Варианты ответов на вопрос о том, где у кузнечика уши, для малышей и взрослых


Варианты ответов на вопрос о том, где у кузнечика уши, для малышей и взрослых

Не каждый взрослый знает, где у кузнечика уши. А между тем этот факт невероятно удивителен. Тот, кому интересно, где у кузнечика уши располагаются, ответ на этот вопрос найдёт в данной статье.

Занятие по изучению окружающего мира для малышей

Чтобы заинтересовать детей дошкольного и младшего школьного возраста биологией, рекомендуется раскрыть им ответ на вопрос о том, где у кузнечика уши. Этой теме можно посвятить целое занятие. Конечно, простое перечисление фактов не сможет увлечь большинство малышей. Поэтому преподнести им ответ на вопрос о том, где у кузнечика уши, рекомендуется через сказку, которую можно разыграть при помощи самодеятельных артистов, или показать кукольную постановку. А можно рассказать шуточное стихотворение.

Варианты ответов на вопрос о том, где у кузнечика уши, для малышей и взрослых

Сказка про кузнечика самым маленьким

Жил-был кузнечик по имени Парамон. Был он непослушным малышом. И однажды на прогулке сбежал от своей няни. Поскакал он по дорожке, попрыгал и угодил в большую лужу. Промок весь до нитки! И уже совсем почти утонул наш Парамоша, но тут появился его спаситель – большой шмель. Подхватил он глупое насекомое и отнёс к себе домой. И тут бабушка шмеля бросилась ухаживать за Парамошей, укутала его шею тёплым шарфом, заставила пить чай с мёдом, чтобы горлышко не заболело. Но больше всего она волновалась, что у кузнечика продуло уши. «Нужно срочно сделать компресс на ушки!» — заявила шмелиная бабушка. И Парамон грустно протянул ей лапку. Но бабушка упорно хотела поставить компресс на уши кузнечику, поэтому искала их на его голове. «Это ужасно! Это немыслимо! У нашего гостя нет ушей! Он глухой… » — расстроилась бабушка. «Нет, добрая бабушка, я вовсе не глухой, и уши у меня есть, — успокоил старушку Парамоша. — Просто вам, наверное, неизвестно, что у кузнечика ухо на ноге, а не на голове!»

Варианты ответов на вопрос о том, где у кузнечика уши, для малышей и взрослых

Шуточные стихи «Ушки на ножках»

— Бабушка, бабушка, дай мне ответ:

Есть у кузнечика ушки иль нет?

Бабушка внуку ответила: «Да… »

— Значит, когда у него голова

Будет укутана шапкой, кашне –

Он слабослышащим станет, да?

– Нет!

Станет глухим он лишь только тогда,

Если укутана будет… нога!

— Как это, бабушка? Шутишь, наверно!

Уши на ножках – прикольно!

– Но верно.

Он очень странный, этот кузнечик!

Ты, любопытный мой человечек,

Сможешь, конечно же, много узнать,

Коль с удовольствием будешь читать.

Варианты ответов на вопрос о том, где у кузнечика уши, для малышей и взрослых

Разъяснения для взрослых, где у кузнечика ухо

Ответ на этот вопрос был найден биологом Гэскеллом из Америки в 1957 году. До этого открытия многие учёные склонялись к тому, что насекомое не имеет конкретных органов слуха. И действительно, найти звукочувствительные органы оказалось достаточно сложно. Ведь расположены они были на передних лапках в отделах голеней. Да и выглядят эти «уши» совсем необычно, так как это – не что иное, как узенькие щели с очень чувствительными мембранами. Прикрываются щели-уши некоторых видов кузнечиковых крышечками. А как сложно устроены органы слуха этих насекомых внутри! Оказывается, уши кузнечика имеют трахеи, мышцы, нервные окончания и очень чувствительные клетки. Слуховые мембраны продольно-овальные и распределяются по всей длине голени передних ног – они играют роль барабанных перепонок. Из-за того что в трахеях постоянно поддерживается давления воздуха, мембраны-перепонки всегда находятся в натянутом состоянии. Тот, кому удавалось понаблюдать за кузнечиком, наверняка обратил внимание на то, что ножки насекомого располагаются значительно выше всего его тельца и головы в том числе. Прислушиваясь, кузнечик никогда не будет вертеть головой, как поступает большинство представителей животного мира – он станет переставлять ноги, меняя направление. Это делается для того, чтобы слуховые щели были направлены в ту сторону, где располагается источник звука. Кстати, у некоторых кузнечиковых, в частности у саранчи, мембрановые щели расположены на брюшке насекомого.

Источник: fb.ru