Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения


Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

Только у 5 % эпилептиков проявляются какие-либо симптомы эпилептического психоза. Такое состояние характерно для отягощенной формы заболевания и может наступить спустя несколько лет после появления основного недуга.

Первые исследования в этой области проводил Жан-Этьен Д. Эскироль, французский психиатр и реформатор этой медицинской области.

Общая характеристика недуга

Эпилепсия – это психическая и неврологическая хроническая патология. Болезнь проявляется в периодических приступах, которые происходят на фоне утраты сознания, двигательной функции.

Эпилептический психоз – это одно из клинических проявлений заболевания. Вероятность возникновения психоза возрастает с длительностью срока заболевания — чем оно дольше присутствует, тем больше вероятность появления приступа. Психоз преимущественно носит острый характер, являющийся следствием происходящих изменений в личности.

Сами эпилептические припадки и психоз отличаются тем, что припадок длится короткое время, а психоз может растянуться на часы, недели, даже месяцы и имеет характерную феноменологию.

Описание эпилептического психоза не будет полным без определения факторов риска. К ним относят:

  • длительное протекание патологии;
  • интенсивные и частые припадки;
  • местонахождение очага заболевания — если он расположен в височной доле, то велика вероятность наступления психоза;
  • наследственная отягощенность;
  • устойчивость организма к противосудорожным препаратам.
  • Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Причины развития по международной классификации

    Согласно МКБ-10, эпилептический психоз разделяют на следующие виды:

    1. Идиопатический. Для такой формы не характерны изменения в структуре коры головного мозга.
    2. Эписиндром. Такое состояние является следствием другой патологии.
    3. Криптогенный тип. Симптоматика появляется из-за невыясненных причин.

    В категории неуточненных патологий — F 06.912 — находится эпилептический психоз БДУ, который не имеет дополнительных указаний.

    Другая классификация

    Медики выделяют несколько типов психоза в зависимости от времени возникновения приступа по отношению к эпилептическим припадкам.

  • Иктальный. Психоз наступает во время приступа. Состояние человека характеризуется сильной раздражительностью, речь становится прерывистой и громкой. Наблюдается агрессивность.
  • Постиктальный. Психоз начинается примерно через сутки после приступа. Характеризуется манией.
  • Интериутальный. Проявляется в виде паранойи и аффективных расстройств. Психоз наступает в промежутках между приступами эпилепсии.
  • Альтернирующий. Этот тип очень схож с интериктальной формой, так как психоз возникает после ослабления приступа.
  • Медикаментозный. Как правило, протекает в хронической форме и характеризуется шизофреноподобными приступами. По своей сути является побочным эффектом противоэпилептических препаратов.
  • Выделяют также органические и неорганические типы психоза, то есть полностью зависящие от причин возникновения самой эпилепсии.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Формы недуга

    Выделяют два вида патологии, в зависимости от характера течения:

  • острую;
  • хроническую.
  • Острый эпилептический психоз характеризуется помрачением сознания. Эта форма патологии является транзиторной и чаще всего встречается у больных.

    Хронический тип может протекать в галлюцинаторно-параноидальной форме, катотонической, парафренной. Данный тип характерен для более поздних стадий заболевания и может длиться годами.

    Характерные черты проявления заболевания

    Симптомы эпилептического психоза разнятся в зависимости от типа заболевания и характера течения патологии. Так, для острой формы с помрачением сознания и совпадением по времени с приступом эпилепсии характерны как полное отсутствие чувства страха, так и паническое состояние.

    Как только завершается приступ, человек становится агрессивным и эмоционально напряженным. В это время могут присутствовать двигательные расстройства, может наступить грезоподобное состояние со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Многие пациенты ощущают себя спасателями всей планеты, способными решить все мировые проблемы и избавить человечество от катаклизмов. За короткий промежуток времени человек переживают частую смену эмоционального состояния, от ярости до экстаза.

    Если приступ проходит без помрачения сознания, то пациент ведет себя настороженно, подозревает всех в заговоре и угрожающих действиях.

    Аффективная форма характеризуется тревожным состоянием.

    При хроническом течении заболевания у больного частые галлюцинации и бредовое состояние.

    Кататоническая форма может сопровождаться детским поведением, с гримасами и ответами «невпопад», больной может что-то бормотать.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Симптоматика у детей и подростков

    Независимо от того, эпилептический психоз БДУ у детей или другой четко определенный тип, как правило, его симптоматика мало чем отличается от той, что у взрослых. Однако психические отклонения, в особенности в подростковом возрасте, очень яркие и требуют особого внимания. У этой возрастной группы психоз часто сопровождается онемением тела, приступами мигрени, звоном в ушах.

    По статистике, примерно у 1 % пациентов, которые страдают эпилепсией с детства, происходят приступы психоза в период полового созревания – в подростковом возрасте. Такое состояние очень похоже по своим симптомам на шизофрению.

    Для подростков очень важно, чтобы наряду с медикаментозным лечением в терапию была включена психологическая поддержка. Ведь припадки, а тем более психозы, заставляют ребенка задумываться о своей неполноценности, в итоге формируется определенный психологический стереотип, который приводит к инфантильности и застойным явлениям в нервных процессах и к другим проблемам.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Диагностика

    На сегодняшний день не существует определенной методики диагностирования психоза. Чаще всего врач пытается установить, есть ли у больного эпилепсия или нет, а если такой диагноз уже ранее поставлен, то причины появления психоза.

    Диагностические мероприятия проводит невролог или/и психиатр. Все начинается с беседы с самим пациентом и/или его родственниками. Выясняется, есть ли у больного пристрастие к алкоголю, была ли черепно-мозговая травма, не употребляет ли пациент наркотические средства. Врач собирает подробную информацию о симптоматике, которая сопровождала эпилептический психоз, были ли галлюцинации, бред и так далее.

    Далее доктор проводит осмотр, проверяет, есть ли признаки дегенеративных процессов или очаговые поражения. При необходимости, проводится инструментальная диагностика: МРТ, ЭЭГ, КТ головного мозга.

    Психодиагностику уже проводит психолог, который определяет, есть ли у пациента личностные изменения, нарушения в когнитивной сфере.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Лечебные мероприятия

    Лечение психоза и самой эпилепсии может проводиться только в комплексе. Выбор медицинских препаратов – достаточно сложное занятие, так как многие средства являются потенциально опасными и могут только усилить психическую активность.

    В зависимости от характерных симптомов и типа заболевания могут назначаться:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.
  • Достаточно часто для купирования психоза используется «Галоперидол». Это эффективное средство при устранении шизофренических проявлений, протекающих как в легкой, так и тяжелой форме. Препарат хорошо помогает избавить больного от бредового и маниакального состояния. Отличительная особенность средства в том, что его даже на начальной стадии психоза можно назначить в небольшом количестве.

    «Рисперидон» — препарат, позволяющий достаточно быстро восстановить работу центральной нервной системы и избавить пациента от депрессии. Хорошо помогает устранить симптомы галлюцинаций и другие характерные психические отклонения. Позволяет скорректировать состояние дисфории – одного из самых частых состояний при психозе.

    После устранения симптоматики и купирования назначаются сеансы психотерапии. Во время нее врач корректирует поведение и выравнивает поведенческие шаблоны, исправляет эмоциональные нарушения. В последнее время широко используется когнитивно-бихевиоральная методика, групповые тренинги.

    Если ранее пациент уже принимал противоэпилептические медикаменты, то курс лечения подлежит корректировке, чтобы в дальнейшем не допустить обострения.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Осложнения

    Отсутствие адекватного лечения эпилептического психоза приведет к тому, что пациент рискует стать полностью дезадаптированной личностью как в бытовом, так и социальном смысле. Если говорить о детях, то они не смогут учиться ни в школе, ни на дому, ни в высших и средне-специальных учреждениях.

    У родственников больного человека также будут появляться проблемы, ведь им придется все больше и больше уделять внимание больному члену семьи, постоянно за ним ухаживать.

    При наличии частых психозов неминуемо изменится личность и характер эпилептика. Он будет избегать контактов с окружающими, станет более импульсивным, злопамятным и угрюмым. Именно о таких изменениях отзываются родственники, у которых есть близкие люди с эпилепсией.

    Эпилептический психоз: причины, симптомы, методы лечения

    Прогноз и профилактические меры

    Положительный прогноз на улучшение состояния полностью зависит от успешности терапевтических мероприятий, связанных с эпилепсией. Если лечение эффективно, то количество психозов снижается.

    Чтобы предупредить их наступление больному необходимо оберегать себя от физиологических и эмоциональных стрессов. В обязательном порядке следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Не рекомендуется даже употреблять тонизирующие напитки.

    Солнечный свет, нахождение на высоте, перегрев или переохлаждение – это негативные факторы, которые необходимо устранить из жизни больного, чтобы не допустить эпилептический психоз. Кроме того, должен соблюдаться режим дня, то есть равномерное распределение периода труда и отдыха. Обязательно должны присутствовать прогулки на свежем воздухе.

    В рационе питания в обязательном порядке необходимы молочные и растительные продукты.

    Источник: fb.ru