Магда: Выборы в Донбассе пройдут после появления флага Украины над ЛДНР


Магда: Выборы в Донбассе пройдут после появления флага Украины над ЛДНР

Выборы на территории Донбасса на условиях Киева состоятся только при том условии, что над Донецком и Луганском будет развеваться государственный флаг Украины. Об этом заявил директор Института мировой политики, украинский эксперт Евгений Магда, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Уже более пяти лет обсуждается вопрос мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Для Донецкой и Луганской народных республик было довольно сложно отказаться от военной победы над ВСУ в 2015 году, однако ради мира они заключили с Киевом договор, который получил название Минские соглашения. Само подписание Комплекса мер – уже компромисс со стороны жителей ЛДНР.

В свою очередь Киев обязался предоставить всем участникам гражданской войны амнистию, легализовать ДНР и ЛНР через особый статус (обязательное условие – Украина должна закрепить автономный статус Донбасса в Конституции). Только после этого на территории шахтерского региона должны пройти местные выборы. Эти пункты минских договоренностей впоследствии стали камнем преткновения, поскольку Киев отказался их выполнять, как только восстановил боеготовность Вооружены сил Украины. Теперь киевские власти требуют от Донбасса перед предоставлением особого статуса и выборов передать Украине границу между ЛДНР и Российской Федерацией. Если это произойдет, то всем совершенно понятно, что ДНР и ЛНР, мягко говоря, не получат никакой автономии.

Магда: Выборы в Донбассе пройдут после появления флага Украины над ЛДНР

Кроме того, в последнее время киевские эксперты начали говорить о том, что выборы в Донбассе пройдут лишь после появления флага Украины над ЛДНР. Такого мнения придерживается директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Что касается выборов в Донбассе. У меня есть очень простой подход: голосование на территории Украины, независимо от того, какое сегодня там название, не может проходить, если над участками не развевается государственный сине-желтый флаг. Как понять, в каком государстве проходят выборы, если территория наша, а флаг – нет? Нам предложат повесить над участками для голосования флаги ДНР и ЛНР? Это неприемлемо», — рассказал эксперт.

Магда: Выборы в Донбассе пройдут после появления флага Украины над ЛДНР

Далее Евгений Магда заявил, что Германия и Франция никак не отреагировали на призывы президента Украины Владимира Зеленского, который уже дважды предложил, чтобы договор о прекращении огня между ЛДНР и Киевом подписали лидеры «нормандской четверки». По его словам, это очень неприятный сигнал для нынешних киевских властей.

« Германия и Франция не отреагировали на сигналы Зеленского. Это неприятная ситуация для Украины, поскольку Париж и Берлин таким образом в очередной раз подталкивает Украину вести прямые переговоры с Донецком и Луганском», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Германия и Франция, по мнению политолога Вадима Карасева, заставят Украину выполнить взятые на себя обязательства по выполнению пунктов Минских соглашений.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org