Когда пора выбрасывать кусты клубники


Когда пора выбрасывать кусты клубники

Когда клубничная грядка перестает радовать щедрым урожаем вкусных и ароматных ягод, следует задуматься, не пора ли избавиться от балласта на участке. Есть признаки, которые подскажут, что пришло время омолодить плантацию.

Урожай уменьшился

Если явно снизилось количество и уменьшился размер ягод, надо вспомнить, когда клубника была высажена. Эту культуру нельзя на одном и том же месте держать больше 5 лет.

Плодоносить клубника начинает уже на следующий сезон, если была высажена осенью. А пик плодоношения наступает еще через год, так как в первое лето кусты должны нарастить зеленую массу. Несмотря на правильный и своевременный уход, уменьшение количества ягод наблюдается уже на третий год.

С каждым сезоном урожай снижается, а сами ягоды мельчают. Не надо ждать, пока виктория совсем откажется плодоносить. Лучше вовремя заменить кусты новыми. Желательно посадить их на другое место. Если такой возможности нет, участок надо перекопать, продезинфицировать и внести удобрения.

Куст не развивается

Если два сезона подряд грядка не дает ягод, а вы уверены в качестве и здоровье кустов, следует обратить внимание на условия, в которых растет клубника. Эта прихотливая культура не будет плодоносить в низинах. В неподходящем месте могут вырасти только сухие и мелкие плоды.

Клубника не развивается в тени кустарников и деревьев, на северной стороне участка. Если хотите отведать крупных, красивых и сочных ягод, выделите под грядку самое солнечное место с плодородной почвой.

Немалое значение имеет севооборот. Если растением-предшественником была пасленовая культура (картофель, томаты, баклажаны), никакие удобрения не смогут заставить клубнику даже зацвести. А вот горох и фасоль насыщают землю азотом. Они станут эффективными сидератами для клубники.

Ягоды засыхают и гниют

Когда пора выбрасывать кусты клубники

Если плоды садовой земляники, не успев созреть, гниют или засыхают, листья желтеют и покрываются пятнами, значит, куст заболел. Причиной могут стать: заражение от соседних растений, чересчур дождливая погода, неправильные подкормки или ошибки при посадке. Возможно, кусты расположены слишком близко один к другому.

Чем раньше выявлены больные растения и начата борьба с болезнью, тем выше шансы спасти грядку. Если поражена большая часть плантации, придется избавиться от всех растений. Усы с розетками от зараженных кустов использовать как посадочный материал нельзя — они тоже инфицированы.

Недопустимо использование больных растений даже в качестве компоста. Их необходимо сжечь, а грядку продезинфицировать. Клубнику на этом участке сажать можно не раньше чем через 4-5 лет.

Источник: legkovmeste.ru