Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров


Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

Вакцинация новорожденного ребенка проводится по специально составленному календарю, в который включена и прививка ребенку в возрасте 1 месяц. До этого все нужные прививки вводятся еще в роддоме. И только по прошествии одного месяца ребенку назначается новая вакцина, которая важна для защиты организма маленького малыша от воздействия опасных заболеваний. Перед проведением процедуры родитель должен предварительно узнать, какую прививку делают ребенку в 1 месяц жизни.

Рекомендуемые

По прошествии одного месяца после рождения ребенок еще продолжает оставаться маленьким, его органы и системы только приспосабливаются к окружающей среде. Тем не менее даже в таком раннем возрасте его организм важно защищать от проникновения опасного инфицирования, которое распространено в окружающем воздухе.

Какая прививка в месяц необходима? В этом возрасте новорожденному важно сделать только одну обязательную прививку – повторную вакцинацию против гепатита В.

Обязательной такая вакцинация считается условно, так как в настоящее время не существует никаких законов, которые бы принуждали родителей проводить прививку у новорожденного. В любом случае родители могут написать отказ от прививания.

Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

Прививка в 1 месяц ребенку рекомендована только одна. В первый раз вакцинация против гепатита В проводится сразу после появления на свет — еще в роддоме. По прошествии 30 дней родителей приглашают в клинику повторно на вторую плановую вакцинацию от этого же заболевания. Всего же прививок в первый год жизни от гепатита В следует сделать около четырех (третья – в возрасте 2 месяцев, четвертая — уже в год).

При следовании составленной схеме вакцинации у ребенка в короткие сроки образуется стойкий иммунитет против гепатита В, поэтому даже при прямом контакте с источником заражения не произойдет.

Важность проведения процедуры

Какую прививку делают в 1 месяц? При поражении гепатитом В в организме ребенка начинает активно развиваться процесс воспаления в печени. При таком поражении клетки органа в короткие сроки погибают, лишаются своей функциональности, а сам орган перестает функционировать нормальным образом. Дополнительно происходят проблемы с очищением крови, работой пищеварительного процесса и других органов.

В особенности опасно такое состояние для только появившегося на свет ребенка, так как его иммунная система на этот момент еще полностью не развита, что может привести к опасным последствиям. Несмотря на то, что чаще всего организм малыша восстанавливается после терапии гепатита В, есть риск смертельного исхода по причине нарушений работы органа. В этом случае такой риск доходит до одного процента. У некоторых детей начинает провоцироваться хроническая форма болезни.

Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

Вакцинация в раннем возрасте, включая прививку против гепатита в 1 месяц, помогает защитить ребенка от воздействия опасного инфекционного процесса. В особенности необходима такая защита для детей, находящихся в группе риска, в первую очередь это относится к младенцам, рожденным от женщин, которые во время беременности были заражены вирусом гепатита. Таким малышам вакцинация проводится в экстренном порядке по составленной врачом схеме.

Даже если ребенок не состоит в группе риска, то заражение в первые месяцы и годы роста и развития ребенка все равно может произойти. Заразиться ребенок может в следующих случаях:

  • При кормлении грудным молоком, если женщина в это время сама заразилась, к примеру, при проведении какой-либо медицинской терапии в клинике.
  • При лечении самого малыша: взятие крови на анализ, переливание.
  • Малыш может заразиться вирусом при игре в простой песочнице, если случайно возьмет в руки выброшенный шприц, который ранее применялся больным человеком.
  • Если в детском саду либо на детской площадке ребенка укусит другой больной малыш с гепатитом В.
  • Из этого можно вынести, что, несмотря на то что гепатит В, как правило, передается через кровь либо жидкости организма, заражению инфекцией могут быть подвержены все, кто не сделал инъекцию. В этом случае высок риск, что заболеет даже самый аккуратный малыш, за которым тщательно следят родители.

    Проводить вакцинацию следует в раннем возрасте, когда ребенок еще минимально контактирует с окружающей средой и предметами.

    Подготовка к вакцинации

    Родителям нужно не только узнать, какие необходимо делать прививки новорожденному в 1 месяц, дополнительно важно понимать, как следует подготовиться к такой процедуре. Важнее всего выполнить следующие правила:

    1. Следить за рационом питания ребенка на протяжении всей недели до назначенной процедуры. Запрещено давать ребенку пробовать новые молочные смеси, детские добавки. Также запрещено перегревать ребенка и допускать воздействие на его организм отрицательных факторов.
    2. Следует провести все профилактические меры, чтобы защитить малыша от воздействия любого инфекционного процесса. Специалисты не рекомендуют на время подготовки посещать с ребенком дома других людей, да и к себе домой пускать друзей и родственников также не следует. Чем меньше будет риск инфицирования, тем выше шанс того, что вся процедура вакцинации пройдет правильно и у ребенка не появятся симптомы ОРВИ либо гриппа.
    3. В день проведения вакцинации в клинике родители должны внимательно осмотреть ребенка и определить состояние его здоровья. Предварительно важно измерить температуру тела.
    4. Также за пару дней до похода в клинику родители должны уточнить, какую прививку в 1 месяц ребенку требуется провести, а также назначить точную дату и время проведения процедуры. Дополнительные сведения помогут предотвратить проблемы и сократить время, которое придется проводить в больнице.

    Современные вакцины против заболевания отличаются своей эффективностью и безопасностью. Прививка в один месяц ребенка может быть проведена с помощью следующих средств:

  • «Вакцина дрожжевая рекомбинантная»;
  • «Регевак В»;
  • «Эбербиовак»;
  • Sci-B-Vac;
  • «Энджерикс–В».
  • Также врач может назначить и некоторые другие вакцины, которые уже прошли проверку и разрешены к применению.

    Прививка от гепатита в 1 месяц ребенку поможет защитить его организм от заболевания, проводится она внутримышечно. В этом случае введенное средство поступает в ток крови ребенка, разносится по организму и создает защитный иммунитет. Инъекция вводится чаще всего в бедро, в редких случаях в плечо.

    Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

    Когда нельзя проводить процедуру

    Перед проведением прививки врач проводит осмотр ребенка, чтобы определить возможные противопоказания к вакцинации. К самым распространенным противопоказаниям прививки от гепатита ребенку в 1 месяц относят:

    1. Наличие у матери ребенка аллергической реакции на хлебобулочные и дрожжевые изделия. Это можно объяснить тем, что в составе рекомбинантной вакцины находятся частички дрожжей. В этом случае вакцинацию нужно либо проводить другим средством вообще отказаться от ее проведения.
    2. При наличии симптомов аллергии у малыша следует заранее сказать об этом врачу, который сможет точно определить, какую прививку следует сделать ребенку в месячном возрасте, а также посоветует, как предотвратить осложнения.
    3. Слишком маленький вес малыша. Если новорожденный ребенок весит меньше двух килограмм, то вакцинация от гепатита В может быть проведена позднее, после того как вес ребенка восстановится.
    4. Проблемы с защитой иммунной системы.
    5. Наличие в организме ребенка аутоиммунных процессов.
    6. Заболевания инфекционного характера: при их наличии вакцинацию придется отложить до полного восстановления организма ребенка.

    Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

    Возможные отрицательные последствия

    После прививки в 1 месяц против гепатита В у ребенка могут возникнуть некоторые проблемы, хотя такие случаи не распространены. Что это за неприятные последствия? У некоторых новорожденных могут возникать следующие реакции на прививку от гепатита в 1 месяц:

  • на участке введения вакцины появляется выраженное красное пятно;
  • сильно повышается температура тела ребенка;
  • присутствует общая слабость, недомогание у грудничка и другие симптомы;
  • беспричинный понос.
  • Перечисленные симптомы возникают довольно редко и проходят быстро, всего через несколько дней.

    В особо редких случаях (один случай из тысячи) возникают следующие реакции на прививку в 1 месяц:

  • высыпания, крапивница;
  • анафилактический шок;
  • узловая эритема.
  • Вакцинация от гепатита В не может привести к проблемам с нервной системой и спровоцировать аутоиммунные расстройства.

    Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

    От компонентов самой прививки заразиться инфекцией нельзя. Используемые вакцины включают в себя не цельный вирус, а лишь единичные частички его внешней оболочки, которые не могут привести к поражению организма. Такие частички лишь образуют иммунный ответ к проникающим в организм возбудителям заболевания.

    Важно помнить, что в один месяц новорожденному рекомендовано провести только одну прививку, которая включена в составленный специалистами прививочный календарь. Родители перед проведением процедуры должны не только определить, какая вакцина будет вводиться малышу, но также провести тщательную подготовку к процедуре.

    Другие распространенные недуги

    В России существует список определенных заболеваний, прививки против которых должны проводиться в обязательном порядке всем детям до одного года. Основные болезни:

  • корь;
  • краснуха;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • столбняк;
  • гемофильная инъекция;
  • полиомиелит.
  • Помимо этого, можно по желанию родителя привить грудничка от гриппа и энцефалита, ветряной оспы и гепатита А.

    Против туберкулеза

    Туберкулез – тяжелое хроническое заболевание, которое распространяется преимущественно на легкие, костные ткани и головной мозг. При проведении вакцинации ребенку вводятся специальные ослабленные бактерии бычьего туберкулеза, которые защищают его организм от заболевания.

    В первый год жизни малыша назначается одна прививка, которая обеспечивает его защитой до семи лет. Недоношенным детям либо детям со сниженным весом вакцина проводится с помощью специальной формы лекарства, в который находится меньшее количество бактерий. В том случае, если иммунитет ребенка недостаточно крепок (что можно диагностировать посредством пробы Манту), через год проводится еще одна прививка.

    Виды вакцинации

    Так как гепатит В – довольно опасная болезнь, то для нее существует множество схем вакцинации – около трех.

    Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

    Врачи составили специальные графики вакцинации в результате катастрофического увеличения числа больных детей:

    1. Стандартная форма: 0-1-6 (первая прививка ребенку против гепатита, проводимая в первые дни его жизни, вторая прививка от гепатита в 1 месяц проводится позже. Такой график вакцинации ребенка считается самым эффективным и распространенным.
    2. Быстрая схема вакцинации: 0-1-2-12 (первая прививка проводится сразу после рождения малыша, вторая – по прошествии одного месяца, третья – через несколько месяцев, а четвертая – через 12 месяцев.). При такой схеме иммунная защита у малыша вырабатывается быстро, поэтому ее принято использовать для детей, которые находятся в группе риска поражения.
    3. Экстренная вакцинация: 0-7-21-12 (первая прививка – при появлении ребенка на свет, вторая – по прошествии 7 дней, третья от гепатита – через 21 день, четвертая – ровно через 12 месяцев). Эта схема также применяется для быстрого образования в организме малыша стойкого иммунитета к инфекции – чаще всего перед проведением оперативного вмешательства.

    Если прививка против заболевания не была проведена по каким-то причинам в роддоме, то сроки первой вакцинации подбирает лечащий специалист, обговаривая их с родителями. После этого важно следовать одной из указанных выше схем. Если была пропущена вторая прививка и после этого уже успело пройти 5 лет, то график вакцинации начинают заново. Если третья инъекция пропущена, то проводят по второй схеме.

    После проведения единичной вакцинации иммунная защита против гепатита В у ребенка формируется только на определенный отрезок времени. Для образования длительной невосприимчивости к поражению составляется график прививки, в который входит около 3 инъекцией. Интервал между всеми инъекциями можно удлинять, но не уменьшать, так как это может спровоцировать появление неполноценного иммунитета у ребенка.

    Если говорить о времени действия вакцинации, то есть если весь график прививки был строго выполнен, то переживать за здоровье человека не стоит в течение следующих 22 лет. Именно такой срок продолжает сохраняться защита от гепатита В. В особенности такую вакцинацию важно провести тем малышам, которые состоят в группе риска.

    При наличии столбняка, коклюша и дифтерии

    Такие заболевания опасны своими токсинами, вырабатываемыми в организме их возбудителями. Смертность от таких заболеваний среди новорожденных является самой высокой. Против поражений врачи создали специальный комплексный препарат, который включает в свой состав токсины дифтерии и столбняка в небольшом количестве.

    Такие компоненты помогают организму ребенка вырабатывать иммунитет к указанным поражениям. Первая вакцинация проводится в первые четыре месяца жизни малыша, а последняя — в шесть месяцев. Всего за первый год должно быть проведено около трех прививок.

    Поражение полиомиелитом

    Полиомиелит – заболевание инфекционного характера, нарушающее работу нервной и эндокринной системы ребенка. Случаев смертельного исхода при таком поражении существует большое количество. Главным осложнением считается паралич. Врачи разработали две вакцины против такого опасного заболевания.

    Прививка в 1 месяц: обязательная вакцинация, виды, сроки, возможные реакции, советы педиатров

    В составе первой находятся живые, но ослабленные вирусы полиомиелита, а в составе второй только белки вирусов. Первые две вакцины осуществляются инактивированным средством, после используется живая оральная поливакцинация.

    На протяжении первого года проводят три вакцины от полиомиелита, которые образуют в организме стойкий иммунитет к заболеванию до возраста 10 лет. При проведении вакцинации важно помнить, что далеко не каждый дорогой препарат приносит нужный эффект. У каждого средства есть свои плюсы и минусы, поэтому перед их использованием важно пройти консультацию у врача.

    Источник: fb.ru