Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства


Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Суставные хрящи предотвращают разрушение костной ткани под воздействием механических нагрузок. Под воздействием ряда неблагоприятных факторов они могут разрушаться. Из-за этого возникают боли, воспалительные и дегенерационные процессы. Часто патология развивается в коленном суставе. Чтобы предотвратить разрушение костных тканей, требуется своевременное и комплексное восстановление хряща коленного сустава. Лечение проводится строго под наблюдением врача. Далее будет обзорно рассмотрена методика этого процесса.

Причины развития патологии

Как восстановить хрящевую ткань коленного сустава? С этим вопросом часто сталкиваются люди среднего и преклонного возраста. Современная жизнь значительно снизила возрастной рубеж для развития этого заболевания. Болезни суставов колен, связанные с нарушением функций хрящей, диагностируют даже у детей. Если это патологию игнорировать, постепенно начнут разрушаться костные ткани. Их восстановить будет невозможно.

Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Зато здоровье гиалиновых хрящей коленных суставов можно вернуть при помощи комплексного лечения. Они выполняют функцию амортизатора при движении. Хрящи не позволяют костям ударяться друг о друга, разрушаться под воздействием трения. Они значительно снижают нагрузку на сустав. Разные заболевания, а также травмы негативно отражаются на здоровье хрящей. В результате колено не может правильно функционировать. Причинами для развития подобного состояния являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком активные занятия спортом (нагрузка должна быть умеренной) ;
  • травмы;
  • несбалансированное питание (присутствие в рационе большого количества жирной пищи, недостаток питательных веществ для регенерации тканей организма) ;
  • курени, употребление алкогольных напитков;
  • вредные условия труда;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • недостаток минералов, витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение обменных процессов.
  • Нарушение кровообращения в суставе, а также переохлаждение негативно сказывается на здоровье тканей. Нередко развитие патологии провоцирует не один, а сразу несколько негативных факторов. Из-за этого хрящевая ткань истончается, расслаивается. Скольжение костей затрудняется. Из-за этого они расплющиваются, появляются наросты. Суставная щель из-за этого уменьшается и пропадает вовсе. Процесс сопровождается болями. Подвижность постепенно снижается. Без правильного лечения такая ситуация приводит к инвалидности. В этом случае поможет только оперативное лечение и протезирование. Чтобы избежать подобных последствий требуется комплексное восстановление хрящевой ткани.

    Методики восстановления

    В ходе лечения патологий коленного сустава врач проводит всестороннюю диагностику. Только выяснив причины развития заболевания можно начать эффективное лечение. В противном случае патология усугубится различными осложнениями. В зависимости от типа и течения заболевания врач назначает разные лекарства для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Многие препараты имеют побочные действия и противопоказания. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни человека.

    Если патология находится в начальной или средней стадии, разрабатывается схема консервативного лечения. Она включает в себя медикаментозную, физиотерапию и ряд иных приемов. Назначаются обезболивающие препараты. Они способны повысить качество жизни пациента. Болезненность снижается.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

    Для восстановления хрящевой ткани часто назначают хондропротекторы. Это препараты, которые содержат в себе:

  • Хондроитин. Необходим для поддержания требуемого уровня прочности при растяжении и сжатии.
  • Глюкозамин. Повышает устойчивость хряща к механическим повреждениям.
  • Такие препараты также применяются в профилактических целях. Врач разрабатывает схему лечения. Ее нужно строго придерживаться. Следует также отметить, что хондропротекторы для коленного сустава назначают принимать в течение длительного времени. Процесс восстановления хрящей долгий.

    Некоторые люди при возникновении характерных признаков заболевания прибегают к помощи методов народной медицины. Стоит отметить, что такие подходы к лечению не являются действенными. Они могут применяться только в комплексе с медикаментами, физиотерапией, диетой и т. д. Стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем применять тот или иной рецепт.

    Механизм восстановления

    Консервативная терапия обязательно включает в себя препараты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Это необходимо, дабы увеличить поступление питательных веществ. Под воздействием нагрузок хрящевая ткань постоянно разрушается. Поэтому в ней есть специальные клетки – хондроциты. Они отвечают за процессы регенерации тканей хрящей в суставах. Таких клеток довольно мало (всего 2-3% от общей массы). Поэтому процессы восстановления протекают с определенной скоростью.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

    Если негативные факторы разрушают хрящ быстрее, чем он способен самостоятельно регенерироваться, ткань быстро истончается. Поэтому для быстрого восстановления необходимо снизить влияние негативных факторов, а также повысить активность хондроцитов. Для этого потребуется обеспечить клетки полноценным питанием. Оно осуществляется через синовиальную жидкость.

    Стоит отметить, что в организме человека может быть достаточное количество питательных веществ, которые нужны хондроцитам. Но они в клетки не попадают. Это объясняется недостаточной подвижностью суставов.

    Сопутствующие действия

    Восстановление хряща коленного сустава возможно только под воздействием специального гормона – инсулиноподобного фактора роста (ИФР). Он отвечает за процесс деления хондроцитов. ИФР вырабатывается в печени в процессе расщепления гормона роста. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо пересмотреть свой рацион. Он должен быть сбалансированным, богатым натуральными продуктами. Также увеличивается количество приемов пищи в день до 6-7 раз (порции при этом должны быть маленькими).

    Нужны правильные тренировки. Упражнения назначает опытный физиотерапевт. Если выполнять действия неправильно, не рассчитывать уровень нагрузки, можно только усугубить патологию. Прием специальных препаратов в комплексе с перечисленными методиками предотвращает преждевременное старение хрящей. Они влияют на метаболические процессы, заставляя систему функционировать слаженно.

    Хондропротекторы

    Инъекции и таблетки для восстановления хрящевой ткани коленного сустава назначает врач. Практически во всех случаях требуется прием хондропротекторов. Они будут эффективными на ранней стадии, а также при средней тяжести заболевания. Если же дегенеративный процесс запущен, хондропротекторы назначают в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами.

    Представленная разновидность препарата принимается курсом. Он длится минимум полгода. Хондропротекторы назначают как при воспалительных недугах (артриты), так и дегенеративных патологиях (артрозы). Также эту разновидность препарата включают в схему лечения при остеохондрозе и травматическом разрушении хрящевой ткани (например, спортсменам).

    Самыми изученными представителями хондропротекторов являются глюкозамины и хондроитина сульфат. Это простые вещества, которые организм не отличает от собственных. Поэтому они задействуются в обменных процессах. Кроме того, представленные препараты обладают также противовоспалительным действием (похожи этим на нестероидные препараты). При этом хондропротекторы прекрасно переносятся организмом.

    В ходе приема хондропротекторов замедляются дегенеративные процессы в суставе. Раньше глюкозамин и хондроитин выпускали только в виде уколов. Ныне препараты можно приобрести в форме таблеток.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

    Для восстановления хряща коленного сустава на основе хондроитина выпускают следующие препараты:

  • «Мукосат»;
  • «Артрадол»;
  • «Артрин»;
  • «Хондролон»;
  • «Хондроитин-Акос»;
  • «Хондроград».
  • На основе глюкозамина выпускают следующие медикаменты:

  • «Дона»;
  • «Сустилак»;
  • «Эльбона»;
  • «Хондроксид».

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

  • К этой группе также относится препарат в виде крема для восстановления хряща коленного сустава. Он называется «Хондроксид максимум». Выбор препарата делает врач.

    Препараты животного происхождения

    Существует целый спектр препаратов, изготовленных на основе костей и хрящей животного происхождения. Чаще всего для их создания применяется биологический материал, взятый у морских рыб или молодых телят. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани суставов за счет присутствия в составе целого спектра веществ. Они принимают участие в метаболических процессах. Подобные препараты замедляют процессы старения и разрушения хрящевой ткани. Они защищают клетки от негативных факторов.

    Одним из наиболее популярных препаратов этой группы является «Алфлутоп». Цена этого препарата варьируется от 1600 до 1900 руб. Выпускается в форме инъекций. Препарат изготавливается из мелкой морской рыбы. Так как велика вероятность развития аллергии (как и у любого другого препарата этого типа), состав вводится внутримышечно. Препарат не назначают детям до 18 лет, а также женщинам во время беременности и лактации.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

    «Румалон» является аналогом «Алфлутопа». Цена его составляет от 1200 до 1500 руб. Этот препарат изготавливают из костной ткани телят. Препарат имеет точно такие же противопоказания. Его выпускают в форме внутримышечных инъекций. Препарат запрещен при наличии аутоиммунных заболеваний. Чужеродный белок, который попадает с инъекцией в организм, может запустить иммунный ответ. В результате лейкоциты собственного организма начинают атаковать клетки белка. Это может привести к развитию ревматоидного артрита или некоторым иным аутоиммунным патологиям.

    Комбинированные препараты

    Частым спутником заболеваний коленных суставов является боль. Чтобы снизить негативные проявления, назначают комплексные препараты. Они содержат в своем составе не только хондропротекторы, но и нестероидные средства против воспаления. К таким препаратам относятся «Артродар», а также «Терафлекс». Лечение коленного сустава в этом случае позволяет повысить качество жизни пациента. Боль отступает, позволяя выплнять повседневные дела. При этом требуется снизить нагрузку на сустав, выполняя только специальные упражнения.

    Недостатком комбинированных препаратов являются побочные действия. Входящие в состав нестероидные противовоспалительные компоненты влияют на работу ЖКТ. Могут возникать изжога и боли в желудке, гастрит. Если у человека есть язва желудка, она обостряется при приеме подобных препаратов. Могут появиться кровотечения в ЖКТ. Поэтому комбинированные препараты назначают только при значительной болезненности. Их прием возможен только для людей, у которых нет заболеваний пищеварительной системы.

    Также подобные препараты не назначают людям в возрасте от 60 лет. Комбинированные разновидности лекарств принимают в течение короткого промежутка времени.

    Для восстановления хряща коленного сустава врач может прописать следующие препараты этой группы:

  • «Терафлекс». Стоимость варьируется в зависимости от количества препарата в упаковке от 360 до 3000 руб.
  • «Димексид». Концентрированный раствор. Может также выпускаться в форме геля. Стоимость составляет 100-120 руб. Подходит для наружного применения.
  • «Меновазин». Жидкий раствор с сильным запахом. Может выпускаться также в форме крема белого цвета без запаха. Стоимость составляет от 20 руб. Применяется наружно в комплексе с другими препаратами.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

  • Отзывы об инъекциях

    Одним из действенных методик является применение уколов гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Отзывы об этой методике неоднозначные. Стоимость подобной терапии высокая. При этом ее выполняет исключительно травматолог-ортопед высокой квалификации. Если подобные процедуры будет выполнять непрофессионал, можно не только усугубить течение болезни, но и сделать невозможным восстановление хряща консервативными методами.

    Если же процедуру проводит высококвалифицированный медицинский специалист, лечение длится быстрее, чем при иных способах введения хондропротекторов. Действующее вещество сразу достигает суставного хряща. Гиалуроновая кислота является одним из важных компонентов внутрисуставной жидкости. Это смазка сустава. При недостаточной выработке этого вещества страдает хрящ. В этом случае применение хондропротекторов не будет эффективным. Если у пациента наблюдается снижение выработки представленного вещества, его вводят в коленный сустав.

    Курс терапии повторяется через 6 или 12 месяцев. Применять препараты на основе гиалуроновой кислоты запрещено при воспалительном процессе или болезнях кожи в области сустава. Также препараты этой групп не назначают детям, беременным и кормящим матерям. Самыми известными препаратами на основе гиалуроновой кислоты являются:

  • «Остенил». Стоимость составляет от 3000 руб. за 10 ампул.
  • «Ферматрон». Купирует болезненные ощущения. При этом подвижность сустава быстро восстанавливается. Стоимость составляет от 4500 руб. за упаковку.
  • Отзывы о плазмотерапии коленного сустава

    Согласно отзывам, уколы плазмы в коленный сустав доказали свою эффективность. Это относительно новый и один из самых безопасных способов восстановления хрящевой ткани. Он был разработан московским врачом Р. Ахметовым. Ныне эта методика применяется в самых известных отечественных и зарубежных клиниках.

    В сустав пациента вводится плазма, полученная из собственной крови пациента. Это позволяет точно воздействовать на поврежденные участки ткани. Они начинают быстро регенерироваться. Методика практически не имеет противопоказаний, так как отторжения или негативные реакции препарата невозможны.

    Согласно отзывам, уколы плазмы в коленный сустав безболезненные. Введение анестезии не требуется. Сначала у пациента берут 10-50 г крови из вены (это совсем немного). Далее ее помещают в центрифугу. Это позволяет отделить плазму. Ее врач вводит в коленный сустав пациента. Улучшение наступает после первого приема. Курс включает в себя 5-7 процедур. Цена одной процедуры варьируется от 4000 до 6000 руб. Поэтому к недостаткам представленной процедуры следует отнести высокую стоимость.

    Народная медицина

    В качестве дополнения к основной терапии может применяться одна из методик восстановления хрящевой ткани коленного сустава народными средствами. Одним из подобных рецептов является применение редьки и хрена. Их натирают на мелкой терке, смешивая в равных пропорциях. Для каждой процедуры потребуется по 50-80 г редьки и хрена.

    Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных препаратов и народные средства

    Можно делать компрессы на ночь из девясила и лопуха. Каждый из ингредиентов (по 200 г каждого) измельчают, заливают 1 л спирта (или водки). Состав настаивается 3 недели в темном месте. Компресс делают 3 раза в неделю.

    Рассмотрев особенности и методики восстановления хряща коленного сустава, можно понять механизм подобного процесса. Только врач может назначить правильное, эффективное лечение. Это позволит, пока не поздно, вернуть здоровее суставам.

    Источник: fb.ru