Красный краб: фото, виды, описание


Красный краб: фото, виды, описание

Среди даров моря особой ценностью обладают крабы: их добыча превышает 20% от общего оборота морепродуктов. Однако мало кто знает о разнообразии видов, их добыче и особенностях. Сколько существует видов красных крабов, и чем они отличаются друг от друга?

Общая характеристика

Красный краб: фото, виды, описание

Крабы, или короткохвостые раки, — представители типа членистоногих, класса ракообразных и отряда десятиногих.

Одна из пяти пар конечностей — передняя — преобразована в мощные клешни. Во время боев со своими врагами крабы могут потерять одну из них, однако быстро регенерируют ее. Ввиду этого крайне сложно отыскать живых крабов с явной асимметрией конечностей.

Панцирь, или твердый покров, образован несколькими слоями. Внутренние состоят из хитина — органического вещества, а внешние содержат известь. Именно в этих слоях содержатся пигменты, которые придают животным определенный оттенок — например, красный. Крабы такого цвета — наиболее интересные внешне представители членистоногих. Это видно даже на фото.

Чем крабы отличаются от раков?

Красный краб: фото, виды, описание

Оба вида членистоногих похожи друг на друга и относятся к одному и тому же классу ракообразных. Впрочем, наличие устрашающих клешней, четырех пар ходильных ног и хитинового покрова не делает их одинаковыми. Если внимательно приглядеться даже к фото красных крабов и раков, то можно понять, насколько они различаются.

У раков длинное и продолговатое туловище, покрытое пластинами и заканчивающееся хвостом. Крабы же не обладают хвостом, а размеры и форма их туловища могут отличаться.

Разнится и способ передвижения: раки в основном передвигаются задом. Могут они ходить и вперед, однако крайне медленно, поскольку массивные клешни затрудняют ход.

А вот крабы бегают боком. Причем очень быстро.

Виды красных крабов

В мире насчитывается почти 6 780 видов, каждый из которых отличается размерами, формой панциря, средой обитания и окраской. Каждый по своему привлекателен и любопытен.

Мангровые крабы

Красный краб: фото, виды, описание

Экзотические обитатели — мечта каждого аквариумиста. Красный мангровый краб — один из таких необычных питомцев, отлично чувствующий себя в искусственном водоеме. Самая большая по численности популяция в природе обитает на юго-востоке Азии. Своим названием краб обязан месту обитания — мангровым зарослям. Нередко он встречается на пляжах, куда выбирается в поисках пищи.

Описание

Мангровый красный краб отличается небольшими размерами: диаметр его тушки не превышает 5 сантиметров. В зависимости от генетической предрасположенности, места обитания и условий проживания цвет панциря может варьироваться, однако, чаще всего встречаются особи иссиня-красного цвета. Ноги краба такого же красного цвета, но с темно-фиолетовым отливом. Клешни также красные, однако можно встретить животных с зеленоватыми, ярко-желтыми или оранжевыми лапами.

Самцы и самки отличаются друг от друга по брюшку: у мужских особей брюшко прижато к спинке, у женских расстояние от спинки до брюшка больше, а основание последнего шире. Однако влезать к мангровым питомцам без подготовки нежелательно: несмотря на свои небольшие размеры, они могут серьезно повредить руки своими клешнями. Максимальная продолжительность жизни красного краба этой породы — четыре года. И это довольно много.

Камчатский краб. Любопытный экземпляр

Красный краб: фото, виды, описание

Камчатский красный краб — один из самых крупных ракообразных. Внешне он напоминает обычного, однако, на деле он схож с раками-отшельниками. Тело подразделяется на головогрудь, покрытую единым панцирем, и абдоменом — брюхо. Абдоменом внешне схож с хвостом, которого нет у камчатских крабов, и загнут под головогрудь. Панцирь выполняет защитную и опорную функции. Внутреннего скелета нет, мускулатура крепится к панцирю. Глаза краба защищаются клювом, расположенным на переднем краю панциря.

В отличие от самцов, у самок более развитое брюшко. Мужские особи обладают треугольным брюшком. Омывающиеся водой жабры закрыты боковыми краями панциря. В головной части тела находится желудок, сердце — в задней части. Передвигается красный краб при помощи всех восьми ног, в том числе пары с клешнями. Редуцированная пятая пара прячется под панцирем и используется существом для очистки жабр.

Тело камчатского краба темно-красного цвета, с легким фиолетовым отливом. Нижняя часть конечностей желтовато-белого оттенка.

Камчатский краб – ценный промысловый продукт

Камчатские крабы живут более 20 лет, но мало кто из них доживает до естественной смерти. Во всем виновата постоянная охота человека: королевские крабы являются ценным промысловым морепродуктом, который пользуется огромным спросом во всем мире. При отлове животных обирают самцов, длина панциря которых превышает 13 сантиметров. Самок стараются не отлавливать. Особым деликатесом считаются клешни крабов.

Правая клешня наиболее ценна и обладает изысканным вкусом, поскольку именно в ней находится питательное и нежное мясо. Оно содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, полезных для организма человека. Внутренности и хитиновые панцири перерабатываются в удобрения. Морские животные с Камчатки зарекомендовали себя как деликатесы, считающиеся основными видами на российском рынке.

Радужные крабы

Красный краб: фото, виды, описание

Красный пресноводный — один из самых популярных видов домашних питомцев для содержания в аквариумах. Впрочем, предпочтение таким животным отдают в основном зарубежные любители морских обитателей. В России встретить такого краба довольно сложно. Экзотический краб может украсить любой живой уголок и привнести радужные краски.

Внешний вид

Радужный красный краб по строению больше всего напоминает обычного представителя отряда десятиногих ракообразных. Выделяется он прежде всего своим окрасом: ярким, привлекательным и необычным. Панцирь краба темно-синего оттенка, ноги оранжевые либо красные, клешни большого размера серые или голубоватые. Брюшко, в отличие от спинки, нежно-белого цвета с голубовато-синими прожилками. Диаметр панциря красного краба обычно достигает 20 сантиметров.

Множество названий радужный вид получил именно благодаря своему окрасу. Согласно научной классификации, на латинском его именуют Cardisoma armatum, англоговорящие его называют патриотом, индиго, трехцветным. Из-за сухопутного образа жизни этого радужного красного краба нередко именуют наземным.

Источник: fb.ru