Петля микробиологическая: конструкция и применение


Петля микробиологическая: конструкция и применение

Микробиологическая петля — простая, обычно изготавливается из металлической проволоки и фиксируется на держателе для петли. Такие петли используется в лабораторных исследований для созданий мазков микроорганизмов.

Внешний вид

Проволока формирует круглую петлю диаметром до 5 мм и фиксируется на держателе для петли. Чаще всего петля изготавливается из вольфрама или нихрома (сплав никеля и хрома), очень редко — из платины. Нихромовые микробиологические петли находят широкое применение благодаря низкой себестоимости. Платиновые — самые дорогие, поэтому встречаются редко. Вольфрамовые петли — благодаря устойчивости к воздействию высоких температур, а также высоких и низких рН, они имеют более долгий срок службы, чем нихромовые

Петля микробиологическая: конструкция и применение

В последнее время микробиологические петли начали изготавливать из пластика. Они гораздо дешевле аналогов из металла и обычно недолговечны. В отличие от петель из нихрома и вольфрама, пластиковые нельзя стерилизовать в пламени — их стерилизуют химически.

Применение

Микробиологические петли используются для создания на предметном стекле мазков для исследования микроорганизмов под микроскопом. Перед нанесением мазка петля стерилизуется. Если микроорганизмы находятся в жидком агаре, то даже слабого прикосновения петлей к поверхности агара достаточно, чтобы собрать достаточное для мазка количество материала. Жидкость прилипает благодаря эффекту поверхностного натяжения.

Петля микробиологическая: конструкция и применение

Мазки с твердых сред делаются механически — на петлю берется небольшое количество агара, на стекле в капле воды делается мазок. После нанесения мазка петля стерилизуется в пламени. Если петля пластиковая, ее можно очистить спиртом. Или другим антисептиком. Стерилизация петли после каждого использования обязательна, иначе существует риск попадания в исследуемый материал посторонних микроорганизмов.

Источник: fb.ru