Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации


Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

В статье рассмотрим, как перейти с «Джес» на «Ярину».

Переходить с одного орального контрацептива на другой самостоятельно не рекомендуется. Для этого нужно проконсультироваться с гинекологом. Рассмотрим особенности препаратов «Ярина» и «Ярина Плюс», правила перехода с них на другие средства.

Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

Состав препарата и упаковка

Препарат «Ярина» представляет собой оральный многофазный контрацептив, что означает, что во всех таблетках в пачке гормоны содержатся в одинаковой дозировке. Одна таблетка препарата содержит 0,03 миллиграмма этинилэстрадиола и три миллиграмма дроспиренона.

Одна упаковка содержит пластинку (блистер) с таблетками «Ярина» для употребления в течения месяца.

Какие есть аналоги?

Аналогами являются препараты «Ярина Плюс» и «Мидиана», содержащие гормоны в такой же дозировке.

Многим интересно, как перейти с «Джес» на «Ярину». Разберемся. «Джес» — оральный контрацептив монофазного действия с выраженным антиандрогенным свойством. Главными действующими компонентами препарата являются этинилэстрадиол 20 мкг в 1 таблетке и дроспиренон 3 мг в 1 таблетке. Также в состав таблетки «Джес» входят некоторые вспомогательные компоненты.

Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

Достоинства препарата «Ярина»

Оральный контрацептив «Ярина» отличается антиандрогенным влиянием. Это значит, что таблетки производят блокировку функционирования андрогенов – половых гормонов мужчины – в женском организме.

Известно то, что андрогены – это частая причина угревой сыпи и жирной кожи на лице. Именно поэтому препарат может иметь косметический эффект – ослаблять или ликвидировать вообще угри (акне).

Помимо прочего, «Ярина» дает возможность ослабления боли при менструации и снижения признаков предменструального синдрома. Таблетки не задерживают в организме воду, поэтому вес женщины не увеличивается при приеме.

Препарат может использоваться для лечения поликистоза яичников, миомы матки, аденомиоза и эндометриоза, а также ряда других гинекологических патологий.

Можно перейти с «Ярины» на «Джес» или на другие противозачаточные таблетки, если медикамент не подошел по каким-то причинам.

Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

Правила приема препарата

При приеме препарата в первый раз: первая таблетка пьется в первый день месячных (этот день является первым днем цикла женщины). В начале приема таблеток менструации могут прекратиться из-за влияния гормонов. Бояться этого не нужно.

Женщина может начать принимать препарат на третий-пятый день цикла, однако в такой ситуации нужно пользоваться дополнительным контрацептивными средствами (к примеру, презервативом) в течение недели после начала употребления таблеток.

Желательно таблетки пить каждый день приблизительно в одно и то же время. Их рекомендуется принимать по порядку, который указан на блистере. Однако в случае, если пациентка запуталась, можно пить их вразброс, ничего страшного не случится, так как во всех таблетках гормоны содержатся в одинаковой дозировке.

После того, как блистер окончился (то есть была выпита 21 таблетка), нужно сделать перерыв на неделю, в течение которого не нужно принимать таблетки. В течение этого периода у женщины могут начаться месячные.

Прием первой таблетки из нового блистера начинается на восьмой день после недельного перерыва вне зависимости от месячных (даже если они еще не закончились или не начались).

Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

Надо ли предохраняться во время недельного перерыва?

Если между упаковками выдерживается недельный перерыв, не нужно пользоваться дополнительными контрацептивными средствами, поскольку противозачаточное воздействие сохраняется в высокой степени.

Однако это справедливо только тогда, когда женщина пила предыдущие таблетки по правилам и не пропускала. При пропуске одной или нескольких пилюль на третьей неделе после использования препарата или понижении эффекта таблеток по другой причине (прием лекарства, диарея, рвота и т. п.) недельный перерыв лучше не делать вообще.

Как перейти с «Джес» на «Ярину»?

При приеме других противозачаточных средств, таких как «Джес», и желании перейти на «Ярину» нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • При содержании в блистере противозачаточного средства в количестве 28 таблеток (к примеру, именно столько в препарате «Джес») прием первой таблетки «Ярины» следует начинать на следующий день после окончания пачки предыдущего контрацептива. Точно так же осуществляется переход с «Джес» на «Ярину Плюс Вумен».
  • При наличии в упаковке предыдущего средства 21 таблетки принимать препарат «Ярина» можно на следующий день после того, как закончится блистер противозачаточных таблеток, или на восьмой день после перерыва на неделю.
  • Как перейти с «Джес» на «Ярину» , в инструкции подробно описано.

    «Ярина» и «Ярина Плюс»

    Данные контрацептивы входят в число пероральных препаратов, которые предназначаются для предотвращения беременности и, что не менее важно, применяются для нормализации женского гормонального фона.

    В составе «Ярина Плюс»: действующие вещества: дроспиренон – 3 мг, этинилэстрадиола бетадекс клатрат в пересчете на этинилэстрадиол – 0,03 мг, кальция левомефолат – 0,451 мг; вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, гипролоза (5 сР), стеарат магния; пленочная оболочка: оранжевый лак; либо гипромеллоза (5 сР), макрогол-6000, тальк, диоксид титана, краситель оксид железа желтый, краситель оксид железа красный.

    Под влиянием веществ данных средств притормаживаются овуляционные процессы, физико-химические показатели цервикальной слизи изменяются, из-за чего затрудняется проникновение в полость матки сперматозоидов.

    Помимо этого, кровотечения при месячных становятся регулярными, длительность их уменьшается, объем потери крови снижается, подавляются болевые ощущения, повышается настроение и т. п.

    Как перейти с «Джес» на «Ярину Плюс»? Переход осуществляется по тому же принципу, что и на обычную «Ярину».

    «Ярина» или «Ярина Плюс»: что лучше?

    Препарат «Ярина» в большинстве случаев можно заменить препаратом «Ярина Плюс».

    Как перейти с «Джес» на «Ярину»: основные рекомендации

    Во-первых, у них одни и те же действующие компоненты, обладающие гормональной активностью, в одинаковой дозировке. Почти идентичная фармакологическая активность данных препаратов.

    «Ярину Плюс» желательно использовать при планировании беременности в будущем. В таком случае можно как нормализовать свой баланс гормонов, так и устранить недостаток фолиевой кислоты, уберечь себя от нежелательных состояний.

    В то же время нельзя заменять препараты самостоятельно, несмотря на их сильную схожесть. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом. Не лишним будет и профилактический осмотр.

    Мы рассмотрели, как перейти с «Джес» на «Ярину».

    Источник: fb.ru