Что такое залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?


Что такое залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?

Пожалуй, дать приблизительный ответ на вопрос о том, что такое залив, может каждый современный школьник. Это достаточно просто.

Однако в данной статье будет более подробно рассказано о том, что представляет этот элемент земной поверхности, а также читатели узнают о том, где находятся самые красивые и самые необычные части мирового океана на карте.

Раздел 1. Что такое залив? Общее определение понятия

Что такое залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?

Под заливом следует понимать часть озера, моря либо океана, которая вдаётся в сушу, но при этом не теряет водообмена с основным водоёмом.

С научной точки зрения заливы разделяются на:

  • лиманы;
  • бухты;
  • лагуны;
  • фьорды;
  • гавани.
  • Обычно по состоянию и химическому составу воды заливов не отличаются от основного водоёма, поэтому непросвещенному человеку сразу сложно сказать, что такое заливы. Но иногда климат и особенности материка могут вносить свою специфику и уникальность.

    Самыми большими (а значит, наиболее известными) заливами являются:

  • Бискайский;
  • Аляскинский;
  • Большой Австралийский;
  • Бенгальский;
  • Гвинейский.
  • Раздел 2. Самые красивые заливы

    Что такое залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?

    По мнению путешественников, практически все территории такого плана отличаются особой живописностью. Там любят отдыхать как местные жители, так и многочисленные туристы. Единение с природой особо важно в современном быстро меняющемся мире. Однако есть места, которые могут доставить особое эстетическое наслаждение.

    В качестве примера можно привести Тейбл-Бэй (Столовую бухту) и Фолс-Бэй (Бухту Падения), которые располагаются на юге Африки, как раз в том месте, где соединяются Атлантический и Индийский океаны.

    Бухты являются самыми большими в этой части Африки. Первая с шириной в 10 километров названа в честь Столовой горы, визитной карточки города Кейптауна.

    Тем, кто любит море в окружении суши, обязательно стоит посетить бухту Нячанг, что находится в Центральном Вьетнаме, а именно в провинции Кханьхоа, на побережье Южно-Китайского моря. Общая площадь бухты составляет 507 километров — от мыса Донг Па до мыса Кейп.

    Раздел 3. Где находится самый необычный залив планеты?

    Что такое залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?

    Потрясающим местом вполне можно считать залив Елизаветы (Галапагосские острова). Почему? Дело в том, что тут, кроме завораживающих пейзажей, имеется еще и достаточно уникальная флора и фауна. Где еще можно встретить такие не тронутые цивилизацией мангровые леса? В дикой природе эти растения, к сожалению, встречаются достаточно редко. Дабы не нанести урон травяному покрытию, экскурсии проводят на лодках. Хотя даже в случае крайней необходимости высадиться на берег в таком месте будет очень и очень сложно.

    Что такое залив? Неужели это просто вода, суша и некоторые, пусть и достаточно редкие, представители флоры? Конечно же, нет. Например, в заливе Елизаветы еще обитает и огромное количество животных, самыми уникальными из которых, пожалуй, стоит считать галапагосских пингвинов.

    Источник: fb.ru