Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки


Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

Амазонка – крупнейшая речная система на планете. Общее количество ее притоков исчисляется сотнями. Но мы расскажем лишь об одном из них. В статье вы найдете подробное описание реки Мадейра. Знаете, где находится ее исток, какие города расположены на ее диких берегах?

Бассейн Амазонки: чудо из чудес

7180 тысяч квадратных километров – такова площадь водосборного бассейна Амазонки. Это примерно сопоставимо с территорией, которую занимает государство Австралия. Амазонка – самая протяженная и самая полноводная река на Земле. Ежесуточно она выносит в Атлантический океан около 20 кубических километров воды. Поэтому неудивительно, что в 2011 году Амазонка вместе со своим бассейном была включена в список семи природных чудес мира.

Это далеко не полный перечень рекордов. В бассейне реки находится крупнейший и старейший влажный тропический лес планеты. Считается, что его возраст – около 100 миллионов лет. К слову, многие продукты, которые мы употребляем чуть ли не ежедневно, родом именно отсюда – это картофель, бананы, шоколад и кукуруза.

Река Мадейра: исток и устье

Амазонку питают своими водами свыше 200 рек. И это только притоки первого порядка. Река Мадейра – один из крупнейших амазонских притоков. О нем мы и расскажем более подробно в приведенной статье.

Мадейра – второй по величине приток Амазонки. Общая протяженность водотока – 3230 километров. Истоком же Мадейры принято считать точку слияния двух рек поменьше – Маморе и Бени. Это место показано на спутниковом снимке ниже. Они, в свою очередь, берут начало на склонах Андских гор.

Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

В верхнем течении река Мадейра служит государственной границей между Бразилией и Боливией. Но уже через сто километров она сворачивает на северо-восток и течет по территориям двух бразильских штатов – Рондонии и Амазонаса. В Амазонку Мадейра впадает недалеко от городка Итакуатиара двумя самостоятельными рукавами.

Площадь водосборного бассейна реки – 1,5 млн кв. км. Основные притоки Мадейры: Абуна, Абакашис, Жипарана, Кануман.

Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

Река Мадейра: 8 интересных фактов

Факты о водоеме:

  • По протяженности Мадейра занимает 19-е место среди всех рек планеты. Если же брать во внимание только притоки, то она займет 4-е место в рейтинге, уступив лишь Пурусу, Миссури и Иртышу.
  • Название реки произошло от португальского слова madeira, что переводится как древесина.
  • Первым европейцем, описавшим Мадейру, был португальский исследователь Франсишку де Мело Паллета. Он и дал ей такое название, удивившись несметному количеству древесины, плавающей в воде.
  • Максимальная ширина русла реки достигает одного километра.
  • В среднем и верхнем течении водоема добывают золото, а в нижнем течении обнаружены нефтяные месторождения.
  • В прилегающих к Мадейре джунглях активно ведется добыча каучука и бразильского ореха.
  • На берегах Мадейры произрастает необычное растение – гуннера шероховатая, листья которой достигают в диаметре двух метров и способны выдерживать значительный вес.
  • В водах Мадейры обитает амазонский пресноводный дельфин (другое название – иния). Местные жители считают этих удивительных животных реинкарнациями душ утонувших в реке людей.
  • Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

    Водный режим и питание реки

    Река Мадейра в Южной Америке целиком расположена в пределах экваториального климатического пояса. Это значит, что для ее бассейна характерно круглогодичное выпадение атмосферных осадков. Иными словами, весь год река является полноводной. Тем не менее сезонные колебания уровня в русле тоже для нее характерны, и достигают они 10-12 метров. Самый высокий уровень воды в Мадейре наблюдается с октября по май — в так называемый сезон дождей.

    Средний расход воды в устье Мадейры составляет 536 кв. км/год, что, в свою очередь, равняется 7,5 % всего стока Амазонки. Для сравнения: это в десять раз больше, нежели сток европейской реки Днепр.

    Во время дождевого сезона уровень воды в Мадейре может подниматься на 15 метров. В этот период океанические суда способны проходить вверх по руслу реки на 1000 километров от ее устья. В то же время в верхнем течении Мадейры судоходство невозможно вследствие наличия многочисленных порожистых участков.

    Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

    Флора и фауна

    Примерно половина амазонских дождевых лесов сосредоточена именно в бассейне Мадейры. Здешние многоярусные леса отличаются поразительным разнообразием растительного и животного мира. Одних только деревьев существует до 4000 форм и разновидностей. А всего флора речного бассейна насчитывает около 40 тысяч видов различных растений.

    В водах реки Мадейры и ее притоков обитает около 800 видов рыб и свыше 60 видов амфибий. В частности, здесь водится анаконда – огромная змея, достигающая в длину 5-6 метров. Помимо рыб и рептилий, она нередко употребляет в пищу мясо животных, обитающих на суше: пекарей, тапиров и капибар.

    Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

    Города и промышленность

    На берегах Мадейры расположен ряд городов и поселков: Порту-Велью, Маникоре, Умайта. Самый крупный из них – город Порту-Велью, являющийся столицей штата Рондония. Сегодня в нем проживает свыше 400 тысяч человек. Порту-Велью был основан в начале прошлого века во время прокладки железной дороги «Мадейра – Маморе». Сегодня это важнейший транспортный и торговый центр восточной Бразилии.

    Река Мадейра: географическое положение и водный режим. Исток и устье реки

    В 2007 году бразильское правительство приняло решение о строительстве на Мадейре двух гидроэлектростанций – Жирау и Санту Антониу, мощностью более 3 ГВт каждая. По словам чиновников, это позволит повысить энергетический потенциал страны на 8-10 %, а также значительно улучшить транспортную инфраструктуру в Амазонском регионе. Несмотря на многочисленные протесты экологов, зоозащитников и местных коренных племен, электростанции в 2017 году все-таки были введены в эксплуатацию.

    Источник: fb.ru