Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания


Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

Животное мангуст относится к семейству мангустовых из класса млекопитающих, отряд хищные. Ближайшими родственниками являются виверровые. В семействе мангустовых насчитывается около семнадцати родов и более тридцати видов.

Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

Описание

Считается, что животное мангуст появилось примерно 65 миллионов лет тому назад, во времена палеоцена. Эти зверьки входят в подотряд кошкообразных, хотя внешне больше похожи на хорьков.

Хотя мангусты – животные хищные, но на фоне других плотоядных представителей фауны, смотрятся очень мелко. У них продолговатое мускулистое тело, достигающее 70 см. Вес особей – от 300 грамм до 5 килограмм. Хвост конусообразный, составляет примерно две трети длины тела.

Голова зверька аккуратная, с закругленными ушками, плавно переходящими в мордочку с огромными глазами. У животного мангуста много зубов – около 40 шт. Они мелкие и рассчитаны на то, чтобы прокусывать шкуру змеи.

Представители вида обладают отличным зрением, гибким телом, молниеносной реакцией. Помимо зубов, справиться с врагами помогают когти. Также они применяются для рытья подземных ходов.

Шерстка мангуста густая, плотная, спасает от укусов змей. У разных подвидов окрас различный: полосатый, однотонный.

Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

Подвиды

Самыми распространенными подвидами мангустов являются:

  • белохвостые;
  • водяные;
  • полосатые;
  • карликовые;
  • желтые;
  • черноногие;
  • либерийские;
  • бурый;
  • индийский;
  • обыкновенный;
  • полосатошейный;
  • крабоед;
  • египетский.
  • Самыми лучшими бойцами со змеями считают обыкновенного и индийского мангуста. Последний вид способен убивать двух метровых очковых кобр.

    Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

    Образ жизни

    В природе мангуст – мирный житель, способный мирно существовать с другими животными, хотя есть отшельники. Они проявляют сумеречную активность. Днем активность наблюдается у тех особей, которые предпочитают жить группами. Сурикаты, карликовые и полосатые виды могут забираться в чужие норки, не боясь соседства с другими животными, например, земляными белками.

    Полосатые или карликовые животные мангусты, фото которых представлено в статье, зачастую обживают термитники, где оставляют свое потомство и пару взрослых особей, пока другие добывают пищу. Всего в семейной группе до 40 представителей зверьков.

    В жару мангусты млеют под палящими лучами солнца. Их маскировочный окрас помогает спрятаться от посторонних взглядов, животных. Благодаря ему зверьки полностью сливаются с ландшафтом. Но даже полная скрытность не дает полного покоя хищнику. Пока группа нежиться на солнце, за ее отдыхом всегда наблюдает караульный. Он предупреждает об опасности, следит за местностью. В случае возникновения угрозы, караульный предупреждает группу и та быстро прячется.

    Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

    Продолжительность жизни

    Особи, рожденные в крупных группах, способны жить дольше, чем те, которые проживают мелкими группами или отшельничают. Это связано с тем, что мангусты – зверьки коллективные и ответственные. В случае гибели родителей, другие особи берут на себя воспитание детенышей-сирот.

    Мангусты борются за свою жизнь самостоятельно. Если вдруг их укусит змея, то для излечения от яда, зверек поедает лечебный корень «мангусвайл», который помогает исцелиться.

    В природе мангусты способны доживать до восьми лет, а в неволе – до 15.

    Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

    Где живет

    Ареал обитания мангуста – это в основном регионы Азии, Африки, хотя есть европейские особи, которые встречаются в Южной Европе. Идеальными условия для жизни зверьков считаются: влажные джунгли, саванны, побережье морей, лесистые горы, пустыни и полупустыни, города. Они могут приспосабливать под свое жилье сточные трубы, расщелины в скалах, канавы, дупла. Большая часть особей ведет наземный образ жизни, и только африканский и кольцехвостые мангусты живут на деревьях. Обнаружить жилье мангуста можно под землей, где он создает многокоридорные туннели. Кочующие особи дважды в год меняют свой дом.

    Рацион

    А чем питается мангуст в природе и как они добывают пищу? Почти все представители ищут пищу самостоятельно, но бывают ситуации, когда ради получения крупной добычи, они объединяются в стайки. Так делают карликовые представители животных.

    Мангусты всеядны и не избирательны, питаются почти всем, на что упадет глаз. Большая часть рациона – насекомые. Реже особи едят растения и мелких зверьков, падаль.

    Так чем питаются мангусты в дикой природе, что входит в их меню? В рационе зверьков:

  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • яйца;
  • птицы;
  • млекопитающие;
  • фрукты, корни, листья, клубни;
  • рептилии.
  • При необходимости, мангусты могут съесть земноводных и другую пищу. Так, мангусты-крабоеды предпочитают питаться ракообразными. Не отказываются от такого рациона водяные представители зверьков. Они отыскивают крабов, рачков в ручьях, вытаскивая своими острыми когтями добычу из илистого дна.

    А что едят мангусты в дикой природе, какие продукты? Зверьки не отказывают себе в удовольствии съесть яйца. Они могут разворотить гнездо крокодила.

    Животные могут есть пауков, личинок, жучков. Они разрывают норки насекомых своими когтями, а молниеносная реакция позволяет быстро схватить добычу.

    Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

    Враги зверьков

    У мангустов есть враги. Они могут стать добычей птиц, леопардов, шакалов, змей, каракал и других хищных зверей. Чаще всего враги отлавливают детенышей мангустов, которые вовремя не успевают спрятаться.

    Взрослые особи обычно успевают спрятаться, но если ее загонят в угол, то она начинает защищаться. Мангуст выгибает спину, шерстка начинает топорщиться, угрожающе поднимается хвост, раздается рык, лай. Зверек начинает кусаться и выпускать из анальных желез жидкость со специфическим запахом.

    Животное мангуст: фото и описание, питание и ареал обитания

    Размножение

    Размножение мангустов не до конца изучено. Известно, что самка способна приносить до трех детенышей. Они рождаются слепыми, голыми. Спустя две недели у малышей открывают глаза, а до этого периода они полностью ориентируются на запах матери.

    Беременность мангустов длится два месяца, хотя есть исключения. Индийский мангуст вынашивает детенышей 40 дней, а у узкополосатого вида беременность длится 100 дней.

    Новорожденные зверьки весят около 20 грамм. В одном выводке бывает до шести малышей. Детеныши всех самок группы, всегда содержатся вместе. Они могут питаться не только молоком своей матери, но и любой другой.

    Большой интерес ученых вызывает половое поведение карликовых представителей. Обычно их сообщество состоит из 10 особей, связанных между собой по материнской линии. Такой группой управляют моногамная пара, где роль королевы выполняет самая старая особь, а ее партнер – это заместитель. Только эта самка может воспроизводить потомство, подавляя инстинкты других зверьков. Самцы, не готовые мириться с таким поведением, часто уходит в другие группы, где могут обзавестись детьми.

    Как только в группе появляются детеныши, роль нянь перекладывается на мужских особей, а самки добывают пищу. Няни присматривают за новорожденными, при необходимости защищают от хищников, перетаскивая их в зубах с одного места в другое. Когда же малыши подрастут и перестанут питаться молоком матери, им предлагают твердую пищу, еще позже их берут с собой, обучают добывать пропитание. К году молодняк вырастает и готов к размножению.

    Популяция мангустов

    Мангусты считаются плодовитыми животными, из-за чего их запрещается ввозить в некоторые страны мира. Они стремительно размножаются и могут наносить огромные уроны хозяйствам, истребляя не только грызунов, но и домашнюю птицу.

    В начале позапрошлого века, мангустов использовали на Гавайях для истребления крыс и мышей, которые съели весь урожай тростника. В результате стремительного размножения, реальную угрозу стали представлять мангусты, после того, как полностью истребили мышей и крыс.

    Деятельность человека привела к тому, что мангусты стали на пути полного уничтожения. Вырубка лесов, освоение новых земель людьми привели к тому, что стали опустошаться привычные места обитания. Из-за этого зверьки вынуждены мигрировать в новые регионы, ища себе пропитание. Человеческая деятельность привела к тому, что одни виды мангустов на грани исчезновения, а другие — расплодились слишком сильно.

    Источник: fb.ru