Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации


Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

При грудном кормлении малыша женщине часто приходится придерживаться некоторых ограничений. К основным можно отнести отказ от применения многих лекарственных средств и соблюдение определенных правил гигиены. Осуществление удаления зуба при грудном вскармливании возможно, однако имеются некоторые нюансы, которые следует учесть. В первую очередь это касается выбора анестезирующих медикаментов.

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Показания к экстракции зуба в лактационном периоде

Основными показаниями к удалению зуба при грудном вскармливании являются:

  1. Развитие гнойно-воспалительного процесса, протекающего в полости рта под зубом. Стоматологического вмешательства обязательно требует абсцесс, нагноение кисты, периостит. Однако развиваются подобные патологии нечасто.
  2. Периодонтит. При обострении заболевания развивается негативная симптоматика. Пациентка ощущает сильную боль, которую не удается купировать применением обезболивающих препаратов. Если патология перешла в хроническую форму, хирургического вмешательства не избежать.
  3. Подвижность зуба 3-4 степени. Если зуб сильно шатается, он подлежит обязательному удалению. Это позволит предупредить развитие разнообразных заболеваний и осложнений.
  4. Пародонтит, периостит, остеомиелит.
  5. Гайморит, флегмона.
  6. Проблемы в расположении зуба, недостаток места для него, сильные повреждения.
  7. Перелом корня зуба, который может быть спровоцирован также травмой.

При указанных нарушениях экстракция зуба показана всем, даже кормящим матерям.

Часто требуется удаление зуба мудрости при грудном вскармливании.

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Противопоказания

Однако существуют и некоторые противопоказания, препятствующие процедуре удаления. Среди них:

  1. Периоды обострения хронических патологий в печени, почках.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Лейкоз, аритмия, постинфарктное состояние, сложные патологии сердца.
  4. Гингивит.
  5. Ангина.
  6. Стоматит.

То есть противопоказанием к удалению зуба при грудном вскармливании может являться серьезная причина. В других случаях специалист подберет индивидуальный подход к кормящей женщине и лекарственное сопровождение, которое будет наиболее безопасным.

Подготовка к процедуре удаления

Процесс подготовки к процедуре удаления зуба при грудном вскармливании включает в себя несколько этапов:

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

  1. Сбор данных анамнеза. Информация, полученная о женщине, должна быть зафиксирована в карте. Вероятно, потребуется сдать некоторые анализы, к примеру, кровь и мочу. Наибольшую пользу принесет рентгенологическое исследование.
  2. Определение показаний. В соответствии с результатами лабораторных исследований и рентгена стоматолог определит, нужно и можно ли производить удаление зуба.
  3. Перед процедурой рекомендуется не есть и не пить. Если процедура назначена на утро последующего дня, важно перед ней выспаться. Во сне организм восстанавливает свои силы, человек приобретает способность противостоять стрессам и страхам, становится менее чувствительным к боли.

Перед процедурой удаления зубов во время грудного вскармливания необходимо почистить зубы и прополоскать ротовую полость противомикробным раствором.

Рентгенологическое исследование показано в 80% случаев. В случае, когда проблема заключается в расшатанности зуба, внешне видных деформациях (начало процесса воспаления, невозможность восстановления зуба, сильное повреждение), удаление проводят сразу. Анализы назначают для того, чтобы исключить присутствие в организме воспалительных процессов.

Рентгенологическое исследование актуально при травматизации зубных корней, если имеется необходимость оценки состояния зуба, спрятанного в десне. Определить с помощью рентгена болезненное состояние, абсцесс, нагноение невозможно.

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Кормящим женщинам рентген назначают на общих основаниях. Во время процедуры тело должно быть закрыто фартуком, ограничивающим попадание рентгеновских лучей.

В случае, когда женщина испытывает страх перед стоматологом, ей рекомендуют применение седативных препаратов, эффективных при борьбе с нервным перенапряжением.

Процесс экстракции зуба у кормящей женщины

Условно процедуру удаления зуба можно разделить на несколько этапов:

  1. Введение анестезирующего препарата. В некоторых случаях стоматологи применяют медикаменты местного воздействия, но, как правило, удаление зуба предполагает инъекционное введение обезболивающего средства. Под его воздействием происходит эффективное обезболивание необходимого участка. Вводят лекарство в полость десны при помощи шприца.
  2. Отсоединение связки.
  3. Подбор подходящих щипцов, их наложение.
  4. Экстракция.
  5. Остановка кровотечения, которое представляет собой нормальный процесс, сопровождающий все случаи удаления.

После остановки кровотечения пациенту рекомендуют посидеть 20-60 минут. В первое время кажется, что состояние уже нормализовалось, однако при подъеме с кресла у пациентки может начаться головокружение. В связи с этим рекомендуется увеличить время отдыха после процедуры.

Можно ли при удалении зуба при грудном вскармливании обезболивающие средства использовать?

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Анестезия при лактации

Обезболивание в лактационном периоде должно осуществляться с применением анестетиков, не способных выделяться совместно с грудным молоком. Такой подход позволяет сохранить молоко безвредным для ребенка. Обезболивающие препараты, принимаемые женщиной перорально, равномерно распространяются по всему организму.

Для остановки кровотечения после экстракции зуба запрещено применять дополнительные медикаменты. На кровоточащую десну следует приложить ватный тампон, перекрывающий каналы. После того, как произойдет тромбирование раневой поверхности, вату можно извлечь и проверить, не выделяется ли кровь.

В случае, когда женщина страдает от проблем с остановкой крови, она должна предупредить врача об этом заранее.

Рентген

Рентгенологическое исследование зубов может проводиться без ограничений. Время суток, режим питания влияния на его результаты не оказывают. Главным условием является использование защитного фартука, полностью защищающего тело женщины при проведении процедуры.

Порядок проведения рентгена стандартный для всех пациентов, опасности для здоровья женщины и ее ребенка процедура не представляет. Продолжить кормление ребенка можно сразу же после исследования.

Многим интересно, после удаления зуба при грудном вскармливании, когда кормить можно?

Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Рекомендации стоматологов

Элиминация обезболивающего препарата из организма происходит в среднем 4 часа. Все зависит от особенностей лекарственного средства. После того, как указанное врачом время истекло, женщина может продолжить кормление грудью. Важно отметить, что перед посещением стоматолога женщина должна сцедить молоко.

В случае, когда экстракция зуба требует использования лекарств, влияющих на качество молока, женщине может быть рекомендовано сделать перерыв в грудном вскармливании на несколько дней. В этом случае пациентка должна продолжить сцеживание молока.

Как правило, все стоматологи после процедуры удаления зуба советуют женщине обращать внимание на вероятные последствия, которые могут проявиться в течение некоторого времени:

  1. Возникновение кровотечения. Кровотечение может возникать при жевании. Если на ране образовалась кровяная корочка, то рана уже не раскроется. Однако необходимо следить, чтобы кровотечение при повреждении корочки длилось не более минуты.
  2. Развитие альвеолита. Данная патология представляет собой процесс воспаления в мягких тканях лунки, в которой ранее находился зуб. Необходимо следить за полостью рта, в первое время осматривать место удаления.
  3. Повреждение корней других зубов или мягких тканей. Данные проблемы могут быть обнаружены только после экстракции поврежденного зуба.

    Удаление зуба при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Медикаменты для обезболивания

Для обезболивания после удаления зуба у кормящей женщины врач может рекомендовать применение следующих препаратов:

  1. «Напроксен».
  2. «Парацетамол».
  3. «Кетопрофен».
  4. «Ибупрофен». Данный препарат не только обезболивает, но также улучшает общее состояние, способен нормализовать температуру, имеет противовоспалительные свойства.

После использования указанных лекарств не рекомендовано кормить малыша грудным молоком шесть часов.

Принимать пищу после процедуры можно через два часа. Важно ограничить потребление горячих блюд и напитков, отказаться от полосканий рта.

Отзывы об удалении зуба мудрости при грудном вскармливании

Нередко у кормящих женщин возникают проблемы, связанные с зубной болью. Развиваться они могут по самым различным причинам, поэтому не следует откладывать визит к стоматологу. Кормление не является противопоказанием к удалению зуба, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Женщины сообщают, что процедура удаления, как правило, неприятная, однако она позволяет нормализовать состояние женщины, что немаловажно. Ведь воспалительные процессы и переживания мамы могут сказаться на качестве ее молока и, соответственно, здоровье ребенка. Кормящие мамы отмечают, что если соблюдать все рекомендации врача, то процедура будет максимально безболезненной, а заживление раны пройдет очень быстро.

Мы рассмотрели, можно ли удаление зуба при грудном вскармливании проводить.

Источник: fb.ru