Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект


Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

Можно ли использовать левомицетиновый спирт в ухо по инструкции? Разберемся в данной статье.

Отит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в органах слуха. Данное заболевание очень распространено и может появляться как осложнение перенесенной простуды. Заболевание крайне неприятное, сопровождается острой болью, воспалением, нарушением сна и аппетита, особенно в детском возрасте.

Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

Левомицетиновый спирт в ухо назначается в качестве вспомогательного средства при лечении отитов как у взрослых, так и у детей. Данный раствор не оказывает выраженного противовоспалительного эффекта, а его применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как препарат обладает рядом ограничений и вероятных побочных реакций.

Можно ли капать в ухо левомицетиновый спирт, интересно многим.

Описание

Левомицетин представляет собой антибактериальное вещество синтетического происхождения широкого спектра действия, которое оказывает выраженное противомикробное действие. Компонент демонстрирует эффективность в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов. Препарат на основе левомицетина активно воздействует на микроорганизмы на различных этапах деления. При этом резистентность к левомицетину у бактерий развивается довольно медленно.

Мнение врачей

Отоларингологи с сомнением относятся к использованию левомицетинового спирта в ухо, считая, что препарат способен негативно повлиять на качество слухового восприятия и даже стать причиной тугоухости. Поэтому широкого распространения в лор-практике препарат не получил.

И все же рассмотрим, как применять по инструкции левомицетиновый спирт в ухо ребенку и взрослому.

Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

Для лечения ушей применяется именно спиртовой раствор, который обладает мощным дезинфицирующим эффектом. Однако следует учитывать близость расположения внутреннего и среднего уха к головному мозгу и использовать препарат максимально осторожно, чтобы предупредить опасные осложнения.

Свойства

Полезными свойствами левомицетинового спирта можно назвать следующие:

  • Обезболивающее действие.
  • Снятие воспалительного процесса.
  • Уничтожение вредоносных бактерий.
  • Санация слухового прохода.
  • Согревающее действие.
  • Описанные терапевтические свойства раствора нельзя воспринимать как лечебные при отите. Встречаются случаи, когда прогревание может сделать хуже пациенту и значительно усугубить общее его состояние. Целесообразность назначения препарата должна быть определена специалистом на основании проведенного обследования.

    Назначение

    Прежде чем назначать левомицетиновый спирт в ухо, врач-отоларинголог определяет вид отита. Препарат можно использовать только при наружной форме заболевания. Кроме того, эффективность действия левомицетина определяется тем, насколько чувствительны вредоносные микроорганизмы к воздействию антибиотика.

    Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

    Длительность лечения раствором, как и дозировка и кратность использования, определяются в индивидуальном порядке. Для лечения отита верхнего уха левомицетиновый спирт не всегда применяется традиционным способом (закапывание). Чаще всего, особенно в детском возрасте, назначается закладывание турунд из ваты, пропитанных раствором.

    Левомицетин, входящий в состав спиртового раствора, проявляет активность по отношению к большинству известных возбудителей отита. Спирт подсушивает кожу в пораженной области и производит дезинфекцию воспаленного очага.

    Большинство отоларингологов сходятся во мнении, что капать в ухо левомицетиновый спирт не стоит. Это может быть опасно, так как способно спровоцировать аллергическую реакцию, зуд и отек.

    Показаниями для применения левомицетинового спирта в уши являются:

  • Отит бактериального или вирусного генеза.
  • Воспаление наружного уха.
  • Наличие выделений гнойного содержания из области слухового прохода.
  • Фурункулез.
  • На фоне использования спиртового состава нарушается целостность воспаленных структур, вредоносные клетки погибают, и запускается восстановительный процесс.

    Назначать лечение отита левомицетином должен специалист, он же определяет необходимые дозировки. Самостоятельное использование препарата способно привести к ожогам слизистой и другим опасным осложнениям.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для использования препарата в качестве противовоспалительного средства являются:

    Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

  • Непереносимость компонентов, входящих в раствор, включая левомицетин.
  • Период гестации и грудного вскармливания. Это ограничение обусловлено тем, что левомицетин способен проникать в грудное молоко и через плацентарный барьер.
  • Поражения слухового прохода грибкового происхождения. В данном случае препарат окажется неэффективным.
  • Нарушение в работе почек и печени.
  • Наличие ран и язв в слуховом проходе.
  • Возраст ребенка младше трех лет.
  • Риск перфорации барабанной перепонки.
  • Экзема и псориаз.
  • При обнаружении описанных состояний врач порекомендует другие, более безопасные препараты для лечения наружного отита.

    Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

    Инструкция: взрослым и детям

    Не рекомендуется проводить лечение воспаления и купировать боль до посещения специалиста. Только врач может определить вид отита и степень поражения уха, а также подобрать соответствующее лечение. Запрещается вводить спиртовые растворы в ушной проход, если у пациента обнаружена перфорация барабанной перепонки.

    Прежде чем использовать левомицетиновый раствор, проводят предварительную подготовку. Спирт разводится очищенной водой в равных пропорциях и прогревается до температуры тела.

    Если лечение проводится в амбулаторных условиях и улучшение состояния не наблюдается спустя три дня использования препарата, следует обратиться к врачу. В данном случае повышается риск развития осложнений.

    В терапевтических целях используется 3% раствор. Если у взрослого пациента отсутствуют противопоказания, левомицетиновый спирт применяется для лечения отита. Турунда, пропитанная раствором, вводится в ухо один раз в сутки перед сном на 10 минут. Санация осуществляется только на пораженном ухе. Для профилактики спиртовой раствор не применяется. После извлечения турунды из уха, его следует утеплить на ночь.

    Взрослым в некоторых случаях допускается закапывание спиртового раствора. Осуществлять процедуру можно до трех раз в день по 1-2 капли.

    Закапывание левомицетинового спирта в ухо ребенку, возраст которого младше 10 лет, запрещено. Это обусловлено чувствительностью слоя эпителия и слизистых оболочек в этом возрасте. Вероятность появления раздражения при использовании у детей младшего возраста возрастает. Аллергическая реакция будет сопровождаться болью и жжением.

    Детям в возрасте старше трех лет левомицетиновый спирт вводится в виде турунд. Раствор вводится на 5-10 минут, после чего ухо утепляется. При появлении побочных реакций продолжать лечение препаратом не рекомендуется.

    Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

    Компрессы и примочки

    Чтобы поставить компресс, левомицетиновый спирт разводится с теплой водой в равных пропорциях. Ткань или марля смачиваются в полученном растворе. Пи этом в компрессе должно быть предварительно проделано отверстие для уха. Далее повязка накладывается на область поражения, а ухо остается открытым благодаря специальному отверстию. Чтобы достичь максимального эффекта от компресса, его утепляют ватой и фиксируют бинтом. Повязка не снимается на протяжении трех часов. Ошибочно полагать, что компресс можно оставлять на всю ночь, это может вызвать раздражение и аллергию.

    После удаления компресса ухо следует обработать вазелином или детским кремом. Это позволит предотвратить развитие раздражения. Курс лечения левомицетиновыми примочками не должен превышать одну неделю. Прогревать отит нельзя в случае его гнойной или внутренней формы.

    При лечении отита левомицетиновым спиртом следует соблюдать правила, описанные выше. Чтобы минимизировать возможные побочные реакции, необходимо предварительно получить консультацию отоларинголога. В некоторых случаях использовать раствор категорически нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям.

    Меры профилактики

    Для предотвращения отита, а также исключения его рецидива, следует выполнять ряд рекомендаций, включая:

  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках развивающегося отита.
  • Лечение воспалительных очагов в других органах ЛОР-системы.
  • Регулярные профилактические посещения отоларинголога.
  • Соблюдение гигиены слуховой полости.
  • Ведение здорового образа жизни, включающее отказ от вредных привычек, занятия спортом и укрепление иммунитета.
  • Умеренная физическая нагрузка.
  • Прием витаминных препаратов.
  • Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция по применению и лечебный эффект

    Это довольно простой список рекомендаций, выполнение которых поможет предотвратить развитие отита.

    Заключение

    Вопреки тому, что левомицетиновый спиртовой раствор признан эффективным дезинфицирующим и антибактериальным средством, при отите использовать препарат можно только при наличии показаний и по согласованию со специалистом. Нецелесообразное использование раствора может усугубить состояние пациента и вызвать осложнения, в том числе тугоухость.

    Мы рассмотрели инструкцию по применению к левомицетиновому спирту в ухо.

    Источник: fb.ru