Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли


Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы. Встретить водоросли можно повсюду. Обитают эти организмы в океанах, пресных водоемах и морях, а также на древесной коре и влажной почве.

Классификация

На сегодняшний день наука систематизировала более ста тысяч различных видов водорослей. Они, в свою очередь, подразделяются на десять групп в зависимости от характера окраски:

— сине-зеленые;

— золотистые;

— пирофитовые;

— желто-зеленые;

— диатомовые;

— бурые;

— красные;

— зеленые;

— эвгленовые;

— харовые.

Значение в биогеоценозах

Водоросли в водной среде являются основными производителями органических веществ. Они не только прямо, но и косвенно служат основным источником питания всех животных водоемов. Известны некоторые горные породы (горючие сланцы, диатомиты и известняки), которые появились в прошлых геологических этапах в результате жизненного цикла этих фотосинтезирующих организмов.

Роль в природе

Для жизни на нашей планете морские растения являются просто необходимыми. Прежде всего, значение водорослей в природе обусловлено тем, что они являются пищей для многих организмов. Этими растениями питаются ракообразные и моллюски, морские ежи, рыбы и т. д.

Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Велико значение водорослей в природе и в качестве источника образования кислорода. На их долю приходится от тридцати до пятидесяти процентов этого ценного вещества, которое выделяется растительным миром нашей планеты.

Морские водоросли, так же, как и наземная флора, избавляют атмосферу от проблемы избыточного объема углекислого газа. Порой их становится так много, что вода приобретает разнообразные цвета.

Водоросли великолепно адаптируются к самым различным условиям. Эти растения могут жить в дождевой воде, где количество солей минимально. Средой их обитания становятся и скалистые раскаленные поверхности, и водоемы высокогорных ледников. Обнаружить водоросли можно и в верхних почвенных слоях, куда с трудом проникает солнечный свет. Эти растения способны заселить безжизненные скалистые и почвенные субстраты. Значение водорослей в природе таких зон крайне велико. Эти уникальные растения создают условия для того, чтобы почвы были плодородными.

Значение водорослей в природе велико и для осуществления круговорота веществ. В первую очередь ими питаются ракообразные, которых позже поедают рыбы.

Красные водоросли

Практически все представители этих растений обитают в морях. Красные водоросли обладают значительной длиной, которая может достигать двух метров. Помимо хлорофилла у представителей этих видов морских растений в клеточках содержатся разнообразные пигменты. Их цвет и влияет на окраску самих водорослей. Как правило, пигменты у таких водорослей красные. Однако возможны розовые, синеватые и другие цвета.

Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Красные водоросли, которые называют еще и багрянками, обладают хрупким и нежным телом. Окраска данных растений, от ярко-красного до практически черного, придает подводному царству несравненную красоту.

Практическое применение

Значение красных водорослей для человека весьма велико. Одну из разновидностей этих растений – хондрус, которая обитает в Северном море, – используют в качестве лекарства для излечения заболеваний дыхательных путей. Из красных водорослей добывается агар-агар, применяемый в кондитерском деле. Багрянки необходимы и микробиологам. В лабораторных условиях их используют для того, чтобы получить чистые культуры микробов.

Бурые водоросли

Этот вид подводных растений для прибрежных зон является одним из самых основных источников получения органических веществ. Особенно это характерно для морей приполярных и умеренных поясов. В этих районах биомасса водорослей на один квадратный метр может достигать нескольких десятков килограмм.

Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Настоящие заросли образуют бурые водоросли. Значение этих «морских лесов» очень велико. Они являются не только укрытием, но и местом питания, а также размножения многих прибрежных животных. Помимо этого, бурые водоросли создают великолепные условия для того, чтобы в зоне их распространения размножались другие микро- и макроскопические водоросли.

Удивительные растения являются единственным в мире источником производства солей альгиновой кислоты – альгинатов. Это вещество способно впитать в себя до трехсот весовых единиц жидкости, в результате чего будет получен вязкий раствор. Эта способность позволяет использовать бурые водоросли в пищевой промышленности. Альгинаты, получаемые из них, добавляют в мороженое, консервы и фруктовые соки. К тому же данное вещество повышает при печатании качество книг, а также служит для придания стойкости цвета окрашиваемым тканям.

Альгинаты, производимые из бурых водорослей, нужны при производстве синтетических волокон и пластмасс. Они придают строительным материалам и лакокрасочным покрытиям стойкость к атмосферным воздействиям. Находят применение альгинаты и в качестве сырья при производстве высококачественных смазочных материалов для машин, растворимых хирургических нитей, паст и мазей в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Издавна бурые водоросли употребляются в пищу. Особенно они почитаются в кулинарии народов Азиатских стран.

Зеленые водоросли

Этот вид водных растений имеет широкое распространение по всей нашей планете. Большинство зеленых водорослей встречается в пресных водоемах, но существует и немалое количество их морских форм. Есть такие виды этих растений, которые приспособились к наземному обитанию и к жизни в слоях почвы. Встретить зеленые водоросли можно и на скалах, на коре деревьев, а также на различных постройках. Обширные зоны развития этих растений способствуют «цветению» воды, снега, почвы, а также коры деревьев.

Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Велико значение зеленых водорослей в природе. Прежде всего это источник кислорода. Немаловажна роль этих растений и в очистке водоемов. Значение водорослей зеленого цвета сложно переоценить. Они перерабатывают углекислоту и биогенные элементы, которые растворены в воде, а также принимают участие в процессе синтеза органических веществ.

В настоящее время из этих представителей водной флоры получают различные питательные продукты. Используют их и в медицинских целях. Из зеленых водорослей выделяют особое вещество – хлореллин, который подавляет распространение в организме целого ряда патогенных бактерий. Не обошла вниманием эти растения и народная медицина. Зеленые водоросли нитчатого типа применяются в болеутоляющих компрессах.

Источник: fb.ru