Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев


Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Сегодня существует множество рассказов и легенд об образе жизни царя зверей. Но чтобы отличить правду от вымысла относительно того, как и где живут львы, нужно хорошенько разобраться в вопросе. Ведь среди многочисленных животных нашей планеты эти хищники выделяются необыкновенной силой и могуществом. Величественная грива и оглушительный рев придают льву действительно царский облик. И даже в поведении этого животного присутствуют неповторимые королевские манеры.

Серьезный хищник

Независимо от того, где живут львы – в дикой природе или в неволе – они всегда остаются сами собой. Это огромные сильные хищники, отлично владеющие своим подвижным, гибким и мускулистым телом. Они очень быстро и ловко бегают. Эти хищные кошки обладают мощными челюстями и большими зубами, позволяющими удерживать даже таких немаленьких представителей животного мира, как антилопы гну. А при помощи когтей разорвать добычу на куски для львов вообще не проблема. Однако и это еще не все! Оказывается, язык зверя усеян шипами, что позволяет ему хорошо ухаживать за своей шкурой, вылавливая блох и снимая клещей.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Конечно же, от того, на каком континенте живет лев, зависит многое: и его образ жизни, и разнообразие добываемой пищи, и даже внешний вид. Сегодня в дикой природе это животное можно встретить в Африке и Азии. Однако на планете существует еще и тезка сухопутного хищника – морской лев. И хотя имена у них похожи, сами животные весьма и весьма отличаются друг от друга, и перепутать их совершенно невозможно.

Образ жизни

Лев — представитель кошачьих, который способен не моргая смотреть на солнце. За это и называют его царем зверей. То, как живут львы, как выживают в природных условиях и в борьбе с человеком, заслуживает должного к ним уважения и внимания.

Живут эти хищники семьями, так называемыми прайдами. Состоят они, как правило, из одного либо двух самцов, нескольких львиц и львят. Взрослые львы заняты защитой территории обитания прайда, так как случаи посягательства со стороны самцов-одиночек происходят довольно часто. Львицы же занимаются охотой и воспитанием потомства. Львята целыми днями играют и кувыркаются, развивая ловкость и быстроту, которые понадобятся им в будущем. Средняя численность прайда составляет около двадцати особей.

Львиные владения распространяются на десятки квадратных километров открытых мест, а также территорий, покрытых зарослями.

Очень важно, чтобы во владениях львов водилось много копытных животных. Ведь от их количества зависит изобилие пищи хищных кошек.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Азиатский лев

Где живут львы, которых называют азиатскими, догадаться нетрудно. Их места обитания расположены на территории Гирского леса в северо-западной части Индии. Этот подвид семейства кошачьих иногда еще называют индийским, бенгальским либо персидским.

Азиатские львы довольно похожи на своих африканских сородичей, однако намного уступают им в размерах и массе тела. К тому же и расцветка шерсти колеблется от красновато-коричневых оттенков до серых и черных.

Площадь проживания индийских львов составляет всего лишь 1412 км2, и на ней обитают не более 359 особей. Охотятся эти дикие кошки в низкорослых лесах, чередующихся с полями. Сколько живут львы на этих территориях, точно сказать трудно. Сейчас большая часть этих земель постепенно захватывается людьми. Хищникам пришлось уступить им множество своих охотничьих мест.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Выживание индийских львов

Сегодня индийским львам приходится делить свои территории не только с людьми, но и с другими дикими кошками – индийскими леопардами и бенгальскими тиграми. А ведь несколько веков назад они господствовали аж до самых берегов Греции. Бывали случаи встреч отдельных особей даже вдоль реки Дон. Согласно древним легендам, на территории России последнего бенгальского льва уничтожил сам князь Игорь в Х веке.

Еще в 1907 году этих животных оставалось всего лишь тринадцать видов. Но невероятными усилиями человеку удалось сохранить им жизнь в неволе. В охраняемом заповеднике, где живут львы и сегодня, специалисты постоянно борются за жизнь этих животных.

Африканские львы

Африканские львы обитают в Центральной Африке. К их владениям относятся территории саванн, вмещающие огромные жизненно важные водопои. Главным украшением самцов этих совершенных животных является грива, покрывающая голову, грудь и шею. Длина их тела достигает 240 см, а масса — 230 кг. Рост и вес львиц немного поменьше. Шерсть у этих диких кошек короткая и густая. В отличие от своих азиатских родственников, цвет шкуры у них колеблется от светло-желтого до насыщенного песочного. Гривы у самцов немного темнее основного окраса.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Независимо от того, на каком материке живет лев, в Евразии или Африке, проблема их уничтожения человеком одинакова. Ведь еще около двадцати лет назад этих африканских хищников насчитывалось более 230 тысяч. Сегодня же их численность сократилась в десять раз. Причиной тому является человеческая враждебность. Из-за частого нападения львов на скот население в борьбе с ними использует ядовитые приманки либо оружие. Это и стало причиной катастрофического сокращения поголовья этих зверей.

Продолжительность жизни царя зверей

Говоря о сохранении жизни диких кошек, нельзя не задумываться над тем, сколько живут львы в дикой природе. Однако если сравнивать этих хищников с другими животными, то их жизненный период довольно невелик. В отличие ото львов, содержащихся в неволе, в дикой природе львы в редких случаях доживают до тридцати лет. Ведь к пятнадцати годам они очень сильно слабеют, что не позволяет им сохранять свою власть над семейством. К тому же многие особи не доживают до такого возраста из-за драк с другими самцами. У львиц продолжительность жизни несколько дольше.

Нередки случаи, когда львы погибают при схватках с крокодилами, которые являются их единственными естественными и смертельными врагами. Между ними ведется извечная борьба. Если лев может уничтожить крокодила на суше, то крокодил отомстит ему в водной среде.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Питание прайда

Любимым лакомством льва является мясо. Впрочем, оно служит основной пищей, которое употребляет это животное. Лев в одиночку за год съедает около пятнадцати крупных зверей, средний вес которых достигает ста килограммов. Интересно, что главными добытчиками пропитания являются львицы. Но когда начинается трапеза, первым подходит к пище вожак прайда. Именно он выбирает себе самый лакомый кусочек, а остальное доедают самки и молодежь. Обедает львиное семейство один раз в три дня. Каждый его член может съедать около восемнадцати килограммов мяса. После трапезы прайд отправляется на водопой. После основательного обеда семейство приступает ко сну, который может длиться около двадцати часов.

Примечательно, что в местах обитания и охоты диких кошек всегда оказываются стаи гиен или шакалов. И зачастую львиные прайды великодушно делятся с ними добытой пищей.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Львиная охота

Чаще всего львы охотятся на оленей, зебр, антилоп, иногда на жирафов. Не являются при этом исключением и другие подобные животные. В дневное время львиный прайд старается отдохнуть в тени, а с наступлением темноты выходит на охоту. Как правило, семейство из четырех особей хотя бы раз в неделю добывает для себя крупное животное. Лев, которому отведена особая роль во время охоты, пугает и отвлекает внимание жертвы. Его же родственники находятся в засаде, прячась в траве и потихоньку подползая. Особую кровавую работу обычно выполняют молодые львы, а старый самец руководит общим процессом.

Однако чаще всего именно львицы являются добытчицами для прайда. Они окружают приглянувшееся им животное и потихоньку к нему приближаются. Выбрав момент, одна из львиц сильным ударом больших лап сбивает жертву с ног и впивается в горло зубами. Одно нападение из четырех заканчивается для охотников удачно. Как только львицы набросились на добычу, во всей красе появляется и лев-самец, который, ловко прыгая, может развивать скорость до 60 км/ч.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Размножение и потомство

Львы являются очень любвеобильными животными. Может, поэтому и размножаются они в любое время года. Для спаривания самец уводит свою подругу подальше от того места, где живут львы. В Африке, в отличие от азиатских сородичей, у вожака может быть от четырех до шести львиц. Когда срок беременности самки составляет три с половиной месяца, она уходит из семьи для произведения на свет потомства. Для этого львица выбирает укромный уголок в гуще кустарников.

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Шкура у них покрыта пятнами, которые исчезают по мере их взросления. Среднее количество рождаемых малышей колеблется от трех до пяти особей, но до совершеннолетия доживает не более половины. Питаются львята материнским молоком, но в семимесячном возрасте начинают есть мясо. К прайду малыши присоединятся по исполнении двух месяцев. Взрослыми львы считаются только в возрасте пяти лет.

Морские львы

Говоря о львах, нельзя не вспомнить об их водных тезках – морских львах. Эти ластоногие животные, не имея никакого сходства с дикими кошками, имеют очень много общего с котиками. Отличие состоит только в том, что они не предпринимают попыток дальних миграций и зимовать остаются у своих берегов. Там, где живут морские львы, нет огромных территорий с сочной зеленью, и не бывает жарких дней, как в саваннах. Практически все эти животные обитают в холодных водах северной части Тихого океана, а также в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К местам их жительства относятся побережье Северной Америки в районе полуострова Калифорния, Галапагосские острова, а также юго-восточная часть Японского моря.

Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев

Питаются морские львы рыбой. Иногда, чтобы ее поймать, им приходится нырять на глубину до девяноста метров. Также в рацион этих ластоногих могут входить моллюски и ракообразные.

Источник: fb.ru