Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам


Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

Для человеческого организма кровообращение является жизненно важным. Оно обеспечивается функционированием кровеносной системы. Травмы, повлекшие за собой обильное кровотечение, могут стать причиной летального исхода. Оказание первой помощи при венозном кровотечении кратко преподают даже в школах.

Пострадавшему, у которого возникло кровотечение, необходимо в короткие сроки оказать первую неотложную помощь. От качества ее выполнения зависит здоровье, а зачастую и жизнь пострадавшего. Если рана небольшая, то организм в состоянии самостоятельно справиться с остановкой кровотечения. Если травма глубокая, то без первой помощи не обойтись.

Виды кровотечений

Современная медицина классифицирует все кровотечения на:

  • Венозные.
  • Артериальные.
  • Капиллярные.
  • Паренхиматозные.
  • Так как венозные сосуды расположены близко к поверхности кожи, их повреждение происходит довольно часто. Они не могут сокращаться, как артерии, однако способны склеиваться, поскольку их стенки тоньше и уже стенок артерий.

    Первая помощь должна быть быстрой и грамотной, чтобы не нанести дополнительный вред пострадавшему. Если травма серьезная, то следует прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи. Особенно это относится к кровотечениям, которые возникают в результате повреждений, затронувших внутренние органы.

    Признаки кровотечений из вен

    Существует несколько признаков, благодаря которым можно с уверенностью утверждать, что у пострадавшего венозное кровотечение. Первым из них является цвет выделяющейся из раны крови. Венозная значительно темнее, чем артериальная, имеет бурый или темно-красный цвет. Вторым признаком считается то, что кровь выбрасывается из раны ритмично, соответствуя ритму сердцебиения. В отличие от артериального кровотечения, при венозном кровь не бьет фонтаном, а вытекает слегка пульсируя.

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Поскольку венозные сосуды широкие, оказание первой помощи при венозном кровотечении необходимо проводить без отлагательств. Причиной тому служит то, что кровопотеря при этом очень большая.

    Классификация ранений

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении во многом зависит от локализации ранения. В зависимости от повреждения кровотечениям могут подвергаться:

  • Вены шеи и головы.
  • Поверхностные вены, находящиеся в конечностях.
  • Глубокие вены, находящиеся в конечностях.
  • Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Помощь при кровотечении

    В результате многолетней практики медициной были разработаны методы, которые дают возможность временно прекратить кровопотерю. По пунктам оказание первой помощи при венозном кровотечении можно описать следующим образом:

    1. Процесс сдавливания сосудов в районе повреждения. Это достигается путем накладывания сдавливающей повязки либо надавливанием на место разрыва вены пальцем.
    2. Прикладывание охлаждающих средств (например, льда) на 30 мин. Через полчаса средства снимаются для восстановления кровотока.
    3. Сгибание конечности в суставе, если речь идет о травмах глубоких вен.
    4. Накладывание жгута с соблюдением временных рамок.

    После проведения таких мероприятий пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение , где ему будет оказана первая медицинская помощь при венозном кровотечении.

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Процедура наложения жгута

    Жгутом пользуются только в случаях сильных кровопотерь.

    Так как венозная кровь движется от дистальных к проксимальным отделам конечности, накладывать жгут необходимо ниже того места в котором произошло повреждение, но близко к ране. Жгут накладывается следующим образом:

    1. Сначала необходимо положить на место, где будет располагаться жгут, марлевую салфетку или просто одежду. Это предотвратит травмирование мягких тканей конечности.
    2. Энергичными движениями следует растягивать жгут и обматывать его вокруг поврежденной конечности.
    3. Витки должны располагаться друг за другом и не защемлять кожу.
    4. Каждый следующий виток необходимо накладывать так, чтоб он немного заходил на предыдущий.
    5. Сделав два-три витка, можно немного ослабить натяжение жгута.
    6. К жгуту необходимо приложить записку, в которой будет указано время, когда он был наложен. Если бумаги под рукой нет, можно написать время прямо у пострадавшего на коже.

    Жгут допускается держать 1,5-2 часа в летнее время и 1-1,5 часа в зимнее. После того как истечет это время, жгут необходимо ослаблять. Его ни в коем случае нельзя накрывать или надевать сверху одежду, так как нужно, чтоб он был хорошо заметен.

    Первая помощь

    Алгоритм оказания первой помощи при венозном кровотечении практически всегда одинаковый. Незначительные отличия зависят от локализации поврежденного сосуда.

    Чтобы замедлить кровотечение, можно произвести с пострадавшим следующие манипуляции:

  • Поднять травмированную конечность вверх для уменьшения кровотока.
  • Сдавить через кожу поврежденный сосуд пальцем.
  • Ни в коем случае не обрабатывать рану йодом, допустимо его использовать только вокруг раны.
  • Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Кровотечение из поверхностных вен необходимо промыть, используя раствор перекиси водорода. Далее нужно начинать накладывание тугой повязки. Сначала необходимо приложить к ране салфетку (она должна быть стерильной). Поверх нее кладется комок ваты. Все это требуется забинтовывать, обматывая по кругу конечность. Наложив тугую повязку, необходимо отвезти пострадавшего к специалистам для оказания квалифицированной помощи. В тех случаях, когда кровотечение не остановилось, а повязка значительно пропиталась кровью, предполагается травма, повредившая глубокие вены. Тогда следует накладывать жгут.

    Если скорая помощь вызвана на дом, то пострадавшего необходимо уложить на плоской поверхности на спину и расстегнуть одежду, облегчая ему дыхание. Можно напоить его чаем либо морсом. Дожидаясь врачей, пострадавший должен лежать в таком положении, чтоб все его тело было выше уровня головы.

    Кровотечение в области бедра

    Потеря крови, вызванная кровотечением из глубоких вен, находящиеся в конечностях, требует принятия безотлагательных мер, потому что за непродолжительный период времени человек способен потерять очень много крови. Снижение количества крови в системе кровообращения приводит к шоку, почечной недостаточности, а также другим осложнениям, которые наносят человеческому организму значительный вред.

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении в области бедра предусматривает принятие следующих мер:

  • Поднять конечность, чтобы придать ей возвышенное положение.
  • Наложить тугую повязку или жгут.
  • На место кровотечения положить лед либо грелку с холодной водой.
  • Доставить пострадавшего в больницу.
  • Поврежденную конечность можно зафиксировать, согнув ее в тазобедренном суставе и привязав бедро бинтом к туловищу.

    От того, насколько правильно накладывается жгут, зависит успешность проведения доврачебной помощи и период восстановления конечности после вмешательства врачей. Летом каждый час, а зимой каждые 30 минут жгут следует ослаблять на 3-5 минут. В это время сосуд необходимо прижимать пальцами, чтобы не допустить повторного кровотечения.

    Кровотечение в области голени

    Как уже указывалось выше, алгоритм действий по остановке кровотечения не меняется.

    Особенностью оказания первой помощи при венозном кровотечении голени является накладывание тугой повязки или жгута не на бедро, а на голень.

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Как и при остановке кровотечения в области бедра, в обязательном порядке необходимо обработать рану, используя раствор перекиси водорода. Далее требуется наложить на нее тугой валик ваты и туго замотать рану. Если кровотечение обильное, то следует накладывать жгут и вызывать врачей на дом либо самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

    Можно также зафиксировать ногу, согнув ее в коленном суставе и привязав голень бинтом к бедру.

    Кровотечение предплечья

    Чтобы оказать первую помощь при венозном кровотечении предплечья, следует действовать так же, как описано выше. Отличием будет лишь место накладывания тугой повязки или жгута. При кровотечении из предплечья жгут следует накладывать ниже раны. Можно также наложить тугие повязки ниже раны и выше, не отступая от нее далеко.

    Оказание первой помощи при венозном кровотечении: по пунктам

    Повреждение венозных сосудов предплечья происходит довольно часто. Вены здесь находятся довольно близко к поверхности кожи (вспомните процедуру забора крови на анализ, при котором венозный сосуд легко находит медсестра). По причине такого расположения самые незначительные травмы могут нести угрозу для жизни.

    В процессе оказания первой помощи при венозном кровотечении, образовавшемся в результате травмы предплечья, конечность, согнутая в локтевом суставе, фиксируется бинтом. Для этого ее привязывают к плечу.

    При любом венозном кровотечении действовать следует очень быстро, так как от этого может зависеть человеческая жизнь. Чаще всего оказанием первой помощи при венозном кровотечении дело не заканчивается. Пострадавшего обязательно следует отправить в больницу, чтобы профессионалы обеспечили полное восстановление поврежденной конечности.

    Изложенные в статье правила по остановке кровотечения из вены должен знать каждый, чтобы в случае необходимости суметь оказать помощь. Если в такой момент под рукой не окажется жгута, его заменит пояс, шарф, лоскут ткани, оторванный от одежды. Если не окажется в наличии перекиси водорода или йода, их заменит любой спиртосодержащий раствор. Главное — не терять самообладание.

    Источник: fb.ru