«Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов


«Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

Медикаментозное средство «Анастрозол ТЛ» состоит из одноименного активного элемента и вспомогательных компонентов, которые образуют оболочку и улучшают усвояемость основного вещества. Данный лекарственный препарат оказывает противоопухолевое воздействие и назначается при онкологических заболеваниях молочной железы.

Абсолютным аналогом данного медикамента является препарат «Анастрозол». Отличие «Анастрозола» и «Анастрозола ТЛ» заключается в том, что последний усилен некоторыми компонентами, которые обеспечивают его более легкое всасывание и сглаживание побочных эффектов. В остальном данные медикаменты абсолютно идентичны.

«Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

Производителем «Анастрозола ТЛ» является российская фармацевтическая компания ООО «Технология лекарств».

Особенности медикамента

Особенностью применения лекарства «Анастрозол ТЛ» является его селективное воздействие, в рамках которого он не оказывает влияния на секрецию иных гормонов, подавляя только выработку эстрогенов. Это снижает стресс для организма и устраняет необходимость введения в терапевтический курс кортикостероидов для компенсации негативного воздействия медикамента. Он быстро всасывается в ткани из пищеварительного тракта (менее, чем за два часа) вне зависимости от времени принятия пищи. В случае если прием лекарственного средства осуществляется во время еды, это может лишь незначительно отразиться на процессе его усвоения. Активные вещества не накапливаются в организме и не обладают склонностью к кумуляции. Лекарство на 80% снижает концентрацию эстрадиола в крови.

Область применения

Область применения средства «Анастрозола ТЛ» достаточно узка. Его назначают исключительно при раке молочной железы, при климаксе в том случае, если установлена связь уровня эстрогенов и прогрессии развития новообразований.

Противопоказания

Согласно инструкции к «Анастрозолу ТЛ», лечение препаратом рака имеет некоторые противопоказания:

  • репродуктивный возраст, лактация, беременность;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • наличие прочих патологий, ставящих под сомнение эффективность предстоящей терапии.

    «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

  • Побочные реакции

    После смены вида гормонального лечения на фоне сильного стресса могут возникать побочные явления, которые отличаются по своей интенсивности и тяжести для здоровья. По отзывам об «Анастрозоле ТЛ», наиболее часто у пациенток наблюдаются:

  • нервные расстройства: головокружение, апатическое состояние либо, наоборот, чрезмерное возбуждение, головная боль, сонливость, невроз, бессонница;
  • нарушения работы органов пищеварения: диарея, запор, тошнота, снижение аппетита, появление сухости во рту;
  • нарушение координации, ухудшение реакций нервной системы на влияние внешних факторов;
  • дерматологические проявления: высыпания на коже, зуд, жжение, повышенная потливость.
  • Иные негативные проявления

    Также зачастую возникают такие негативные последствия, как частичное облысение, боли в спине и груди, маточные кровотечения. В большинстве случаев данная симптоматика свойственная периоду начала приема лекарственного средства. Далее через определенное время, когда организм привыкает к измененному гормональному фону, побочные явления становятся незначительными и незаметными. Это подтверждает инструкция по применению к «Анастрозолу ТЛ».

    «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

    Аналоги

    В перечень аналогов данного медикаментозного препарата входят:

    1. «Эгистразол» — сильный и высокоселективный нестероидный ингибитор ароматазы — фермента, при помощи которого у женщин тестостерон и андростендион в тканях превращаются в эстрадиол и эстрон. Снижение концентрации циркулирующего в крови эстрадиола у больных онкологическими опухолями молочной железы оказывает необходимый терапевтический эффект. Основное вещество данного медикамента – анастрозол. Он не обладает андрогенной, прогестагенной и эстрогенной активностью, и в суточных дозировках не оказывает эффекта на выработку кортизола и альдостерона. При использовании анастрозола не требуется заместительной терапии кортикостероидами. Данное лекарство показано при адъювантной терапии ранних стадий рака молочной железы с наличием гормональных рецепторов у женщин в постменопаузе. Также средство может назначаться при терапии метастатического или местно распространенного рака железы, с неизвестным или положительным гормональным статусом и при прогрессирующем раке после предшествующего лечения тамоксифеном. Производится в таблетках.
    2. «Анастера» — противоопухолевое медицинское средство. Является селективным нестероидным веществом, подавляющим выработку ароматазы. В постменопаузе эстрадиол образуется в основном из эстрона, который синтезируется в периферических тканях из андростендиона (при участии ароматазы). Снижение уровня эстрадиола имеет высокую терапевтическую эффективность у женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы. Может назначаться исключительно тем женщинам, которые находятся в периоде постменопаузы. Противопоказан данный медикаментозный препарат в период пременопаузы, при выраженной почечной недостаточности, умеренной и выраженной недостаточности печени, при беременности, лактации, повышенной чувствительности. Выпускается это лекарство в таблетированном виде.
    3. «Селана» — лекарственный препарат, который оказывает ингибирующее воздействие на фермент, что способствует превращению андростендиона в эстрон у женщин в постменопаузе. Основной элемент, присутствующий в составе медикамента, обладает высокой противоопухолевой эффективностью в отношении эстрогензависимых новообразований молочной железы. Имеет тот же перечень показаний, противопоказаний и негативных побочных действий, что и «Анастрозол ТЛ» и вышеперечисленные аналоги этого лекарственного препарата.

      «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

    4. «Абитаксел» — средство, которое не является структурным аналогом рассматриваемого медикамента, однако имеет идентичное терапевтическое влияние. Является противоопухолевым препаратом, ингибитором митоза. Паклитаксел, присутствующий в составе, связывается с бета-тубулином микротрубочек, что нарушает процессы деполимеризации этого протеина и способствует подавлению правильной динамической реорганизации микротрубочек. Это играет решающую роль в период интерфазы, без которой невозможны клеточные функции в фазе митоза. Кроме того, это активное вещество вызывает формирование аномальных пучков микротрубочек в процессе всего клеточного цикла и возникновение нескольких центриолей при митозе. Назначается данное медикаментозное средство при онкологических заболеваниях молочной железы, яичников, легких, пищевода, мочевого пузыря и т. д. Противопоказано оно при развитии нейтропении, при беременности и высокой чувствительности к активному элементу. Препарат производится в виде концентрата для приготовления инфузийного раствора.
    5. «Билем» — противоопухолевый антиэстрогенный медикамент. Конкурентно подавляет рецепторы эстрогенов в опухолях и органах-мишенях. В результате этого возникает комплекс, который после транслокации в клеточные ядра предупреждает гипертрофию клеток, что зависят от эстрогенного регулирования. Лекарство обладает антигонадотропным свойством, подавляет синтез Pg в опухолевых тканях, тормозит прогрессирование злокачественного процесса, который стимулируется эстрогенами. Способность блокировать эти гормоны может сохраняться несколько недель после приема однократной дозировки. Помимо этого, препарат может вызвать овуляцию у женщин, стимулируя высвобождение ГРФ из гипоталамуса. У мужчин с олигоспермией увеличивает концентрацию ФСГ и ЛГ, а также эстрогенов и тестостерона в крови. Основное вещество и определенные его метаболиты являются ингибиторами оксидаз функции системы цитохрома P450 в печени, но клиническая значимость этих эффектов не определена. Показан данный медикамент при раке молочной железы, онкологии почек, меланоме и саркоме мягких тканей, злокачественных опухолях яичников, раке эндометрия, предстательной железы и т. д. Противопоказано лекарство гиперчувствительности, беременности, лактации, заболеваниях глаз, гиперлипидемии, тромбофлебите, лейкопении, гиперкальциемии, тромоэмболической болезни.

      «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

    Медикаментозное взаимодействие

    Не установлена дозировка, при которой «Анастрозол ТЛ» представляет угрозу для жизни. В случае отравления медикаментом производится симптоматическая терапия и предпринимаются меры для реанимации пациентки.

    Медицинский препарат «Анастрозол ТЛ» не назначают с другими противоопухолевыми средствами, а также с эстрогеносодержащими медикаментами в силу их взаимного замещения при сочетанном приеме.

    Клинические испытания показали, что при одновременном использовании данного лекарственного препарата с такими веществами, как антипирин и циметидин, медикаментозное взаимодействие, которое обусловлено индукцией микросомальных печеночных ферментов, маловероятно.

    Особые рекомендации

    Лекарство «Анастрозол ТЛ» не может назначаться в виде самостоятельной терапии. Его прием требует предварительного обследования с изучением анамнеза пациентки. Строгим запретом к проведению терапии является подозрение на наступление беременности. Обязательным также считается проведение лабораторных исследований, которые подтверждают состояние менопаузы у женщины. Развитие кровотечений из половых путей при лечении является поводом к обращению к врачу.

    «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

    Другие взаимодействия

    Также доказано, что медицинское средство снижает плотность тканей опорно-двигательных органов. Необходимо помнить, что эффективность терапии средством существенно снижается при параллельном приеме препаратов, в составе которых присутствуют эстрогены. Отзывы врачей об «Анастрозоле ТЛ» на этот счет имеются.

    Невозможно совместное применение препарата с тамоксифеном. Кроме того, нецелесообразно использовать «Анастрозол» при развитии онкологических опухолей, которые не являются эстрогензависимыми, поскольку подобная терапия будет бесполезной.

    Отзывы

    Данное фармакологическое средство является довольно специфическим и применяется не часто. Назначать его должен только квалифицированный специалист.

    В отзывах пациентов об «Анастрозоле ТЛ» очень много положительной информации о его эффективности. Женщины в период постменопаузы, которым был назначен медикамент, отмечали его положительное влияние, при этом рост злокачественной опухоли в молочной железе у них быстро прекращался. Это было подтверждено лабораторными показателями крови и инструментальными методами диагностических мероприятий (например, УЗИ).

    Единственное, что является отрицательным моментом при лечении данным лекарством, по словам пациенток, многочисленные побочные реакции, которые возникают уже после приема первой таблетки.

    «Анастрозол-ТЛ»: состав, инструкция по применению, обзор аналогов, формы выпуска, отзывы врачей и пациентов

    Комментарии специалистов

    Отзывы врачей об «Анастрозоле ТЛ» предостерегают от самостоятельного назначения себе данного лекарственного препарата, поскольку, по словам специалистов, это может быть очень опасно для здоровья. В целом врачи считают этот медикамент довольно эффективным и наиболее популярным среди аналогов.

    Теперь многим стало понятно, чем отличается «Анастрозол» от «Анастрозола ТЛ».

    Источник: fb.ru