Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?


Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

В статье разберемся, может ли геморрой перейти в рак.

Геморрой – это варикозная трансформация сосудов прямой кишки в виде их расширений, называющихся геморроидальными узлами. Эти формирования могут быть внутренними и наружными, а на запущенных стадиях патологического процесса узлы начинают выпадать наружу и кровоточить.

Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

Заболевание протекает, как правило, волнообразно: хронические периоды сменяются острыми, и наоборот. Период ремиссии может протекать почти безболезненно, и у пациента не наблюдается патологических симптомов и осложнений.

Этапы болезни

Основные этапы болезни:

  • формирование наружных и внутренних геморроидальных узлов;
  • периодические выпадения узлов и самостоятельные вправления;
  • выпадения и возвращения узлов на место осуществляется с дополнительной медикаментозной помощью и сопровождается периодическими кровотечениями.
  • Периоды обострения геморроя характеризуются рядом осложнений, из которых самыми частыми считается тромбоз геморроидального узла, отечность и воспаление соседних тканей и слизистого покрова.

    Многим интересно, может ли геморрой перейти в рак?

    Характеристики рака прямой кишки

    Злокачественные процессы в прямой кишке характеризуются развитием онкологического формирования, происходящего из эпителиальных тканей стенок прямой кишки. С течением времени начинаются образовываться метастазы – отсевы от главного очага патологического процесса, обладающие способностями разрастаться и поражать другие органы. По структуре метастазы схожи с основной опухолью.

    Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Как отличить рак кишки от геморроя? Об этом ниже.

    Первоначально метастазы развиваются по кругу лимфатических узлов, а в процессе осложнения заболевания – в самих лимфоузлах. При этом поражение затрагивает большую часть кишки. Следующим этапом является распространение онкологических образований по соседним органам, что существенно нарушает их функции. Наиболее высокой вероятностью оседания метастаз обладают легкие, тазовые кости, мочевой пузырь, матка. На последней стадии своего развития онкологическое заболевание неизлечимо и ведет к летальному исходу.

    Итак, может ли геморрой перейти в рак? Какие признаки этого имеются?

    Схожесть симптомов

    На ранних этапах развития подобных заболеваний симптомы патологического процесса довольно схожи. В их перечень входят:

  • кровотечения из прямой кишки или окрашенные кровью каловые массы;
  • ложные позывы к дефекации;
  • дискомфорт или болевой синдром в аноректальной области.
  • При появлении подобных сигналов стоит немедленно обратиться к врачу для диагностики патологии, чтобы определить – геморрой это или онкологическое заболевание.

    Как часто геморрой переходит в рак? Разберемся.

    Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Отличия симптоматики

    Геморрой и раковые заболевания прямой кишки имеют между собой существенные отличия, и заключаются они, главным образом, в симптомах.

    Отличия рака и геморроя:

    1. Характер кровяных выделений. При развитии геморроя кровь имеет ярко красный (алый) цвет, выделяется, как правило, в окончании акта дефекации, что визуально можно определить по фекалиям – кровь находится чаще всего на поверхности и часто выглядит, как четко ограниченная полоса. При злокачественных процессах в прямой кишке кровь имеет преимущественно темный цвет и равномерно смешивается с калом. Как часто геморрой переходит в рак? Мы ответим на данный вопрос.
    2. Характер выделений при дефекации. При раке перед опорожнением кишечника из прямой кишки иногда выделяется слизь или гной, а в некоторых случаях частицы самого злокачественного новообразования при его повреждении. Кроме того, может отмечаться изменение форм каловых масс – развитие опухоли часто приводит к формированию ленточного кала. При геморрое подобных симптомов не наблюдается.
    3. Характер запоров. Онкологическое заболевание часто сопровождается более долговременными запорами, нежели при геморрое. Пациент может не опорожняться более двух дней.
    4. Общее состояние больного. Резкая потеря в весе, снижение аппетита, бледность кожного покрова, постоянные боли в области живота, повышение температуры, постоянное чувство усталости, одышка и слабость – подобные симптомы могут быть только при онкологии и редко наблюдаются при геморрое.
    5. Характер образований. Геморроидальные узлы, в отличие от злокачественной опухоли, выпадают из прямой кишки.

      Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Помимо этого, в случаях, если ранее у пациента были выявлены полипы (что должно быть зафиксировано в анамнезе), повышается вероятность развития раковых патологий. Многие думают, что геморрой может перерасти в рак, как это выявить?

    Диагностика

    Чтобы достоверно определить заболевание пациента, проводится анализ кала, в котором присутствуют кровяные выделения, пальцевое обследование области прямой кишки, МРТ для определения наличия метастаз, колоноскопия, аноскопия, ректороманоскопия и некоторые иные процедуры, которые может назначить специалист. Тем не менее, любая диагностика всегда довольно быстрая и простая.

    Может ли геморрой перейти в рак?

    Ответ на такой вопрос достаточно однозначен: геморрой не переходит в онкологические заболевания. Но это не исключает сопутствующего развития обоих патологических процессов, что, как правило, происходит крайне редко.

    То, что геморрой приводит к раку, – это заблуждение.

    Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Схожие симптомы на ранних этапах развития заболеваний являются только показанием для обращения к специалисту. Ни онкология, ни геморрой не проходят бесследно, тем не менее, рак прямой кишки может приводить к смерти, если своевременно не диагностировать эту патологию и не начать лечение.

    Особенности терапии обеих патологий

    Лечение геморроя и онкологических опухолей можно подразделить на три основных методики:

  • медикаментозная терапия;
  • малоинвазивные методы;
  • оперативное вмешательство.
  • Медикаментозное лечение

    Данные мероприятия характеризуются приемом прописанных лекарственных препаратов: мазей, таблеток и свечей для кровоостанавливающего, обезболивающего, противовоспалительного и венотонизирующего эффекта.

    Данный вид терапии в большинстве случаев является комплексным и прописывается пациенту на определенный промежуток времени: при хронических формах геморроя до двух месяцев, при обострении болезни – от 7 до 14 дней.

    Самыми популярными медикаментозными препаратами при геморрое считаются флеботоники, комбинированные анестезирующие и противовоспалительные нестероидные лекарственные средства, которые применяются также при лечении онкологии.

    Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Малоинвазивные методы

    Такое лечение является хирургическим вмешательством без применения скальпеля и прочего режущего медицинского оборудования. К таким методикам относятся:

  • инфракрасная коагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • криотерапия;
  • лигирование геморроидального узла при помощи латексных колец;
  • склеротерапия.
  • Данные медицинские мероприятия проводятся при помощи лазера, инфракрасного излучения, жидкого азота, склерозирующих медикаментов и специализированных латексных колец. Это позволяет удалить геморроидальные формирования с минимальными повреждениями области прямой кишки и коротким периодом восстановления.

    Оперативное вмешательство при геморрое

    Данные способы лечения геморроя и рака кишки довольно схожи между собой. Хирургическое вмешательство при геморрое подразумевает две основных операции:

    Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    1. Геморроидэктомия – вырезание всех тканей, которые затронуты геморроидальными изменениями, а также тканей вокруг ануса. Определенные разновидности оперативного вмешательства различают фиксацию слизистого покрова к нижележащей ткани, что является весьма травматичной и болезненной операцией с продолжительным периодом восстановления. Но ее осуществление оправдано на последних этапах развития заболеваний, когда патологические процессы приобрели запущенный характер.
    2. Операция Лонго – вырезание отдельного участка ткани слизистого покрова, при котором производится перемещение геморроидальных узлов вглубь канала с нарушением процессов их кровообращения. В результате этого узлы начинают отмирать самостоятельно. Метод Лонго – более безопасная и быстрая операция с минимальным периодом восстановления, однако ее проводят только при внутренних геморроидальных формированиях.

    Лечебные мероприятия при раке

    В отличие от геморроя, онкологические заболевания прямой кишки лечатся при помощи следующих методик:

  • хирургическим путем;
  • посредством радиотерапии;
  • при помощи молекулярно-направленной или таргетной терапии;
  • химиотерапией;
  • прочими, менее распространенными методиками.
  • Хирургические манипуляции проводятся на первых трех стадиях раковых заболеваний подобной локализации. Различают несколько типов операций:

    1. Передняя резекция, которая характеризуется удалением пораженного участка канала прямой кишки с дальнейшим сшиванием концов. Не всегда специалистом удается провести удаление из-за размеров злокачественного новообразования или анатомических неудобств.
    2. Операция Гартмана, которая производится при осложнении онкологии перифокальным воспалительным процессом или кишечной непроходимостью в острой форме. После удаления новообразования нижний конец прямой кишки сшивается, а верхний выводится в виде постоянного или временного анального отверстия (колостома).
    3. Низкая передняя резекция, которая повторяет процессы передней резекции, за исключением того, что при сшивании кишки применяется специальная аппаратура, благодаря удаленному расположению новообразования (выше 5 см).
    4. Брюшно-промежностная экстирпация, характеризующаяся полным удалением прямой кишки вместе со сфинктером. После этого формируют постоянную колостому, которая выводится на живот либо в зону промежности, где ранее находилось анальное отверстие.

      Может ли геморрой перейти в рак: первые признаки и симптомы, в чем различие?

    Геморрой и рак прямой кишки схожи также во многих профилактических методиках. Они подразумевают ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и нормализацию стула.

    Мы рассмотрели, может ли геморрой перейти в рак.

    Источник: fb.ru