Хищные животные: пример. Крупные хищники


Хищные животные: пример. Крупные хищники

Наша планета населена миллионами различных живых существ. Какие животные хищные? Сегодня мы хотим поговорить на эту тему. Мы представим вам самых опасных животных.

Белая акула

В небе, на земле и в воде обитают хищные животные. Пример водного хищника – белая акула. Любое живое существо, которое заметила акула, практически не имеет шансов на выживание. Эту рыбу можно назвать хищником №1, так как ее способности охотиться поистине уникальны. Она способна очень быстро передвигаться. Обтекаемая форма тела позволяет это делать совершенно бесшумно, совершать невероятные подводные маневры. Она даже может выпрыгнуть из воды, чтобы поразить свою жертву.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

У белой акулы несколько рядов острейших зубов. Если эти крупные хищники теряют хотя бы один из них, на его месте в очень короткий срок вырастает новый. За всю жизнь этого животного у него могут поменяться пятьдесят тысяч зубов!

«Царь зверей»

Когда мы говорим о хищных животных, то многие сразу же представляют себе красивых и мощных львов. Они достигают в длину двух с половиной метров, а вес может составлять 225 кг. Эти дикие хищники обладают мощным, но достаточно стройным телом. Голова крупная, с несколько удлиненной мордой. Лапы не очень высокие, но мускулистые и очень сильные. Длинный хвост (от шестидесяти до девяноста сантиметров) с кисточкой на конце. Характерная для этих животных особенность – длинная грива, которая покрывает плечи, шею и грудь. Все остальное тело покрыто буровато-желтой короткой шерстью. Грива имеет несколько более темный окрас.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

Сегодня хищные львы обитают в Центральной Африке, причем в очень небольшом количестве, в Индии – в штате Гуджарат, небольшое количество живет в Гирских лесах.

Бытует ошибочное мнение, что они обитают в пустынях. Хищники Африки, в частности львы, предпочитают саванны. Открытый ландшафт, множество разных копытных животных, спасительные водопады, где всегда можно уталить жажду. Лев нуждается в обильном питье, поэтому наличие водоема для него жизненно необходимо. Это очень мощные и сильные хищники. Львы охотятся на копытных. Догоняя свою жертву, они развивают скорость более 60 км/час.

Хищные животные: пример – леопард

Эта красивая кошка распространена по всей территории Африки, исключая, пожалуй, только Сахару. Эти животные обладают удивительной грацией и красотой. У них вытянутое, стройное и гибкое тело (от девяноста до ста восьмидесяти сантиметров), длинный хвост (до ста десяти сантиметров). Весят эти хищники Африки, как правило, около сорока килограммов, однако изредка встречаются и более крупные особи весом до ста килограммов. Мех у них густой, но не очень пушистый, отличается ярким окрасом. У обитателей Дальнего Востока мех более пушистый и густой, а окрас намного бледнее.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

Леопард – обитатель тропических, субтропических лесов, горных склонов и равнин, зарослей на берегах рек. Довольно часто эти хищные животные, фото которых вы видите в этой статье, селятся неподалеку от населенных пунктов, держатся поодиночке, ночью выходят на охоту.

Леопарды прекрасно передвигаются по деревьям, часто устраиваются там на дневной отдых или устраивают засаду. Иногда они ловят на деревьях обезьян, но обычно охотятся на земле. В заповедниках тропической Африки, где любят бывать российские туристы, распространены гепарды, львы и другие крупные хищники. Кроме того, здесь можно увидеть и более мелких животных, грызунов.

Гризли опасен и коварен

Это бурый медведь Северной Америки. Поднимаясь на ноги, он может достигать в высоту двух метров, при этом его вес часто превышает триста восемьдесят килограммов. С помощью мощных лап и огромных челюстей он может легко убить человека.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

Хищные животные, примером может быть и медведь гризли, могут питаться разными млекопитающими, в том числе и крупными. Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные быстро бегают и хорошо плавают. Если вы встретитесь с ним в дикой природе, знайте, что это очень опасно. Лучше всего в такой ситуации стать в полный рост и не позволять медведю бежать. Он развивает огромную скорость до шестидесяти пяти километров в час. Если попробовать от него убегать, то вы лишь спровоцируете его охотничий инстинкт.

Волки

Это, конечно же, хищные животные, фото которых не нужно никому показывать. Большинство самых опасных особей предпочитает жить в одиночестве, полагаясь исключительно на собственные силы. Однако большая часть живет стаями. Так проще добывать пищу. Успех в охоте обычно зависит от всех членов стаи. Охота начинается с преследования добычи, которая спасается от разъяренных хищников бегством. Ведет охоту доминантный самец. Как только жертва случайно споткнется и упадет, стая тут же его окружает и убивает.

Комодский варан

Это одна из самых крупных ящериц в мире, очень крупная рептилия, вес которой достигает 150 кг, а длина — 3 метров. Этот хищник обладает огромной силой, скоростью, способностью свалить с ног животное в два раза тяжелее его самого. Укус варана ядовит, поэтому даже если жертве удается вырваться от хищника, часы его сочтены.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

Свою жертву варан поджидает в засаде. Когда это необходимо, он может быстро ее догнать, причем не только на суше, но и в воде. За один прием варан способен съесть мяса в два раза меньше собственного веса! Неплохой аппетит…

Рыба – хищник

Пожалуй, самую дурную славу (за исключением нескольких морских хищников) заработала пиранья. Глядя на ее хищное выражение «лица», острые зубы, становится как-то не по себе. Пиранья обитает в Южной Америке, в пресных водах. Как правило, эти хищники питаются на рассвете или в сумерках. Они поджидают в воде небольших животных, случайно там оказавшихся. В некоторых случаях рыбы объединяются в группы для совместной охоты. В таком случае они представляют огромную опасность для более крупных животных: лошадей, коров и даже для человека.

Названия хищников можно собирать в огромные списки. Это не только тигры, волки, львы, пантеры. Хищными бывают змеи, птицы, пресноводные и прочие.

Черная мамба

Эта огромная ядовитая змея обитает в Африке. Своим названием она обязана черной коже на внутренней стороне рта, который она широко открывает перед тем, как нанести укус.

В обычных условиях эти змеи обычно довольно спокойны, но стоит их слегка потревожить, как они могут проявить агрессию. Нападая на жертву, они стараются нанести несколько укусов, впрыскивая смертельный яд. Совсем недавно укус черной мамбы был смертелен. Сегодня ученые нашли противоядие, поэтому летальные случаи происходят намного реже.

Крокодилы

Хищные животные, фото которых вы видите в этой статье, очень опасны. Однако нет ничего страшнее, чем хищник, поджидающий свою жертву в воде, сливаясь с окружающей средой, часами наблюдая за своей добычей, готовясь нанести смертельный бросок.

Крокодил – кровожадный и скрытный хищник. Мощные челюсти, острые зубы позволяют ему ловить множество животных. Нильский крокодил способен завалить даже буйвола. Как правило, он неподвижно лежит у поверхности воды в ожидании, когда животное придет на водопой. Крокодил кидается внезапно и затаскивает добычу под воду.

Паук – тарантул

Далеко не всегда человек намного слабее физически, чем хищные животные. Пример тому — пауки-тарантулы. Они имеют весьма внушительные размеры, к тому же являются бесшумными и умелыми охотниками. Ни одно мелкое животное не способно вырваться из их цепких лап. Тарантул умеет ждать. Он выжидает свою добычу, и как только она попадает в поле его досягаемости, набрасывается на нее. В этом случае жертва не имеет ни одного шанса на выживание. В диаметре тело тарантула может достигать 13 см, а размах лап — до 30 см! Они мгновенно обездвиживают добычу, обливают ее своим желудочным соком и жадно съедают.

Хищные животные: пример. Крупные хищники

Хищники-птицы

Этот довольно обширный отряд объединил четыре семейства:

  • соколы;
  • кондоры;
  • секретари;
  • ястребы.
  • Хищники-птицы живут по всему миру, кроме Антарктиды. Самая крупная из них – канадский кондор. Он обитает на Южноамериканском побережье Тихого океана и в Андах. Размах крыльев достигает трех метров, а длина — до 1 метра 35 сантиметров. Весит такой гигант до 15 килограммов. Птица уже давно занесена в Красную книгу планеты. Имеет красивое оперение. Черные блестящие перья по всему телу отлично оттеняются светлым, почти белым «воротником». Кроме того, у самцов на голове яркий красный гребень. Голова и шея не имеют оперения. Огромный клюв делает его вид устрашающим. Чаще всего питается падалью. Не откажется полакомиться птенцами и яйцами других птиц. В поисках пищи за день может преодолеть путь в 200 км. Живет птица около 50 лет. Гнездятся обычно на скалистом обрыве, в труднодоступных местах на высоте до пяти метров над уровнем моря.

    Орлан – белохвост

    Это самая большая хищная птица в России. Размах ее крыльев достигает двух метров, а вес — 7 кг. Молодые птицы имеют более светлый окрас, чем взрослые. Селятся чаще на деревьях, но иногда строят гнезда и на скалах. Долгое время эта птица уничтожалась, поскольку считалось, что она наносит вред сельхозугодиям. Сейчас она охраняется государством.

    Балобан (семейство Соколиных)

    Крупная птица, живущая на открытых пространствах либо предгорьях Азии и Европы. В Южных районах балобан ведет кочующий, а порой и оседлый образ жизни, на севере она – перелетная. Питается некрупными птицами или грызунами. Селится на крутых обрывах, деревьях, скалах. Чаще всего стараются занять гнезда других птиц, а не строить собственные. Самки гораздо крупнее самцов. Как правило, кладка состоит из шести яиц. Балобан, так же как и сапсан или кречет,– любимые помощники охотников с птицами. Ее можно купить только в зоопарке, самостоятельно ловить нельзя, ведь балобан занесен в Красную книгу.

    Беркут (семейство Ястребиных)

    Предпочитает жить в лесах, однако с размахом крыльев в 2,4 метра охотиться в лесу весьма проблематично. Поэтому чаще всего селится в перелесках и на краю лесных массивов. Питается зайцами, лисами, оленятами, косулями. Очень ценятся охотниками, особенно в районах Средней Азии. Здесь секреты обучения этих птиц передаются из поколения в поколение. Гнездо беркута – это серьезное сооружение из толстых сучьев и веток. Пара птиц в нем селится не на один сезон, каждый год оно увеличивается. В результате оно может достигать трех метров в диаметре и 2 метров в высоту.

    Хищные животные: пример. Крупные хищники

    Основное время они проводят в воздухе, паря над землей. Его основная пища – мелкие животные. Гнездятся на высоких деревьях, любят хвойные породы. Не отказываются от гнезд других птиц. Часто образуют колонии по несколько десятков пар.

    Источник: fb.ru