Откуда пластик в питьевой воде?


Откуда пластик в питьевой воде?

Пока еще мы не очень сильно понимаем эту проблему. У нас питьевой воды валом. Многие наверняка даже кран не прикрывают, пока чистят зубы. Но разговор о чистоте питьевой воды уже идет активно долгое время.

Оказывается пластик загрязняет не только окружающую среду, но и питьевую воду по всему миру. Согласно недавнему исследованию, эта опасность становится все более серьезной для человечества.

Микроскопические частицы пластика находятся даже в питьевой воде и представляют определенную опасность для здоровья людей.

Что такое микропластик

Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон определил кусочки пластика размером не более 5 мм в отдельную категорию.

Чтобы было понятнее, представьте горсть бисера: мелкий, пластиковый, разноцветный. Если рассыпать его по комнате, то, скорее всего, вы не соберете все бусинки, они останутся в щелях, за мебелью. Так и с микропластиком – его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Откуда пластик в питьевой воде?

Насколько опасны частицы пластика в питьевой воде

В ходе исследования были взяты пробы питьевой воды из 150 источников, в том числе водопроводов, колодцев и скважин, в разных городах на пяти континентах. В 83% проб был обнаружен пластик. Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика — 94% — был зафиксирован в США и в столице Ливана Бейруте. 82% — в Нью-Дели и столице Уганды Кампале, 76% — в Джакарте и 75% — в эквадорском Кито. Самый низкий — 72% — на европейском континенте. Конкретных данных о странах Восточной Европы в исследовании нет.

Если пластик был обнаружен в питьевой воде, то он, наверняка, содержится и в пищевых продуктах, и в детском питании, убеждены эксперты. Они предполагают, что источником загрязнения являются синтетические ткани, текстиль, ковры и дешевая мебель. При этом неизвестно, как частицы пластика попадают в водопроводную воду и с каким риском для здоровья это связано.

Как утверждают эксперты, микрочастицы пластика, которые остаются в человеческом организме, могут быть ядовитыми и служить источником отравления. Биолог Ричард Томпсон из британского Университета в Плимуте в ходе опытов, проводимых на животных, установил, что пластик высвобождает ядовитые химические частицы, а микрофлора кишечника ускоряет этот процесс.

Руководитель исследования Orb Media Шерри Мэйсон считает, что эти данные настораживают. «Если это так влияет на животных, как же можно верить в то, что это не влияет на людей?», — говорит Мэйсон. До сих пор этого никто не знает, уверен Линкольн Фок, ученый-эколог из Гонконгского университета. Исследования, касающиеся пластика и его влияния на здоровье людей, начали проводить лишь совсем недавно, подчеркивает он.

Откуда пластик в питьевой воде?

Мир из пластика

Микрочастицы пластика находятся в питьевой воде, которую пьют все: и богатые, и бедные, и горожане, и деревенские жители. Пластик был обнаружен и в бутилированной воде, которая продается в магазинах, и в тех домашних хозяйствах, где используются фильтры для очистки воды. Ситуация усугубляется тем, что этой проблеме пока не уделяется достаточно внимания.

В США, где один из самых высоких показателей загрязнения, например, не существует допустимой нормы содержания частиц пластика в питьевой воде. В странах ЕС, где, согласно результатам исследования, ситуация наиболее благоприятная, по общепринятому стандарту водопроводная вода не должна быть загрязнена ничем.

При этом повсюду, где проводилось исследование, в водопроводной воде все же были обнаружены частицы пластика. «Это исследование показало лишь вершину айсберга. Но оно может вызвать очень серьезную реакцию», — полагает инженер из Бейрута Хуссам Хавва.

Откуда пластик в питьевой воде?

Различная реакция людей на наличие пластика в воде

«Это ужасно. Возможно, я преувеличиваю, но если все это находится в воде, которую мы пьем, меня это пугает», — признается 61-летняя Мерседес Норонья из Эквадора. В воде, которая течет из-под крана у нее дома в Кито, тоже были найдены частицы пластика. А Джеймс Нзереко, рыбак из Уганды, не впечатлен результатами исследования. «Мы еще никогда не находили ничего подобного», — заверяет он. Но пробы воды, взятые в деревне, где живет Нзереко, свидетельствуют об обратном.

Не все согласны с результатами исследования. «Проводимые нами тесты не показали наличие повышенного загрязнения пластиком или другими частицами», — заявил пресс-секретарь одного из ведомств, отвечающих за экологию в Лос-Анджелесе. Но при этом в двух из трех проб питьевой воды, взятых в общественных местах, был обнаружен пластик.

В Вашингтоне в 500 миллилитрах питьевой воды, взятой на Капитолии, было найдено 16 микрочастиц пластика — столько же, сколько и в здании федерального агентства по охране окружающей среды. Но, по оценкам чиновников в Нью-Йорке и Вашингтоне, питьевая вода там соответствует всем нормам.

Откуда пластик в питьевой воде?

Откуда же он берется?

Микропластик появляется в среде 2-мя путями:

— промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т. д.,

— «природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки.

Уточним, что это не природа произвела пластик, она только разложила его.

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.

Как показало одно из исследований, проведенное в 2015 году, каждый год от трех до десяти тонн микрочастиц пластика оседают на крышах и улицах Парижа. То, что мы наблюдаем в Париже, показывает, какое количество пластика находится в атмосфере и затем выпадает в виде осадков, сетует Джонни Гаспери, химик-аналитик из Парижского университета.

Наличие пластика в питьевой воде — загадка и для ученых, и для экологов, и для промышленности, указывает Шерри Мэйсон, руководивший исследованием Orb Media: «Люди всегда спрашивали нас: и все это находится в нашей питьевой воде? Никогда бы не подумали, что это так».

Стиральные машины — источник опасности

Один источник загрязнения питьевой воды микрочастицами пластика уже установлен – это стиральные машины. В результате стирки синтетических материалов образуется около 700 000 микрочастиц пластика. Большинство из них, минуя водоочистительные фильтры, попадают в водопровод. Даже те частицы, которые остаются после процесса очистки воды, оседают в чьих-то домах, констатирует Шерри Мэйсон.

В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.

Также микропластик в разном количестве (от 1 до 90%) содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки и т. д.

Чем опасен микропластик

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц.

Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.

Источник: masterok.livejournal.com