Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников


Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников

Всем известно, что растения питаются веществами, изъятыми из почвы (или других растений), им нужны вода, свет и – большинству из них – тепло. Многие знают и про цветок, который ест мух, и почему-то в основной массе боятся его, считая чуть ли не монстром. А между тем растения-хищники – просто живые организмы, поставленные природой в такие условия, что им пришлось выживать нестандартным образом. Скорее, они заслуживают уважения за свое жизнелюбие и настойчивость в эволюции. Строго говоря, цветы, которые едят мух, стоят на одной планке, например, с тиграми, которые тоже отнюдь не вегетарианцы. Да к тому же большинство из растительных хищников отличаются удивительной красотой.

Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников

Почему появились растения-хищники?

Чтобы стать насекомоядными, растениям пришлось немало потрудиться и отрастить в ходе эволюции дополнительные органы и железы для выработки нужных ферментов. Без такого набора ни одно растение не смогло бы поймать, удержать и переварить насекомое. На поддержание работоспособности этой сложной системы цветок, который ест мух, тратит огромное количество сил. Ученые считают, что плотоядность становится оправданной только в том случае, когда растение живет в совершенно определенных условиях, ведь некоторые насекомоядные цветы даже утратили способность к фотосинтезу ради своих ловчих органов. Такими обстоятельствами являются почвы, бедные фосфором и азотом. Проще говоря – болота. Недаром все плотоядные растения родом именно из таких местностей. Утрата «солнечных панелей» в таком случае вполне объяснима: растения не затеняются, и им хватает того света, что добывают скудные листочки.

Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников

Уязвимость растений-хищников

Жизнь, которую ведет цветок, который ест мух, и сама по себе не так проста. Насекомое, не слишком удачно и крепко схваченное, вполне в состоянии вырваться из ловушки. И даже если оно после погибнет, растительный хищник останется голоден. Плюс реалии цивилизации: в современном мире именно те качества, которые нарабатывались тысячелетиями, могут погубить цветы, которые едят мух. Смытые с полей азотные удобрения и сбросы электростанций перенасыщают болотную почву азотом, который и убивает растительных хищников. Вторая угроза, от которой они не могут защититься – браконьерство. Выросший в последние годы спрос на хищные растения стимулирует авантюристов разыскивать дикие венерины мухоловки и продавать их чуть ли не на обочине дороги. Те экземпляры, которые остались «на руках» продавцов, равнодушно выбрасываются. Дополнительно ко всем этим неприятностям результатом разработки земель становится исчезновение ареала обитания цветов-хищников. Так что, вполне возможно, в ближайшие полвека они останутся только в оранжереях и домашних коллекциях.

Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников

Ловчие ухватки росянки

На просторах нашей родины почти каждому известен лишь один цветок, который ест мух. Название он носит «росянка». Это удивительно красивое растение, опушенное тонкими волосками, которые заканчиваются капельками клейких выделений. Насекомые принимают их за воду; дополнительным стимулом к их приближению становится аромат росянки. Когда мошка надежно прилипнет, листок начинает медленно сворачиваться. Уже в свернутом состоянии он переваривает свою добычу.

Как охотится жирянка?

Еще один цветок, который ест мух и встречается на российских просторах, – жирянка. Не очень благозвучное название она получила за слизь, которой покрыты листики. Благодаря ей поверхность поблескивает, будто смазанная жиром. Механизм подманиваия насекомых – на запах, способ употребления аналогичен тому, как усваивает жертву росянка. Только лист не сворачивается: он весь покрыт пищеварительными железами. Так что едва комар прилипнет, он сразу же начинает усваиваться.

Цветок, который ест мух: почему он таким вырос и как охотится. Разнообразие цветов-хищников

Венерина мухоловка (дионея)

Именно из-за своего способа охоты этот цветок, который ест мух, и является лакомой добычей для браконьера. Ни одно другое хищное растение не захлопывает ловушку, да притом так эффектно. Учитывая, что листья по краю оснащены зубчиками, выглядит охота так, будто захлопнулся капкан или щелкнули волчьи зубы. Опять же, процесс переваривания скрыт, в отличие от той же жирянки, так что нервные наблюдатели избавлены от наблюдения «мучений» насекомого и необходимости ему сочувствовать. Все эти особенности сделали мухоловку желанным питомцем для многих любителей комнатного растениеводства. Очень велико количество тех, кто хочет похвастаться, что у него на подоконнике живет цветок, который ест мух. Цена некоторых останавливает, но нельзя сказать, что она уж так чрезмерна. В среднем в специализированных магазинах за венерину мухоловку просят 600 рублей; однако маленькие экземпляры можно купить и втрое дешевле.

Кстати сказать, из растений-хищников приобрести можно не только дионею. Продаются и непентесы, и саррацении, и росянки, и другие плотоядные цветы – в том же ценовом диапазоне.

Источник: fb.ru