Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий


Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий

Человек, несмотря на значительный технический прогресс, не научился до конца управлять природными явлениями. Одно дело – попытаться разогнать небольшие тучки, другое – предотвратить стихийные бедствия. К таким ситуациям относятся и паводки. Это явление может быть как сезонным, так и стихийным. Рассмотрим причины его возникновения и необходимые меры, которые требуется предпринять для устранения последствий.

Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий

Сезонные паводки

После снежной зимы происходит обильное сезонное таяние замерзшего покрова, что может послужить причиной значительного подъема уровня воды в реках. Весенний паводок бывает почти ежегодно в восточных районах России (на Урале, Сибири и Дальнем Востоке) и наносит значительный экономический урон. Как вы думаете, паводки – это предсказуемое природное бедствие или стихийное? Можно ли их предотвратить? Одной из мер по предупреждению подтопления ближайших к рекам территорий является подрыв ледяного покрова для устранения заторов во время его таяния. Другой причиной являются обильное выпадение осадков и следующий за ними паводок. Фото подобных ситуаций показывают, насколько опасными могут быть последствия таких стихийных бедствий.

Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий

Дождевые паводки

Очень часто наводнения возникают из-за обильного выпадения осадков в теплое время года. Их причиной являются дождевые паводки. Это явление совершенно непредсказуемо и бывает на любой территории, даже в засушливых зонах и пустынях. Исключение – Арктика и Антарктида. Но наиболее часты и обильны ливневые паводки в районах с жарким муссонным климатом, расположенных между 40° северной и 40° южной широт. Они могут повторяться несколько раз в год. Некоторые регионы Европы, и России в том числе, тоже не являются исключением. Наглядным примером являются стихийные наводнения из-за паводков летом 2002 г. Тогда большая часть Европы и юг России значительно пострадали от обильных и продолжительных дождей. А в зоне Сибири и Дальнего Востока практически ежегодно появляется риск подтопления территорий в связи с поздним сходом снегов и частыми весенними паводками. Поэтому задача населения — знать, как необходимо действовать при подобных природных катаклизмах и какие меры предпринимать.

Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий

Как правильно проводится подготовка к паводку?

Подтопления происходят за счет значительного подъема воды в водоемах. Поэтому, предвидя возможные последствия, возводят оградительные дамбы и укрепления. Это особенно учитывается при строительстве системы водохранилищ. Но невозможно оборудовать все природные водоемы специальными заградительными барьерами. Жителям часто подтопляемых территорий во время весеннего таяния снега не понаслышке известно, насколько серьезными могут быть последствия. Поэтому, предвидя возможность появления «большой воды», обычно они знают, как необходимо действовать. В такие периоды для своевременного принятия людьми экстренных мер в целях сохранения своей жизни и имущества средствами массовой информации (радио и телевидением) сообщается, что могут возникнуть паводки. Это явление, несмотря на подготовку к нему, всегда вызывает у населения панику и растерянность. Но необходимо сохранять спокойствие и действовать согласно описанному ниже плану.

Паводки — это природные явления, проявляющиеся подтоплением близлежащих к водоемам территорий

Первоочередные меры безопасности при паводках

Для возможной эвакуации приготовьте сумку, содержимое которой будет следующим:

— документы;

— теплая одежда и обувь;

— защитные средства от дождя (плащи, пленка) ;

— необходимые лекарства;

— еда и питье на 2-3 дня;

— фонарик и запасные батарейки к нему, свечи, спички, упакованные в полиэтиленовый пакет.

Состав указанного комплекта будет тот же при необходимости самостоятельных действий, когда спасатели не могут сразу прийти на помощь. В этих случаях, особенно жителям частного сектора, возможно, придется занять места, наиболее удаленные от поверхности земли (крыши домов, верхние этажи зданий). Как только у спасателей появится возможность, они проведут эвакуацию населения. Чтобы облегчить поиски, нужно оповещать спасателей сигнальными знаками. В дневное время нужно размахивать яркими предметами одежды, а в ночное – источниками света. При эвакуации действуйте спокойно, не перегружая плавательные средства и неукоснительно соблюдая все требования спасателей.

Главное – спокойствие! Продуманные действия и отсутствие паники – гарантия сохранения жизни пострадавших и их имущества!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика