Вех — это не только опасное растение


Вех — это не только опасное растение

Ядовитые растения являются неотъемлемой частью окружающей природы. Наличие токсинов в них – это процесс эволюции для защиты от естественных врагов. Одни ядовитые растения вызывают лишь легкое недомогание, а другие смертельно опасны и могут убить за считанные секунды. Одним из таких является цикута – она же вех – трава семейства зонтичных. Она очень похожа на петрушку не только внешне, но и запахом.

Вех — это не только опасное растение

Краткая характеристика

Вех – это многолетнее растение (в отличие от петрушки) из семейства зонтичных. По высоте может достигать 150 сантиметров. Цикута имеет округлый полый стебель, разветвляющийся сверху, и полые междоузлия. Внизу расположены длинные придаточные корневища. Сама корневая система вертикальная. Корневище мясистое, со слабыми корешками, поэтому его очень легко выдернуть из земли.

Черешковые листья имеют двойное или тройное перистое рассечение, края ланцетные долей — остропильчатые. Цветы веха густые, зонтики имеют 10-20 лучей. На побеге может быть расположено несколько цветоносных зонтиков. Цветение начинается с середины лета – в июле-августе.

По внешнему виду вех напоминает еще одно растение – болиголов. Но если внимательно рассматривать фото, вех ядовитый имеет хорошо заметное отличие. На нижней части его стебля нет бурых пятен и мучнистого налета.

Распространение и произрастание

Цикута является морозостойким растением. При этом она не растет в регионах с небольшим количеством осадков – наибольшее распространение веха наблюдается в лесостепных районах на влажных лугах, заболоченных берегах, на мелководьях. Растение можно обнаружить в Китае, Монголии, Казахстане, Киргизии, Японии, Корее, Сибири, Юго-Западной Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, в европейских странах.

Вех — это не только опасное растение

Яд растения

Как уже говорилось, вех – это ядовитое растение. В нем содержится цикутотоксин. Наиболее сильно вех ядовит весной и осенью – концентрация токсина достигает максимума. Наибольшее скопление цикутотоксина в корневищах, в меньших дозах – в листьях цветах и стебле.

Яд относится к ядовитым спиртам, летальный исход наступает из-за сильнейшего отравления центральной нервной системы. Его химическая формула C17H22O2 . Является неконкурентным антагонистом гамма-аминобутировой кислоты, которая принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах мозга.

Первые признаки отравления и оказание помощи

Яд, который содержит вех, – это очень опасный токсин. Достаточно случайно употребить в пищу несколько стеблей или листьев – наступает сильнейшее отравление. Проявляются первые признаки отравления в первые же минуты после попадания в организм.

Прежде всего, наступает общее недомогание, затем появляется сильная головная боль, головокружение, повышенное слюноотделение, затем тошнота и рвота. Через некоторое время отравившийся теряет сознание, и начинаются приступы судорог. Продолжительность и частота зависят от количества токсина, попавшего в организм. Происходит паралич нервной системы и дыхательных путей. Смерть чаще всего наступает в течение часа.

Вех — это не только опасное растение

Если есть подозрение что в организм вместе с пищей попал вех – это значит, что нужно принимать срочные меры, для того чтобы предотвратить дальнейшее воздействие токсина на организм. Необходимо промыть желудок раствором марганцовки. Обязательно выпить активированный уголь 5-10 таблеток (в зависимости от веса пострадавшего). Также необходимы очистительные клизмы, а внутрь – жидкий кисель в больших количествах. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Состав веществ, которые содержатся в растении

Кроме цикутотоксина, в растении содержится много других веществ. В нем присутствуют флавоноиды — изорамнетин и кверцетин. А также эфирное масло, которое содержит цикутол и неядовитые вещества — пинен и филландрен. Все эти вещества используются в фармакологии и различных химических производствах.

Вех — это не только опасное растение

Применение цикуты в медицине

Несмотря на то что растение ядовито, его используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения раковых заболеваний, эпилепсии и кожных заболеваний. Также применяют в качестве успокоительного средства ядовитый вех – отзывы свидетельствуют, что в определенных количествах на организм оказывается седативное действие. В гомеопатии цикута применяется при лечении мигреней, столбнячных судорог, коклюша, бронхиальной астмы, подагры, ревматизма.

Приготовления лекарств из цикуты в домашних условиях

Для лекарства подходят и корневища, и стебли, и смена – вех в этом плане является универсальным растением. Заготовку необходимо проводить в защитных перчатках и следить, чтобы растение не прикасалось к открытым участкам кожи.

Для приготовления настойки потребуется непосредственно трава или ее корневища. Их необходимо перемолоть и приготовить чайную ложку без горки (в мелкий порошок) и залить стаканом спирта. Настаиваться смесь должна в прохладном темном месте в течение 17 дней. Такая настойка применяется наружно для лечения подагры и ревматизма.

Вех — это не только опасное растение

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется топленый свиной жир (300 грамм) и чайная ложка порошка веха (корневища или травы). Настаивается смесь в течение 10 дней. Ее также используют для лечения ревматизма или подагры.

Перед тем как применять препараты, которые содержат яд цикуты, необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Организм каждого индивидуален, восприимчивость к воздействию препаратов разная. К тому же может обнаружиться индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в траве или корневищах веха.

Источник: fb.ru