Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения


Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

Слово «пальма» всегда вызывает ассоциацию с далекими и жаркими экзотическими странами, теплыми океанами и морями. Перед глазами предстает картина – высокое дерево с голым тонким стволом и листьями, расположенными ближе к его макушке. Однако выглядят эти растения не всегда одинаково, так как семейство Пальмы состоит из большого количества родов и множества видов. Комнатных разновидностей из этого семейства насчитывается примерно 20.

В статье представлена интересная информация об этих растениях.

Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

Общие сведения

Пальмовые деревья практически все декоративны, поэтому часто ими украшают города и поселки в южных странах. Пальмы или Арековые – это семейство однодольных растений.

Большей частью они представлены растениями древесными с неразветвленными стволами, в которых происходит первичное утолщение за счет деятельности основной меристемы и протодермы. Существует несколько разновидностей с характерными лазающими или ползучими побегами. В общей сложности семейство это состоит из 185 родов и более 3400 видов пальмовых деревьев.

Существуют такие пять основных родов:

  • Кокосовая пальма (Cocos).
  • Финиковая (Phoenix).
  • Ройстоунея (Roystonea).
  • Бисмаркия (Bismarckia).
  • Сабаль (Sabal).
  • Самые распространенные и известные виды пальм, используемые садоводами в качестве декоративных: брахея, бутия, гиофорба, хамедорея и прочие.

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    Распространение

    Большинство пальмовых деревьев в естественных условиях произрастания распространены в тропиках и субтропиках. Особенно много разновидностей отмечается в Колумбии и на Мадагаскаре. Во Франции (на юге) и в Испании растет веерная разновидность – хамеропс приземистый, выдерживающая морозы до -12 градусов. На юге Греции материковой и на острове Крит есть рощи перистой финиковой пальмы.

    На территории России в зонах с субтропическими климатическими условиями (Черноморское побережье Кавказа, Крым), а также в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Туркмении и на юге Казахстана произрастают интродуцированные пальмы нескольких родов.

    Кратко о разновидностях

    Ствол пальмового дерева обычно не ветвится. Часто эти растения имеют форму кустарников, а некоторые представители вовсе не имеют стеблей, только листья. Толщина ствола может достигать одного метра (юбея), а высота до 60 метров (цероксилон). Кроме того, среди пальм есть лазящие лианы, стебли которых достигают толщины до 3 сантиметров и длины до 300 метров (ротанг).

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    Листья у них имеют веерную форму (трахикарпус, хамеропс, ливистона и другие), перистую (пальмы хамедорея, кокосовая, финиковая, «лисий хвост», ховея и прочие), двоякоперистую (у кариоты). У веерных листочки вырастают из одного участка черешка, образуя зонтик или веер, а у перистых листочки крепятся к черешку по всей длине.

    Комнатные пальмы

    Любое помещение без растений выглядит безжизненным и унылым. Они создают уютную атмосферу, вносят свежесть и жизнь. Зеленые питомцы представляют собой нечто большее, чем только украшение, так как они способны менять энергетику помещения, даже оказывать влияние на жильцов. В качестве домашних растений пальмы выращивают со времен Древнего Рима. Считалось, что это красивое тропическое растение – атрибут благополучного и богатого дома.

    Одними из самых декоративных среди всех Арековых являются пальмы, требующие определенных условий содержания. Нужно обязательно учитывать, что все они являются представителями жарких стран, поэтому в закрытых помещениях их следует выращивать в условиях достаточной влажности, высокой температуры и хорошей освещенности. Если изучить все особенности этого растения, вполне реально вырастить пальму самостоятельно из семян. Эти растения являются долгожителями. При должном уходе они могут радовать глаз более 100 лет.

    Пальма хамедорея

    Это относительно невысокое деревце, родиной которого является Центральная Америка. Растение хамедорея элеганс (или изящная) называют еще и пальмой бамбуковой, тростниковой или коллинией изящной. Она обладает тонким стволом и красивыми перистыми листьями. В молодом возрасте ствол имеет зеленый цвет, который со временем становится каштановым.

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    В комнатных условиях растение может вытянуться до двух метров в высоту, но чаще всего оно намного ниже. В целом эта пальма довольно компактна, поэтому подходит для выращивания даже в маленьких помещениях. Цветение хамедореи элеганс происходит в возрасте 3-4 лет. Ароматные цветки мелкие, желтые, собранные в метелки. Плоды пальмового дерева этой разновидности – темные небольшие ягодки с семенами. Цветоводы используют их для размножения.

    Как и другие разновидности пальм, хамедорея влаго- и теплолюбива. В плане освещенности она не капризна, поэтому для нее достаточно слегка затененного места, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    Финиковые пальмы

    Сладкие экзотические плоды, продаваемые в российских магазинах, созревают на пальчатом виде финика, издавна выращиваемого людьми под открытым небом. Это растение имеет еще одно название – «хлеб бедуина». Выращивать данную пальму можно и в комнатных условиях. Однако в большей степени в домах и офисах предпочитают другие разновидности, к примеру, финик канарский.

    Финиковые пальмы культивируются человеком около 8 тысяч лет. В роду насчитывается 17 видов растений, каждый из которых имеет и мужские, и женские формы. В естественных условиях они произрастают на территориях стран Ближнего Востока, Африки, а также на Филиппинах и в Индии. Предпочитают эти экзотические растения местности, богатые грунтовыми водами.

    В холлах и комнатах также неплох для выращивания финик Робелена. У этого растения имеется один или несколько стволов с красивыми перистыми листьями длиной до 50 сантиметров. Финик Теофраста – еще один вид, который можно успешно поселить в своем доме или в офисе. Родиной растения является остров Крит.

    Канарский финик

    Популярнейшей среди пальм является канарская разновидность – Phoenix canariensis. Ствол у молодого финика практически не выражен. В естественных условиях произрастания высота его может достигать до 15 метров. Это довольно быстрорастущая пальма, имеющая ствол колоннообразной формы и большое количество перистых листьев длиной 3-5 метров.

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    В домашних условиях она вырастает в высоту от 2,5 до 3 метров. Для ограничения слишком быстрого роста пальмы пересаживать ее следует только тогда, когда корни перестанут помещаться в емкости.

    В домашних условиях растение не цветет. Из названия становится понятно, где растет финиковая пальма данного вида. Ее родиной являются Канарские острова.

    Выращивание в домашних условиях

    Температура воздуха должна быть в интервале от 12 до 28°С тепла. В засушливые летние дни следует почаще проветривать помещение. В зимнее время температура может колебаться в пределах 12-16°С. Освещение должно быть солнечным и достаточно ярким. Кадку с финиковой пальмой лучше всего установить у юго-восточного или южного окна. Для равномерного развития кроны экзотическую красавицу следует периодически поворачивать к свету разными сторонами.

    Полив необходим регулярный. Летом и весной он должен быть обильным, но не следует допускать избытка влаги в емкости. В зимнее время поливать пальму следует умеренно (почва всегда должна быть чуть влажной). Листья полезно опрыскивать отстоявшейся теплой водой (летом чаще, зимой реже).

    Пальмовое дерево: разновидности, описание, родина растения

    Как из косточек фиников вырастить пальму? Делать это очень просто. Косточку финика следует замочить на 2-3 суток в воде (температура 30-35 градусов). Затем ее необходимо высадить в емкость с землей. Косточка прорастет довольно быстро. Почва для фиников должна быть нейтральной или слабокислой. Подходит смесь из перегноя, песка, торфа и дерновой земли в отношении 2:1:2:2. В садоводческих магазинах можно приобрести специальную готовую почвенную смесь для пальм. Приобретать ее выгодно, так как в ней уже учтены все предпочтения данного растения. Однако с его ростом и пересадкой в кадку такой земли потребуется довольно много. Поэтому важно научиться готовить почвосмесь самостоятельно.

    Использование

    Во многих странах пальмы выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур (кокосовые, финиковые). Плоды многих видов используются в пищу. Древесина ротанга и многих других представителей семейства Арековых применяется в изготовлении плетеной мебели.

    Огромные листья этих растений традиционно используют в изготовлении крыш некоторых строений, веранд, беседок, пляжных укрытий от солнца, головных уборов и других предметов. Многие из разновидностей пальм применяются в качестве декоративных растений (как на приусадебных участках, так и в помещениях). В южных странах они являются непременным элементом городских улиц и парков.

    Следует отметить и то, что пальмы во многих культурах были символами мира и победы.

    Источник: fb.ru