Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание


Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

На турецком средиземноморском побережье раскинулись величественные горы, в известковых отложениях которых образовались ледниковые и карстовые формы рельефа: морены, кары, троги. Все это было сформировано во времена давнего оледенения. Более современные ледники расположены лишь на вершинах Восточного Тавра (горы Джило-Сат).

О Тавре (Торос) и пойдет речь в этой статье. Наименование этих гор произошло от до индоевропейской основы tor, taur, переводящейся как «возвышенность», «гора».

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

Кратко о географическом положении Турции

Это одна из немногих стран мира, которая находится на двух частях света: в Азии и Европе. Основная часть – Анатолия, находящаяся в Азии — занимает более 755 кв. километров, что составляет 97 % от общей площади территории государства. В связи с этим Турцию обычно относят к азиатским странам Ближнего Востока. Фракия – историческое название Европейской части. Занимает она юго-восточную часть Балканского полуострова (почти 24 кв. км – 3% от общей территории Турции).

По своей конфигурации это государство напоминает вытянутый прямоугольник. Протяженность его с запада на восток равна 1600 километров, а ширина – 550 км.

Рельеф Турции

Если смотреть на географическую карту Турции, то можно заметить, что территория ее имеет большое количество гор и плоскогорий. Такая расчлененность обусловливает вертикальную зональность ландшафтов природы, большое разнообразие культурных и дикорастущих растений. Турция по богатству своей флоры уступает, возможно, только разнообразию растительности Кавказа.

Сочетаются на территории этого государства высокие ущелья и горные хребты, увенчанные вершинами снежными, с глубокими котловинами, а также сухие обширные нагорья с приморскими вечнозелеными равнинами, утопающими в субтропической богатой растительности.

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

Одним словом, Турция по характеру своего рельефа – горная страна со средней высотой над уровнем моря примерно 1000 метров. Практически вся ее территория расположена на Малоазиатском нагорье, в состав которого входят окраинные Онтарийские и Таврские горы, а также расположенное между ними Анатолийское плоскогорье, на котором возвышаются активный на сегодня вулкан Эрджиес (высота – 3916 метров) и несколько потухших вулканов. Самый труднодоступный высокий район – восточная часть Турции ( Восточно-Анатолийское или Армянское нагорье). Здесь расположены наивысшие точки: Большой Арарат и Сюпхан (потухшие вулканы с высотами 5165 и 4434 метра) ; Немрут (действующий вулкан высотой 3050 м). Низменные равнины, которых в стране мало, приурочены в основном к речным устьям и к отдельным зонам морских побережий.

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

Горы. Описание

Тавр (или Таурус, или Торос) – горная система. Расположена она на юге Турции. Сюда входят несколько хребтов, которые носят наименование Тавр с разными определениями. Горы Тавр состоят из Центральной, Западной и Восточной частей. Высочайшей точкой этого горного региона является вершина Демирказик, расположенная в хребте Аладаглар. Высота ее равна 3806 м. Следует отметить и высокие пики Кызылкия (высота 3742 метра), Кызылъяр (3702 м) и Эмлер (3724 м).

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

Таврские горы образуют западную ветвь горной цепи, которая пересекает Азию. Это Гималайский горный пояс. Турецкая часть массива проходит по южной границе провинции Анатолии и разделяется на несколько частей: центральную, юго-восточную, западную и южную. Высочайшие вершины находятся в юго-восточной и центральной частях, и горы эти труднодоступны для восхождения.

Создающий центральную часть Тавра хребет Аладаглар тянется по направлению юго-запад – северо-восток (около 50 км) и захватывает самый высокий пик Демирказик, высота которого равна 3756 метров. Среди прочих вершин можно отметить гору Кизилкая (3725 метров) и гору Вайвай (3565 м). Этот горный хребет, простирающийся по территории трех провинций (Кайсери, Нигде и Адана), возвышается между рекой Заманты и озером Эджемиш.

Природа

Вершины гор Тавр на востоке достигают высот в пределах 3000 — 3500 метров, на западе – 2000 — 3000 метров. Много на Тавре рек (в том числе, истоки реки Евфрат) и озер. Северные склоны спускаются к полупустынным территориям и степям, а южные – в царство живописной вечнозеленой растительности, выше сменяется горными лугами и хвойными лесами.

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

Флора этого региона представлена миртом, лавром, земляничным деревом, ладанником, ливанским кедром и кипарисом. Богатейшая растительность Южного Тавра охраняется в нескольких национальных парках Турции: Немрут, Бейшехир-Гелю и Бейдаглары-Сахиль.

Реки Тигр и Евфрат

Еще с древних времен заселены были берега этих великих рек. Между этими прекрасными природными водоемами возникла одна из древнейших цивилизаций. Эта область называется Месопотамией, что в переводе имеет значение – «междуречье».

Река Евфрат свое начало берет в месте слияния рек Мурат и Кара. Исток первого водоема расположен юго-западнее от горы Арарат и севернее от озера Ван. Протекает он по территориям трех государств: Ирака, Турции и Сирии.

Исток реки Тигр находится в турецком озере Хазар. На Армянском нагорье. По территории Ирака она течет на протяжении 1500 метров. У города Эль-Курна (Ирак) эти две реки соединяются и образуют реку Шатт-эль-Араб (или Арвандруд), впадающую в Персидский залив Аравийского моря.

Горы Тавр Турции: фото, расположение, описание

В заключение

Горы Тавр повидали на своем веку немало отважных полководцев, которые вели свои армии сквозь ущелья хребтов полуострова Малая Азия. Давным-давно уже стих шум тех жесточайших сражений в речных долинах Тавра. Сегодня шумным местом и наиболее посещаемым туристами являются территории средиземноморского побережья – огромного международного курортного региона Турции.

Источник: fb.ru