Загрудинный зоб: симптомы и лечение


Загрудинный зоб: симптомы и лечение

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач предложит пройти полное обследование. Практически всегда при загрудинном зобе специалистами назначается хирургическое лечение. Однако пациенты могут избежать его и справиться с недугом при помощи нетрадиционных способов терапии. Такой вариант является самым щадящим для организма. Ведь после хирургического вмешательство необходимо на протяжении всей жизни употреблять тиреотропные гормоны, можно сказать, что человек становится полностью от них зависимым. Поэтому операционное вмешательство нужно оставить на крайний случай, а восстанавливать организм желательно более щадящими методами. В данной статье будет дан ответ на вопрос о том, что делать при появлении такого заболевания.

Что такое загрудинный зоб

При названном заболевании наблюдается чересчур большая щитовидка, локализующаяся слишком низко. Такое явление может быть вызвано диффузным токсическим зобом, спорадическим нетоксическим или эндемическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом или эктопией щитовидки, полученной еще при рождении. Как только зоб увеличивается в размерах, он начинает давить на органы дыхания и кровеносные сосуды, а это чревато тем, что человек может чувствовать удушье, головокружение, у него наблюдается изменение цвета лица и иные побочные эффекты. Также из-за этого заболевания возможно развитие разнообразных проблем с функционированием щитовидки.

По локализации зоб делится на загрудинный, ныряющий и внутригрудный. Способов терапии такого недуга есть много. На ранних стадиях он лечится при помощи медикаментозных и народных средств. Но позже уже прибегают к удалению загрудинного зоба щитовидной железы. Лечение длительное, но больше такая проблема не будет беспокоить больного.

Почему появляется данное заболевание?

Самой главной причиной возникновения этого недуга медики называют анатомически пониженное расположение щитовидки, которое лечится хирургическим путем.

Если в эндокринном органе происходят изменения, в результате чего формируются узлы, то со временем в процессе патологического разрастания они будут оттягивать щитовидную железу вниз, а потом и опустят ее в грудинно-ключичную область.

Вследствие упомянутого выше процесса узловые формирования щитовидки, подчиняясь собственной силе тяжести, будут разрастаться в сторону наименьшего сопротивления, то есть в зону средостения, где ткани очень податливые.

Это означает, что за грудину может переместиться большая часть растущего зоба.

В подобной ситуации в шейной области остается только верхний полюс щитовидки.

Врач обязательно проведет осмотр. При пальпации им может быть определено увеличение органа около яремной вырезки (верхнего края грудной клетки).

Загрудинный зоб: симптомы и лечение

Симптоматика

Вся совокупность проявлений данного заболевания зависит от того, какие патологические изменения наблюдаются в щитовидке. Например, наблюдается ли изменение ее уровня, существует ли компрессионное давление на находящиеся рядом органы.

Зачастую все пациенты сталкиваются со следующими симптомами:

  • чувством одышки;
  • ощущением дискомфорта в шее, искажением ее формы;
  • появлением хриплого и низкого голоса или полной его потерей;
  • возникновением сильного кашля;
  • проблемами с работоспособностью, появлением усталости;
  • наблюдается чрезмерная эмоциональность, раздражительность.
  • Угроза появления узлов

    Большие узлы в щитовидке являются достаточно опасными как для здоровья, так и для жизни человека. Они давят на органы дыхания и кровеносные сосуды, кроме того, в любое время узлы могут стать доброкачественными новообразованиями или же злокачественными. По этой причине больным с такой патологией необходимо посещать регулярно эндокринолога. За здоровьем нужно следить, поэтому игнорировать посещение врача не следует.

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Диагностика и терапия

    Загрудинный зоб сложнее вылечить, чем тот, который расположен выше. Ведь достаточно долгое время его развитие может протекать незаметно, человек может даже не догадываться об этой проблеме, и лишь определенные симптомы нарушений в щитовидке способны подтолкнуть пациента посетить медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную помощь.

    Когда врач подозревает существование загрудинного зоба, то он рекомендует сделать КТ, МРТ и сцинтиграфию щитовидки. Полноценное обследование поможет определить происхождение изменений, уровень угнетения соседних органов, установить существование и характер узлов. Для выяснения функциональных возможностей органа потребуется изотопное исследование с радиоактивным йодом. К тому же больному нужно будет сдать анализ на гормоны.

    Практически всегда специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется щитовидная железа. Но это чревато появлением побочных эффектов, не говоря уже о различных рисках. После проведения операции на загрудинном зобе щитовидной железы человеку нужно будет пользоваться гормональной заместительной терапией всю свою жизнь. Поэтому лучше попробовать вылечить этот недуг при помощи народной медицины.

    Организм человека содержит скрытые резервы, чтобы самостоятельно наладить свое функционирование и справиться с любым заболеванием. Необходимо лишь немного помочь ему, применяя различные методы народного лечения. Более подробно о лечении симптомов загрудинного зоба щитовидной железы нетрадиционными методами можно узнать дальше.

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Настойка чистотела

    Она особенно будет полезной при узлах большого размера или при токсическом зобе. Нужно порезать траву чистотела (в свежем или сухом виде), поместить ее в банку, наполнить ее водкой, закрыть и дать настояться около 14 дней. Позже потребуется процедить настой.

    Приступайте к лечению, начиная с маленьких доз (4 капли ежедневно), ведь чистотел является ядовитым, поэтому организму постепенно нужно будет привыкать к нему. После нужно увеличить дозировку до 14 капель несколько раз в день. Спустя определенное время зоб станет значительно меньше.

    Чай из мокрицы

    Мокрица – простой сорняк, который можно найти на любом участке. Однако не все знают, что это очень полезное растение для щитовидки. Нужно порезать листья мокрицы и просушить их на свежем воздухе. С утра нужно заварить 2 столовые ложки растения в 250 мл кипятка. Этот чай следует употреблять несколько раз в день. Лечиться таким методом нужно около четырех месяцев, только тогда будет результат.

    Маточное молочко

    Такое вещество является натуральным иммуностимулятором, результаты от его применения будут в любом случае, не важно, возник ли зоб из-за аутоиммунного тиреоидита или по иной причине. Перемешайте молочко с натуральным медом и пейте по два раза в день, пить нужно по одной чайной ложке. Чтоб эффект был более заметным, нужно параллельно употреблять таблетки мумие (по одной в сутки).

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Ржаное сено

    Это самый обычный, но очень действенный способ лечения, который даст результат в любом случае. Потребуются стебли свежего «молочного» овса. С утра немного сена нужно отваривать в течение получаса в литре воды, пить в обед вместо простой воды. Спустя месяц вы сможете увидеть эффект от лечения этим методом.

    Сироп из зеленого грецкого ореха

    Имеется еще один оптимальный метод лечения загрудинного зоба — сироп из грецких орехов. Для его приготовления зеленые плоды необходимо потереть в терке. Поместить их в пустую банку, чередуя сантиметровый слой орехов с сантиметровым слоем сахара. Затем сверху засыпать сахаром, закрыть банку и поместить ее темное место, куда не попадает свет, на 30 дней. Потом нужно процедить содержимое, пить сироп по 23 капли два раза в день.

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Травяной сбор

    Эффективным будет лечение загрудинного зоба щитовидной железы при помощи разных трав. Конечно же, рецептов много, но следует выбрать наиболее оптимальный, который даст хороший результат.

    Существует отличный рецепт от такого заболевания:

  • хвоя сосны;
  • цветы лабазника;
  • слоевища ламинарии;
  • трава дымянки;
  • листья грецкого ореха.
  • С утра нужно вскипятить 950 г воды. Как только она закипит, положить в кастрюлю полторы столовых ложки травяного сбора, закрыть сверху крышкой и подержать на плите пять минут, затем огонь выключить. Такой настой следует употреблять в обед маленькими порциями до приема пищи. Лечение продлится всего лишь несколько месяцев. После окончания курса щитовидка сильно уменьшится в размерах. Для полного выздоровления такой курс нужно будет повторить через шесть месяцев.

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Упражнения для железы

    Простой и действенной процедурой считается медленное вращение головой. Делать такое упражнение нужно всего лишь пару минут в разные стороны. Выполнять вращения можно только, если нет головокружения или тошноты. Специальный комплекс поможет в разработке мышц шеи и благотворно будет влиять на щитовидную железу.

    К видам спорта, которые могут помочь справиться с таким заболеванием, относят аэробику, легкий бег. Пару раз в день следует устраивать себе прием холодного душа, это поможет активизировать функции иммунной системы. Прежде чем применять методы народной медицины и упражнения, необходимо полноценное обследование и консультация врача.

    Загрудинный зоб: симптомы и лечение

    Осложнения и статистика

    При некачественной терапии могут возникнуть следующие осложнения:

  • Из-за механического воздействия зоба на кровеносные сосуды возможно расстройство кровообращения и заметное изменение состояния больного в худшую сторону.
  • Когда у человека диагностирован загрудинный зоб, то при его давлении на определенные внутренние органы случаются сбои в их работе. А из-за этого могут наблюдаться симптомы других заболеваний.
  • Если при разрастании узлов затрагивается гортанный нерв, человеку может грозить полная афония, которая развивается как следствие атрофии нерва.
  • От 42 до 51 % жителей планеты сталкиваются с данным недугом. У 36-51 % людей преклонного возраста диагностируют загрудный зоб.

    Источник: fb.ru