Река Колва: описание, характеристика и фото


Река Колва: описание, характеристика и фото

На территории России, в Пермском крае, протекает река, названная Колва. Она имеет длину 460 км и является одним из крупнейших притоков реки Вишера. Желаете узнать подробнее? Если ответ положительный, то приглашаем к чтению! О местах протекания реки Колвы, истории, рыбалке и интересных фактах будет рассказано в этой статье.

Описание

Исток реки Колва берет свое начало на юго-восточной стороне Колвинской горы (Колвинский камень). Которая находится недалеко от границ Республики Коми. В основном река протекает по малонаселенным и диким местам. Как говорилось ранее, в длину она достигает 460 км, а площадь ее бассейна составляет 13 500 км2.

Река Колва: описание, характеристика и фото

Основное направление течения реки – юго-запад, а средний уклон составляет 0,3 м на 1 км. Крупнейшие притоки реки Колва – это Вишерка и Березовая. Однако помимо них существует еще 37. Вдоль реки встречается несколько скал, самыми известными из них являются Ветлан, Боец и Дивий. В этих же местах располагается пещера Дивья, которая является самой длинной на всем Урале. Общая длина ее входов составляет более 11 км, а внутри нее находятся десятки гротов и озер.

История

Река Колва имела большое значение в истории этого региона. Здесь располагается город Чердынь, который в свое время являлся столицей данного района. С коми-пермяцкого языка Чердынь переводится как «поселение рядом с устьем», имеется ввиду устье реки. Вдоль берегов Колвы обнаружено несколько древних поселений (городищ). Местные жители рассказывают легенду, что в городищах рядом с рекой жили великие народы, которых называли чудскими.

Река Колва: описание, характеристика и фото

Учеными доказано, что в этих городищах купцы вели торговлю с Восточными государствами. Археологами в разное время были найдены монеты с Востока и предметы быта, которые производились в Азии. Торговлю вели, пользуясь судоходным путем по реке Колва.

Рыбная ловля

На реке Колва рыбалка порадует любителей поохотится за трофеем. Здесь круглый год на различных участках русла можно встретить ценителей рыбной ловли. Некоторые лингвисты придерживаются версии, что название реки на одном из местных диалектов переводится как «рыбная река». Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако можно с уверенностью утверждать, что рыбалка на этой реке приносит богатый и разнообразный улов.

Река Колва: описание, характеристика и фото

Здесь водится такая рыба как:

  • ерш;
  • жерех;
  • елец;
  • стерлядь;
  • подуст;
  • чехонь;
  • язь;
  • лещ;
  • налим;
  • окунь;
  • хариус;
  • таймень.
  • Ценным трофеем у местных и приезжих (а таких тут немало) считается таймень, хариус и стерлядь. Рыбу ловят с берега, а также, выходя на лодке в открытую воду. Достаточно часто можно увидеть, как рыбаки из своего свежего улова прямо на берегу готовят настоящую уху. Ее варят на костре из трех видов рыбы – это обязательно стерлядь, а затем таймень или хариус. Также могут использовать в приготовлении и другие виды рыбы, однако стерлядь присутствует всегда.

    География и гидрография

    Река Колва в Пермском крае имеет очень извилистые берега, которые покрыты лесом и лугами. Речное русло в верховьях в основном каменистое, а ниже часто встречаются песчаные участки. В верховьях ширина реки достигает от 8 до 10 м, в среднем — колеблется от 18 до 20 м, а в низовьях — доходит до 75 м.

    Вода в реке прозрачная, однако есть и замутненные участки. Связано это с тем, что одно время реку использовали для молевого сплава (сплав бревен вниз по течению). Во время транспортировки некоторые деревья напитывались водой и тонули. За многолетний период подобных сплавов большое количество деревьев затонуло, тем самым понизив прозрачность воды в некоторых местах.

    Во время аварий на нефтепроводах вода загрязнялась крайне сильно, однако, после абсорбирования продуктов утечки и по прошествии некоторого времени чистота ее восстанавливалась. Во время подъема воды после таяния льда весной по реке Колва возобновляется речная навигация.

    Отдых у русла

    В места, где протекает Колва, несмотря на их малолюдность и девственную дикость, стремится большое количество туристов, которые предпочитают различные виды отдыха. Естественно, сюда едут рыбаки, о которых говорилось ранее, однако здесь можно встретить не только их.

    Река Колва: описание, характеристика и фото

    Достаточно популярным видом экстремального отдыха в этих местах является рафтинг. Это сплав на байдарках — как одиночных, так и парных, а также на специальных резиновых лодках для рафтинга, рассчитанных на 6–8 человек. В некоторых местах реки имеется большое количество мелководья и порогов, что и привлекает сюда любителей сплавов.

    Можно в этих местах встретить и любителей скалолазания, несмотря на то, что тут не так много скал, как рядом с другими Уральскими реками. Одной из самых любимых вершин у скалолазов является Ветлан. Эта скала превосходно подходит для различных видов подъема на нее.

    Помимо этого в настоящее время развивается пешеходный туризм. Местные любители походов организовывают туристические прогулки для всех желающих. Набираются группы и отправляются в поход вдоль берегов реки Колва. В некоторых местах предусмотрен сплав по воде, где-то подъемы на гору, однако, в основное время приходится идти пешком, периодически останавливаясь на ночлег и рыбалку.

    Джиппинг и этнотуризм

    Джиппинг – это один из относительно новых видов развлечений и отдыха туристов. Он представляет из себя своеобразное ралли по пересеченной местности, на автомобилях-внедорожниках (джипах). Особенно много ценителей подобного отдыха тут можно встретить весной, после таянья льда и снега. Река в некоторых местах выходит из своих берегов, подтапливая леса и делая местность трудно проходимой. Именно это и нужно джипперам, которые приезжают сюда большими группами, это механики с оборудованием для ремонта поврежденных автомобилей, штурманы и просто зрители.

    Река Колва: описание, характеристика и фото

    Также набирает вес и количество любителей этнотуризма. Как описывалось ранее, вдоль берегов реки Колва располагаются остатки старых городищ, которые и привлекают сюда любителей истории и этнографии. В некоторых местах создается впечатление, как будто история остановилась в 16–17 веке. Есть участки, где можно воспользоваться услугами экскурсовода, который не только покажет сохранившиеся постройки, книги и утварь тех времен, но и расскажет историю народов, населявших эти земли.

    Приток Вишеры

    Рассматривая вопрос о том, куда впадает река Колва, следует рассказать о реке Вишере. Этот водный объект является пятым по длине в Пермском крае. Колва впадает в Вишеру, а последняя, в свою очередь, течет прямиком в реку Кама. Вишера также, как и Колва, весьма живописная река, на ее протяжении можно встретить различные участки — как с тихой и спокойной гладью, так и с резкими порогами и бушующими перекатами.

    Река Колва: описание, характеристика и фото

    Эта река богата не только количеством рыбы, но и ее разнообразием. Здесь очень много рыбаков и любителей туризма. Берега Вишеры – это живописные пейзажи, в большинстве своем не тронутые человеком и сохранившие свою природную красоту.

    Заключение

    Река Колва – это прекрасное место, которое имеет большое гидрологическое и географическое значение для региона. Она питает своими водами Вишеру и Каму, очищая и наполняя их. Также в некоторых местах, где присутствует судоходство, имеется и экономическая значимость.

    Великолепные красоты, сохранившиеся с древних времен, показывают человеку всю уникальность этих мест, которые необходимо беречь, а не уничтожать, используя неразумно все то, что дает природа.

    Кроме того, важно помнить, что и река Колва является частью одной биосферной системы, которая связана не только с другими водными объектами, взаимодействующими с ней, но и с остальным окружающим миром.

    Источник: fb.ru