Ягода куманика: описание и полезные свойства


Ягода куманика: описание и полезные свойства

Такие ягоды, как малина, смородина, клубника и ежевика, известны всем. Но когда речь заходит о куманике, мало кто понимает, что это такое. Даже люди, имеющие садовые участки, не всегда знают о ней. А на самом деле это довольно распространенное, давно известное в народе и полезное растение. Ягода куманика похожа на ежевику и является ее разновидностью. Ее можно встретить в лесу или же вырастить на своем участке. При правильном уходе можно долго лакомиться этими вкусными и полезными ягодами.

Что такое ягода куманика

Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.

Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.

Ягода куманика: описание и полезные свойства

Отличие от ежевики

Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:

  • побеги прямостоячие, негибкие, не могут укореняться, как у ежевики;
  • шипы на побегах редкие, прямые, не загнутые на концах;
  • листья сложные, состоят из пяти-семи листочков, а не из трех, как у ежевики;
  • ягоды более крупные и без сизого налета, имеют фиолетово-черный или красно-черный цвет.

    Ягода куманика: описание и полезные свойства

  • Где растет ягода куманика?

    Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: «Апачи», «Лаутон», «Эбони», «Дарроу», «Гай» и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.

    Ягода куманика: описание и полезные свойства

    Особенности выращивания и сбора

    Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.

    Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды — по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.

    Ягода куманика: описание и полезные свойства

    Применение и полезные свойства

    Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно — они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

    Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

    Источник: fb.ru