чем перед проведением курса лечения расскажет гирудотерапевт.

Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

Чего можно достичь?

Весь секрет пиявок в их необыкновенной по составу слюне, которая имеет фермент под названием гирудин. Именно он позволяет максимально быстро справиться со многими патологиями и улучшить процесс кровообращения. И самое главное, что пиявки положительно действуют не только на больные органы, но и на весь организм в целом.

В отзывах о лечении геморроя пиявками можно услышать, что они позволяют избавиться от болевых ощущений, что очень важно в большинстве случаев. Исчезают проблемы во время дефекации.

Помимо гирудина, у пиявок в слюне имеется вещество оргелаза, которое способствует образованию новых капилляров, а это возможность улучшить микроциркуляцию, разжижить кровь и предотвратить появление тромбов.

Помимо этого, курс гирудотерапии позволит:

  • снять отечность в области геморроидальных узлов;
  • устранить застойные процессы, следовательно, уменьшить узел в размерах;
  • приостановить процесс распространения микробов в прямой кишке;
  • привести сосуды в тонус.
  • Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Правила проведения процедуры

    Поставить пиявку можно только на место, где есть проблема. Следовательно, лечить таким образом можно только наружный геморрой.

    Количество сеансов определяется индивидуально, в зависимости от состояния самого пациента и масштабов проблемы. В любом случае за один раз не ставится больше 4 червей. Однако в тяжелых случаях допускается постановка 5-6 пиявок за один сеанс. В очень запущенных случаях ставят до 7 червей.

    Для лечения используются исключительно голодные особи, то есть у которых в большом количестве вырабатывается гирудин.

    Чаще всего червей прикладывают в область копчика, непосредственно на сам геморроидальный узел и область анального отверстия. Перед постановкой пиявок эти места протираются спиртом, затем промываются теплой водой.

    Подготовка к процедуре

    Читая отзывы о лечении пиявками, особенностях процедуры, обязательно всплывает информация о том, как готовиться к ней.

    Прежде всего, если принимается аспирин, то необходимо прекратить прием лекарственного средства за 3 дня до процедуры. Нельзя курить и пить, использовать парфюмерные средства, так как пиявки могут отказаться присасываться.

    Потребуется проводить специальные упражнения. Суть их в том, что попеременно необходимо ослаблять и напрягать анус. Упражнений на протяжении дня необходимо сделать не менее 300.

    Перед поставкой пиявок пациента попросят провести гигиену ануса, без использования мыла.

    После самой процедуры не рекомендуется купаться на протяжении 4-5 дней. Ни в коем случае нельзя трогать и чесать место укуса. На протяжении всего курса лечения придется отказаться от тяжелых физических нагрузок.

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Что делает человек во время процедуры?

    По отзывам о лечении геморроя пиявками, пациенту абсолютно ничего не надо делать. Его укладывают на живот, только запрещают двигаться.

    Никаких болевых ощущений или дискомфорта в момент, как червь присасывается к телу, нет. В такие моменты пиявка выделяет специальные ферменты, поэтому, кроме легкого пощипывания, ничего не ощущается.

    Процедура длится около 20 минут, в ряде случаев дольше, в зависимости от того, какое решение примет врач и когда пиявки сами насытятся. Не страшно даже, если пиявка залезет в анус, после полного насыщения она сама выберется. В конце процедуры червь увеличивается в размерах примерно в 6-7 раз.

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Временные рамки

    Добиться положительного эффекта от гирудотерапии можно только при регулярном проведении процедур. Однако перерыв между ними должен составлять 7 дней.

    В зависимости от тяжести заболевания, проводится от 7 до 12 процедур. Если желаемых результатов не удалось добиться, то повторный курс можно повторить только через один-два месяца.

    Противопоказания

    Отзывы о гирудотерапии при геморрое практически всегда положительные, и даже кажется, что это панацея от всех заболеваний, но мало говорится о том, что они имеют ряд серьезных противопоказаний. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно определять возможность такого лечения.

    В каких случаях нельзя использовать гирудотерапию

    Прежде всего, такое лечение противопоказано при наличии в анамнезе диагноза «гипотония». Во-вторых, если есть заболевание крови или плохая свертываемость, то лечение пиявками также запрещено.

    Независимо от того, куда ставить пиявки при геморрое или другом заболевании, если у человека низкий гемоглобин, анемия, не рекомендовано такое лечение, чтобы уровень этого компонента крови не упал до критической отметки.

    Нельзя использовать пиявок, если есть аллергия на вещества, входящие в состав слюны пиявок, в противном случае такое лечение может обернуться опасным состоянием – отеком Квинке.

    К обязательным противопоказаниям также относят период беременности и наличие онкологических заболеваний.

    Во всех остальных случаях решение о возможности проведения процедуры определяет врач, в зависимости от общего состояния здоровья пациента.

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Приставочные реакции

    Таким термином обозначают реакции, которые могут возникнуть в процессе лечения пиявками. Это определенный комплекс симптомов, который может появиться, а может — нет.

    По некоторым отзывам о лечении геморроя пиявками в домашних условиях, можно выделить небольшой перечень приставочных реакций:

  • зуд;
  • гиперемия;
  • местное повышение температуры тела в месте укуса;
  • отечность;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов.
  • У некоторых людей реакция на контакт с пиявками протекает в легкой форме, у других пациентов — в более тяжелой. К примеру, может повышаться температура тела не только местно, а в целом. Может наблюдаться мышечная слабость и боли, ухудшение самочувствия.

    Как правило, все неприятные ощущения проявляются на 8-12 час, после третьей или четвертой процедуры. Считается, что приставочные реакции являются следствием активизации иммунной системы и, как следствие, повышенного выброса гистамина. Поэтому очень часто, чтобы устранить симптоматику, назначаются антигистаминные препараты: «Тавегил», «Каротин» и прочие.

    Несмотря на то что в процессе появления приставочных реакций участвует гистамин, все же это не аллергическая реакция, поэтому отмена лечения не предусмотрена.

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Возможные осложнения

    Отзывы о лечении геморроя пиявками в большей части положительные, но у некоторых людей бывают осложнения после лечения. В большинстве случаев это происходит на фоне неправильного ухода за ранками или расчесывания. Может начаться абсцесс или инфильтрат, в таких случаях срочно следует обратиться к врачу. Такое осложнение не является противопоказанием к проведению последующих процедур.

    Существует риск, что будет сильное кровотечение, но такое встречается только в случае, если у пациента проблемы со свертываемостью крови. Опасная длительность кровотечения – 48 часов. Но, как правило, такое случается очень редко, многие врачи, достаточно долго практикующие, даже не сталкивались с такими реакциями.

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, правила и особенности

    Можно ли делать процедуру дома?

    Несмотря на множество положительных отзывов о лечении геморроя пиявками, правила проведения процедуры не предполагают самостоятельное лечение.

    Прежде всего о точках, куда необходимо ставить пиявки, знает только врач и медсестра, а это очень важный момент. Помимо этого, в процессе проведения процедуры может произойти любое непредвиденное событие, поэтому лучше, чтобы врач был рядом.

    Нет никакого сомнения, что пиявки способны помочь вылечить геморрой. Однако такая терапия не является панацеей, и не нужно отказываться от консервативных способов, пренебрегать диетическим питанием и рекомендациями лечащего врача.

    Источник: fb.ru