Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей


Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

Токсоплазмоз является довольно распространенным заболеванием, возникающим в результате инфицирования человека паразитами. В некоторых странах количество заболевших составляет около 90 %. Это коварное заболевание в большинстве случаев совершенно не проявляет себя, но иногда протекает в довольно острой форме. В любом случае от паразитов следует избавляться. Неплохо зарекомендовало себя лечение токсоплазмоза народными средствами. Врачи советуют применять комплексное лечение, которое дает отличные результаты и быстрый эффект.

Причины появления токсоплазмоза

Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

На сегодняшний день достаточно точно установлены источники заражения человека. Заболевание возникает после контакта с животными, употребления в пищу зараженного мяса, от укусов насекомых и необработанных ран.

Особую опасность это заболевание представляет для беременных женщин. Паразиты легко проникают через плаценту и вносит свои «корректировки» в дальнейшее развитие плода. Такие врожденные дефекты, как заячья губа, волчья пасть, слепота и глухота у новорожденных, очень часто связаны с инфицированием матери до или во время беременности. Иногда уродства становятся несовместимыми с жизнью и плод гибнет еще на первых сроках беременности. Неплохой результат часто приносит лечение народными средствами.

Симптомы токсоплазмоза

Заболевание протекает как в острой форме, так и в хронической. В первом случае у человека появляются следующие признаки:

  • Часто болит голова.
  • Появляется высокая температура тела, которую сложно сбить.
  • Тошнота и рвота.
  • Ломота в суставах и боли в мышцах как при вирусных заболеваниях.
  • У больного увеличиваются лимфатические узлы.
  • При острой форме заболевания только вместе с медицинскими препаратами можно использовать лечение народными средствами. Симптомами токсоплазмоза у человека также являются постоянная слабость и нарушение зрения. Для хронического токсоплазмоза характерно отсутствие явных симптомов. У больных может наблюдаться головная боль, увеличение лимфатических узлов и слабость. Как правило, повышенной температуры, тошноты и рвоты не наблюдается.

    Лечение заболевания

    Для того чтобы избавиться от токсоплазмоза, используют иммуномодулирующие и гипосенсибилизирующие препараты. Кроме того, в состав комплексного лечения должны входить витамины, антибиотики, уколы «Лидазы», «Церебролизин» и другие подобные средства. Несмотря на всю опасность заболевания, беременным женщинам иногда удается сохранить ребенка. После анализа УЗИ, на котором оценивается состояние плода и степень его поражения, врач принимает решение о сохранении беременности или, наоборот, о ее прерывании.

    Как обезопасить себя от токсоплазмоза

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Так как это заболевание чаще всего исходит от домашних животных, что прежде всего следует уделить внимание домашним питомцам. Впрочем, коты, не посещающие улицу, в принципе не являются носителями паразитов. Крайне нежелательно кормить домашнее животное сырым мясом. Наиболее оптимальным вариантом будет корм с витаминными добавками или небольшое количество отварной говядины и куриного мяса. Если появились симптомы токсоплазмоза у человека, к лечению народными методами следует преступать незамедлительно.

    Как только в доме появляется беременная женщина, хозяева из-за боязни токсоплазмоза стараются избавиться от животных, проживших с ними в течение многих лет. Такая паника небезосновательна, так как здоровье малыша для родителей превыше всего. Тем не менее таких радикальных решений можно избежать, если проверить животное на наличие паразитов. А также женщины нередко имеют хороший иммунитет, который может противостоять этому заболеванию.

    Меры профилактики

    Это довольно опасное заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для того чтобы не заразиться паразитами, следует придерживаться следующих правил:

  • При работе с органическими удобрениями следует надевать перчатки и сменную одежду. После того как будут закончены все дела, одежду стирают, а одноразовые перчатки выбрасывают.
  • Нельзя употреблять сырые яйца, так как они могут содержать паразитов. То же самое касается сырого мяса. Наиболее «вредоносное» мясо у свиньи и барана.
  • Любое мясо должно быть хорошо прожарено.
  • Фрукты и овощи также могут содержать паразитов, поэтому перед едой их тщательно моют под проточной водой.
  • Паразиты часто обитают в земле и в песке. Обязательно следует приучать ребенка после игры на улицах мыть руки и обрабатывать мелкие царапины перекисью водорода.

    Народными способами

    К лечению этого заболевания следует подойти со всей ответственностью. В случае игнорирования симптомов токсоплазмоза нарушается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. У больного значительно падает зрение вплоть до его полной потери. Существует немало народных методов лечения токсоплазмоза, которые вместе с медикаментозным лечением дают отличный результат. Неплохо зарекомендовали себя травяные сборы, чеснок, тыквенные семечки, хрен и другие продукты. Все средства следует использовать не от случая к случаю, а курсом. Иначе эффект от лечения может не наступить.

    Хрен со свеклой и лимоном

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Этот корнеплод обладает уникальными способностями уничтожать вредоносную микрофлору. Он просто незаменим во время эпидемии гриппа. Для лечения токсоплазмоза приготавливают следующий состав. Один крупный корнеплод трут на мелкой терке или перекручивают через мясорубку. Из свежей и небольшой свеклы выдавливают сок и добавляет в хрен. Ежедневно следует съедать не менее двух больших столовых ложек полученной смеси. Хрен можно добавлять в супы или намазывать на хлеб.

    Вместо свеклы можно добавить лимон, перекрученный на мясорубке вместе с цедрой. Такой состав будет храниться недолго, поэтому его следует съесть как можно быстрее. Курс лечения составляет около одного месяца. Лечение токсоплазмоза у взрослых народными средствами протекает достаточно быстро. Следует учитывать, что людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом хрен может доставить дискомфорт и даже боль. В таком случае прием средства следует прекратить и перейти на другой способ лечения.

    Настойка прополиса

    Еще одним эффективным лекарством является прополис. Для лечения народными средствами токсоплазмоза у человека очень часто используется этот продукт пчеловодства. На его основе готовится настойка, которую принимают на протяжении трех месяцев. Для изготовления лекарственного препарата понадобится 50 грамм прополиса и 1 стакан спирта. Настойку держат в темном прохладном месте на протяжении пяти дней, после чего ее можно использовать для лечения. Ежедневно в воду добавляют 30 капель препарата и выпивают полученный состав за 20 минут до еды.

    Молоко с чесноком

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Этот продукт, как и хрен, обладает бактерицидными свойствами и способен быстро и эффективно избавить человека от паразитов. Для приготовления снадобья понадобится пол-литровая упаковка свежего молока и три крупные головки чеснока. Молоко выливают в кастрюлю и добавляют порезанные дольки чеснока. На протяжении 10 минут молоко проваривается на небольшом огне, после чего охлаждается. Чеснок раздавливают и кладут назад в жидкость. Полученный состав хранится в холодильнике и употребляется ежедневно, перед каждым приемом пищи. Пол-литра состава должно хватить на 3-4 дня. После чего готовят свежее средство и продолжают лечение.

    Семечки из тыквы

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Существуют два способа лечения токсоплазмоза народными средствами при помощи семян. В первом тыквенные семечки просто съедают на протяжении дня, но только исключительно до еды. Во втором готовится средство на основе молока. Для этого свежее молоко кипятят и охлаждают до комнатной температуры. Семечки измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с молоком. Полученный состав выпивают утром, за час до завтрака. На следующий день, с утра, приготавливается свежий состав. Так поступают ежедневно на протяжении месяца. Это средство способно избавить от многих паразитов, живущих в организме человека.

    Отвар черемухи

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Это старый эффективный способ лечения токсоплазмоза народными средствами. Для приготовления лекарства понадобятся ветки кустарника, которые режут на небольшие черенки и кладут в емкость. Ветки заливают чистой холодной водой. Отвар готовится на протяжении часа на медленном огне. После того как средство остынет, его процеживают и переливают в другую емкость, которая будет храниться в холодильнике. Ежедневно употребляют до двух чашек приготовленного отвара.

    Это средство можно чередовать с другими препаратами домашнего приготовления. Например, с хреном или молоком с чесноком. Они не только не мешают, но и помогают друг другу. В результате чего заметно усиливается эффект от лечения народными средствами. Отзывы о лечении токсоплазмоза народными средствами очень положительные.

    Ветки черемухи собирают или весной, до начала цветения, или осенью, после того как опадут листья. Побеги должны быть молодые, но достаточно крупные и без видимых повреждений насекомыми.

    Лекарственные травы от токсоплазмоза

    Токсоплазмоз: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, эффективность, результат и отзывы врачей

    Многие растения обладают ярко выраженными противомикробными свойствами, используются в борьбе с паразитами. Это общеизвестные лечебные травы, которые часто применяются в народной медицине. К ним относятся:

  • Календула (цветки).
  • Корень аира вместе с листьями и стеблями.
  • Осиновая кора.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Листья алоэ.
  • Принцип приготовления отвара следующий: если препарат готовится из соцветий или листьев, то достаточно залить сухое сырье кипятком и дать настояться на протяжении 10 минут. После чего его можно употреблять как чай небольшими глотками с добавлением меда. Средство, которое готовится на основе корней или стеблей, следует проварить на медленном огне или водяной бане. Кору деревьев также проваривают на водяной бане не менее получаса.

    Лекарственные настойки

    Вместо отвара можно использовать настойки календулы или эвкалипта. Способ их применения следующий: 20 капель добавляют в стакан с теплой водой и выпивают натощак. Рекомендуется употреблять настойку 2 раза в сутки. При желании можно приготовить ее самостоятельно. Обычно соотношение свежего сырья к спирту составляет 1:8. Настой держат в темном прохладном месте в течение пяти дней, после чего его обязательно процеживают. Непроцеженный настой плохо хранится даже в холодильнике. Употребляют его так же, как и аптечные препараты.

    Отзывы врачей

    Врачи советуют относиться к лечению этого заболевания со всей ответственностью и использовать как медицинские препараты, так и народные средства. Лечение токсоплазмоза при использовании только одного метода может затянуться. Только при комплексной терапии появится достаточно быстрый результат. Если организм хорошо переносит траволечение, то норму употребления можно увеличить до трех полных стаканов в сутки. При лечении токсоплазмоза питание человека должно быть богатым витаминами и микроэлементами.

    В интернете можно встретить много положительных отзывов о лечении токсоплазмоза народными средствами. Кто вылечился, утверждают о достаточно быстром эффекте, наступающем при использовании лекарственных трав. Специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя и сократить количество сигарет. Если заболевание вызвало дисбактериоз, последует уделить особое внимание восстановлению здоровой микрофлоры. Для этого употребляют «Линекс» или другие препараты, содержащие бифидобактерии. Здоровая микрофлора — это основа крепкого иммунитета, без которого борьба с любыми заболеваниями будет затяжной и малоперспективной.

    Источник: fb.ru