Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы


Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Герпес — вирусная инфекция, которая приводит к множественным высыпаниям, жжению и раздражению на кожном покрове. При заболевании требуется подбор наиболее эффективного лечения.

Отличным средством может стать цинковая мазь от герпеса для наружного применения, которая способна оказывать противовоспалительный, ранозаживляющий, антивирусный эффект.

Характеристика препарата

Цинковая мазь против герпеса представляет собой медикамент для наружного использования с выраженным противовоспалительным, подсушивающим, бактерицидным эффектом.

Препарат производится в виде густой десятипроцентной мази молочного оттенка, не имеющей запаха. Лекарство отпускается из аптек в алюминиевых тюбиках объемом пятнадцать и тридцать грамм.

Основным активным компонентом медикамента считается цинк, в качестве дополнительного вещества выступает вазелин (в соотношении один к десяти). Некоторые фирмы могут добавлять в препарат ланолин для смягчения кожного покрова, а также эфирные масла, рыбий жир и витамины. Можно ли цинковой мазью мазать герпес?

Принцип действия

Фармакологическое воздействие мази обусловлено входящими в состав медикамента веществами, цинковая мазь оказывает на поверхность кожи:

  1. Ранозаживляющий эффект – усиливает процессы восстановления эпидермиса.
  2. Вяжущее – при применении на кожный покров образует невидимую пленку, предупреждающую раздражение и зуд.
  3. Всасывающее действие – понижает выделение патологического секрета пораженными клетками кожи.
  4. Антисептический и противовоспалительный эффект.
  5. Подсушивающее действие.
  6. Защитное влияние.
  7. Смягчающий эффект.

Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Показания

Цинковая мазь рекомендуется людям для симптоматической и комплексной терапии заболеваний и проблем с эпидермисом при следующих состояниях:

  1. Угревая болезнь (воспаление, которое образуется в волосяной луковице и сальной железе).
  2. Царапины (неглубокие повреждения кожи острыми предметами).
  3. Воспалительное заболевание кожных складок и других соприкасающихся поверхностей кожи.
  4. Пеленочный дерматит (раздражение кожных покровов в местах соприкосновения с подгузником или пеленкой).
  5. Мокнущая экзема (дерматологическое заболевание, которое развивается при снижении защитных функций организма).
  6. Нейродермиты в стадии обострения (кожное заболевание неврогенного и аллергического типа, которое протекает с периодами ремиссии и обострения).
  7. Раздражение кожного покрова после продолжительного нахождения под солнечными лучами.
  8. Раздражение кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота.
  9. Обрабатывание пролежней у тяжелобольных (омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики).
  10. Диатез (предрасположенность организма человека к появлению определенных патологий либо заболеваний, которые проявляются, как правило, у детей).
  11. Ветрянка (острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи).
  12. Псориаз (хроническое заболевание неинфекционного происхождения, которое поражает в основном кожный покров).
  13. Лишай (группа полиэтиологических кожных заболеваний, характеризующихся появлением сыпных, зудящих элементов).
  14. Угри (воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах).
  15. Морщины (видимые складки поверхности кожи, которые возникают вследствие усиленной активности мимических мышц, понижения упругости эпидермиса).
  16. Неравномерный цвет лица.

Какие запреты имеет медикамент

Цинковая мазь от герпеса на губах не рекомендуется к использованию пациентам с повышенной индивидуальной сенситивностью к веществам лекарственного средства.

Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Как правильно наносить мазь

Лекарство предназначено для наружного нанесения. Обычно мазь наносят точечно или тонким слоем на предварительно очищенный участок кожи от двух до трех раз в день. Продолжительность лечения препаратом определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке.

Можно мазать цинковой мазью герпес? Цинк предотвращает дальнейшее распространение и развитие вирусной инфекции, которая пагубно воздействует на структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Результат уже можно наблюдать спустя две-три минуты после применения лекарства. Для поверхностного обрабатывания пораженных участков кожи наиболее эффективным считается раствор сульфата цинка (четырехпроцентный).

Наложение повязок необходимо производить через каждые полтора часа, которое приводит к устранению неприятных симптомов за считанные дни. Медикамент ускоряет заживление, препятствует дальнейшему распространению высыпаний по телу и новым вспышкам герпеса.

В результате высыпания герпеса начнут подсыхать, образуя корочку, и отпадать. Выбрать оптимальное лечение этим препаратом может только доктор. Многое зависит от стадии болезни, имеющихся симптомов, а также площади поражения.

Так при устранении опрелостей у малышей обработку герпеса на теле цинковой мазью необходимо производить до четырех раз в день. Дополнительно можно наносить детский крем. Если мучает диатез на лице, то препарат применяют до шести раз в сутки.

Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Цинковая мазь при герпесе на губах

Разовое дозирование равно 0,5 сантиметра полоски густого состава, выдавленного из тюбика. В первые дни необходимо наносить препарат каждый час, чередуя с иными лекарствами. После ликвидации очага воспаления использовать медикамент необходимо до четырех раз в сутки. Цинковая мазь способствует устранению герпеса на губах только в сочетании со следующими лекарственными средствами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • иммуностимулирующими.
  • Чтобы получить быстрый эффект от терапии, препарат наносят на пораженный участок кожи при первых симптомах болезни. Как только губа покраснела, появился зуд, следует приступать к лечению герпеса цинковой мазью. Перед ее осуществлением необходимо обработать руки антисептическими средствами.

    Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

    Можно ли использовать мазь во время беременности

    Препарат при необходимости можно применять для обрабатывания эпидермиса беременным женщинам. Входящие в структуру медикамента активные компоненты практически не абсорбируются в кровяное русло и не провоцируют проблем в развитии у плода.

    При необходимости нанесения мази во время лактации будущей маме необходимо избегать нанесения лекарства на область сосков и молочных желез во избежание проглатывания ребенком медикамента.

    Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

    Побочные эффекты

    Как правило, цинковая мазь хорошо переносится людьми, но при долгом и бесконтрольном использовании возможно появление побочных реакций.

    Как и любое лекарство, цинковая мазь должна назначаться по рекомендации медицинского специалиста. Ведь хоть и в редких ситуациях, но может проявиться аллергия. Как правило, цинковая мазь помогает от герпеса.

    Если появилась аллергическая реакция в виде зуда, крапивной сыпи, раздражений – необходимо сразу прекратить использовать медикамент. В аптечном пункте можно купить ряд других лекарственных средств, которые имеют оксид цинка в меньшей дозировке.

    С помощью цинковой мази нельзя вылечить бактериальную или грибковую инфекцию. Препарат влияет только на определенные вирусы, опрелости, а также мокнущие экземы.

    Признаками передозировки цинковой мазью при проникновении ее внутрь либо на слизистые полости будут следующие проявления:

    1. Повышенное потоотделение.
    2. Кашлевой синдром.
    3. Мигрень (неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные боли).
    4. Миалгия (болезнь, которая, в основном, возникает вследствие воспаления мышечных волокон).
    5. Суставная боль.
    6. Озноб.
    7. Тяжелое дыхание.

    Необходимо помнить: каким бы безвредным ни был препарат, следует перед его использованием проконсультироваться с медицинским специалистом и досконально ознакомиться с инструкцией по применению.

    Отравление

    Ситуации передозировки препаратом не описаны. При случайном попадании цинковой мази внутрь необходимо спровоцировать рвоту, а также промыть желудок и принять энтеросорбент. Медикамент предназначен для наружного использования.

    Взаимодействие

    При необходимости с цинковой мазью людям могут выписывать антибактериальные средства, гормональные препараты для перорального и местного применения в виде крема и мази.

    Нельзя использовать совместно с мазью лекарства, в структуру которых входит оксид цинка, поскольку это увеличивает вероятность возникновения побочных реакций и сильной сухости эпидермиса.

    Особенности

    Сразу после использования медикамента на нарушенный участок кожи человек может испытывать зуд, который проходит самостоятельно спустя пятнадцать-двадцать минут.

    При нанесении цинковой мази для устранения подростковых прыщей и акне лекарство можно наносить точечно на высыпания (на ночь) и оставлять так до утра.

    Цинковую мазь при необходимости можно применять для обрабатывания кожного покрова и складок у младенцев, у которых имеются опрелости либо пеленочный дерматит.

    Препарат широко используется в косметологии и дерматологии и, если цинковая мазь не сможет устранить основную болезнь, то существенно понизит пагубные признаки, которые наблюдаются при кожных недугах.

    Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

    Аналоги цинковой мази

    Схожим фармакологическим воздействием с цинковой мазью обладают следующие лекарственные средства:

    1. «Судокрем».
    2. «Циндол».
    3. «Деситин».
    4. «Диадерм».

    Перед сменой назначенного медикамента одним из указанных препаратов-заменителей необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, поскольку лекарства имеют разный состав и противопоказания.

    Хранение

    Цинковая мазь отпускается из аптечных сетей без рецепта. Держать тюбик с препаратом необходимо в прохладном труднодоступном для детей месте, избегая попадания солнечных лучей на упаковку.

    Срок годности медикамента составляет тридцать шесть месяцев со дня даты производства. Стоимость препарата варьируется от 30 до 50 рублей в зависимости от аптеки и региона.

    Отзывы о цинковой мази от герпеса

    На сегодня многие люди предпочитают использовать давно проверенные медицинские средства, и цинковая мазь не является исключением.

    Больше всего это средство хвалят женщины во время лактации и беременности, отмечая его безопасность и хорошую эффективность при устранении потницы, дерматитов, для смягчения сухих участков кожного покрова.

    Цинковая мазь от герпеса: инструкция по применению, эффективность, отзывы

    Помимо этого цинковая мазь приобрела положительные отклики в дерматологии после лечения патологической пигментации, а также мелазмы и витилиго. Подтверждено, что медикамент хорошо отбеливает поверхность кожи и устраняет пятна, приводит в норму цвет лица.

    Отрицательные отзывы о цинковой мази фиксируют после попыток устранения прыщей и угрей. Помогает она в редких ситуациях, особенно при поверхностных образованиях с гнойным эксудатом.

    В отношении подкожных прыщей и комедонов мазь, к сожалению, не помогает, как правило, еще больше забивает поры.

    Источник: fb.ru