Почему грибковые заболевания растений появляются ежегодно


Почему грибковые заболевания растений появляются ежегодно

Опытные дачники знают, что грибковые заболевания могут атаковать огород независимо от того, какие меры предосторожности и профилактики используются. У этой проблемы есть несколько причин, и с большинством из них можно справиться.

Почему грибковые заболевания растений появляются ежегодно

Споры зимуют в почве

Споры патогенных грибов бывают жизнеспособны и устойчивы к негативным воздействиям внешней среды, благодаря чему могут сохраняться и зимовать в почве, на остатках растений и опавших листьях. Некоторые садоводы советуют бороться с этой проблемой ежегодной перекопкой участка, но, к сожалению, это не самый идеальный способ. Часть спор погружается глубоко в землю, а те, что остаются на поверхности, весной снова будут готовы атаковать растения.

Чтобы снизить риск заражения будущего урожая, формируйте узкие грядки (не больше 1-1,5 м в ширину), что позволит тщательно аэрировать и обрабатывать почву. Важно не загущать посадки, так как это формирует подходящую среду для развития грибковых заболеваний. Защитить растения помогает соблюдение севооборота. Если высаживать одну и ту же овощную культуру на грядке не чаще одного раза в 3-5 лет, у мицелия будет меньше шансов атаковать ее.

Споры разносит ветер

Какие бы профилактические меры борьбы с грибком вы не использовали, всегда есть шанс, что на участке окажутся новые споры, принесенные ветром. Они могут «прилететь» с соседних необработанных огородов и заброшенных участков. Источником может стать даже ваш собственный участок, если в одной его части проводилась обработка, а в другой нет, ведь грибок живет не только в земле, но также на инструментах и дачных постройках.

Переносчиками грибковых спор становятся насекомые, животные, а также дождь и сами люди, если они не соблюдают санитарные нормы в процессе огородных работ. Но это не отменяет необходимость регулярных обработок участка подходящими фунгицидами, потому что защитные средства помогают снизить риск заражения посадок грибковыми инфекциями.

Неправильное применение фунгицидов

Препараты-фунгициды, используемые для устранения грибковых заболеваний, чаще всего не помогают сохранить весь урожай. Это происходит из-за того, что неопытные дачники не соблюдают правила разведения выбранного препарата, а также частоту и сроки обработки овощных культур. Еще одна проблема — неправильный выбор препарата. Некоторые огородники используют любые средства, на которых написано «фунгицид», не учитывая, что они отличаются составом, типом действия и свойствами.

Если правильно подобрать фунгицид и учесть требования к его использованию, включая необходимые условия (подходящая влажность, температура, совместимость с другими средствами и стадия развития грибка), то обработка окажется эффективной. Время от времени меняйте используемое средство, потому что грибок «привыкает» к нему, и сила воздействия постепенно снижается.

Неэффективные средства

Почему грибковые заболевания растений появляются ежегодно

Многие дачники химическим средствам предпочитают народные, считая их менее опасными для растений и собственного здоровья. Поэтому для борьбы с грибковыми инфекциями нередко используются отвары из трав, раствор из мыла и золы, медицинские средства. Но большинство народных рецептов практически не воздействуют на грибковые споры.

Желаемого эффекта можно добиться только если использовать средство на ранней стадии развития заболевания, но и в этом случае действие отвара или настоя окажется краткосрочным. То же самое можно сказать о различных биопрепаратах. Они не вредят окружающей среде и здоровью человека, но и проблему, к сожалению, искореняют не полностью. Поэтому лучше отказаться от народных средств и биологических препаратов, заменив их на правильно подобранный фунгицид, эффект от которого будет более ощутимым.

Несмотря на то, что не существует идеального средства, которое могло бы полностью очистить участок от грибка, важно помнить о соблюдении агротехнических и санитарных норм, а также регулярно проводить профилактику и выбирать устойчивые сорта овощей. Это поможет ограничить распространение грибка и снизить уровень его активности.

Источник: legkovmeste.ru