Бабочка аполлон: интересные факты и описание


Бабочка аполлон: интересные факты и описание

Бабочки, как и цветы, вызывают искреннее восхищение своей красотой. В каждой стране есть свои представления о происхождении этих удивительных созданий. В Древней Греции верили, что бабочка и душа – это одно и то же. И сейчас в современном греческом языке они имеют одно название. Что касается России, здесь слово «бабочка» впервые стало употребляться в XVIII веке. По мнению большинства ученых, оно берет свое название от слова «баба» – «замужняя женщина».

В настоящее время большинство видов бабочек занесено в Красную книгу. Виноват в этом человек, который своей неуемной деятельностью уничтожает ареалы их обитания. Эта статья посвящена одной из самых красивых бабочек, которая находится под угрозой исчезновения. Это – бабочка аполлон.

Происхождение названия

Почему бабочка аполлон была названа в честь греческого бога света, покровителя искусств и предводителя девяти муз, сейчас уже точно не скажет никто. Мы можем лишь строить на этот счет свои предположения. Бабочка очень красива. Крупная, светлого цвета, она видна издалека. Предпочитает горные равнины. Может, и названа она в честь одного из богов из-за своей красоты и того, что любит жить поближе к солнцу.

Бабочка аполлон: описание и образ жизни

Говоря сухим научным языком, аполлон – это дневная бабочка семейства парусников (Papilionidae). Полное название — парусник аполлон (Parnassius apollo). Бабочка аполлон невероятно красива – у нее полупрозрачные крылья белого или кремового цвета, украшенные крупными округлыми пятнами. На передних крыльях они черного цвета. Задние имеют пятна красного цвета с черной окантовкой. Это самая большая бабочка в Европейской России. Размах ее крыльев может достигать 9-10 сантиметров.

Бабочка аполлон: интересные факты и описание

Место обитания – открытые и прогретые солнцем горные равнины, высокогорные луга и склоны Европы, Украины, Урала, Сибири, Кавказа, Тянь-Шаня, Казахстана и Монголии. Период появления — с июля по сентябрь. Бабочка аполлон предпочитает крупные цветки душицы, крестовника, любит разные виды клевера. Размножается аполлон практически сразу после выхода из куколок. Самка откладывает до 120 яиц, отдельно каждое на кормовом растении. Взрослые гусеницы аполлона тоже очень красивы. Черного цвета, будто бархатные, украшенные двумя рядами красно-оранжевых пятен они выглядят очень эффектно. Питается гусеница сочными листьями очитка, заячьей капусты.

Бабочка аполлон: интересные факты и описание

Стадия куколки у аполлона длится 1-3 недели. Затем из нее появляется новая бабочка.

Такой разный аполлон

Огромный интерес насекомое представляет для натуралистов тем, что имеет огромное количество видов. На сегодня известно, по крайней мере, о 600 разновидностей аполлона.

Parnassius mnemosyne clouded Apollo, или мнемозина – один из красивейших видов. Снежно-белые крылья, совершенно прозрачные по краям, украшены только черными пятнами. Это делает бабочку невероятно элегантной. Второе ее название – черная мнемозина, поскольку окрашена она только в два цвета — белый и черный.

Бабочка аполлон: интересные факты и описание

Бабочка аполлон арктический (Parnassius arcticus) – еще один красивый вид. Обитает в горной тундре на территории Якутии и Хабаровского края. Также ее находили в Магаданской области. Крылья белого цвета с мелкими черными пятнами. Интересно, что растение хохлатка Городкова является кормовым и для бабочек, и для гусениц арктического аполлона. Биология этого вида практически не изучена из-за его крайней редкости.

Бабочка аполлон: интересные факты и подробности

Красота этого насекомого вызывала восхищение многих знаменитых исследователей и биологов, которые описывали его в самых поэтических выражениях. Кто-то сравнивал полет аполлона с поэзией движения, другие называли его изящным обитателем Альп.

Вечером бабочка спускается вниз и ночью прячется в траве. При опасности сначала пытается улететь, но делает это очень неуклюже, поскольку плохо летает. Поняв, что полетом не спастись, расправляет крылья и начинает лапкой тереться о них, производя шипящие звуки. Так она пытается запугать своего врага. Несмотря на репутацию бабочки, которая не очень хорошо летает, в поисках еды насекомое может пролететь за день до 5 километров. Аполлон арктический живет на границе территории, где никогда не тает снег. А Parnassius hannyngtoni является самой высокогорной бабочкой, живущей в Гималаях, на высоте 6000 метров над уровнем моря.

Угроза исчезновения самой красивой бабочки России и Европы

К середине XX века аполлон полностью исчез в Московской, Смоленской, Тамбовской областях. Почти во всех странах своего обитания бабочка занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Причин исчезновения аполлона много. В первую очередь, это уничтожение человеком кормовых зон. Еще одна причина – узкая специализация гусениц бабочки. Питаться они могут только очитком. К тому же они очень капризны и чувствительны к солнцу. Едят только в том случае, если солнце светит. Стоит ему зайти за облака – все, гусеницы есть отказываются и спускаются с растения на землю.

Самая крупная бабочка очень заметна на горных склонах. К тому же, как уже говорилось, аполлон плохо летает. Делает он это словно бы неохотно, еле-еле взмахивая крыльями и часто опускаясь вниз для отдыха. Поэтому и представляет легкую добычу для человека.

Бабочка аполлон: интересные факты и описание

Сейчас делаются шаги по восстановлению популяции аполлона, но пока они не принесли каких-либо существенных результатов. Для того чтобы бабочка перестала считаться исчезающим видом, для нее нужно создавать специальные кормовые зоны и определенные условия существования.

Источник: fb.ru