Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки


Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки

Карликовый муравьед – представитель отряда неполнозубых, семейства Cyclopedidae, в некоторых источниках отнесен к подсемейству Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae. Это небольшое существо является полной противоположностью гигантского сородича, хотя и внешне очень его напоминает (такая же вытянутая мордочка, мощные когти). Однако у меньшего собрата есть цепкий хвост, позволяющий ему передвигаться по кронам деревьев.

Описание

Карликовый муравьед не вырастает более 45 сантиметров в длину, при этом хвост достигает 18 сантиметров. Вес животного в среднем 266 грамм, самые крупные особи достигают 400 грамм.

Шерсть существа короткая, коричневая, красновато-коричневая, желто-золотистая. На конце мордочки животного хоботок для поедания муравьев и других насекомых. У него нет зубов, но есть большой и мускулистый, липкий язык. Подошвы лапок и кончик носа у животного имеют красный окрас.

Хвост муравьеда на конце голый. На передних лапках по 4 пальца, два из которых заканчиваются крупными когтями, остальные два находятся в зачаточном состоянии. На задних лапках по пять пальцев. Именно из-за двух хорошо развитых передних пальцев животное еще называют «двупалым».

Температура тела животного от 27,8 до 31,3 градуса. Интересный факт: этот вид муравьеда имеет 64 хромосомы, тогда как у других представителей этого рода только 54.

Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки

Среда обитания

Карликовый муравьед живет в тропических лесах, встречается в кустарниковых саваннах. Ареал распространения — Южная и Центральная Америка: Бразилия, Северная Аргентина, территории от Мексики до Боливии. Предполагается, что животное проживает даже в Парагвае, где у него даже есть собственное народное название — «мико дорадо».

Обитает там, где есть возможность передвигаться по деревьям, не спускаясь на землю.

Как живет?

Образ жизни карликового муравьеда ночной, то есть бодрствует он в темное время суток. Днем, как правило, спит, сворачиваясь клубком.

Обитает на деревьях. Считается, что животное больше всего предпочитает деревья из рода Ceiba, так как крона этого растения максимально схожа по цвету с окрасом шерсти. А это дополнительная возможность спрятаться от опасности. При ее возникновении, как и другие представители семейства, становится в защитную стойку, то есть поднимается на задние лапки, а передние держит перед собой. Животное способно нанести удар своим острым когтем.

Это очень медлительное существо в день может употребить до 8 тысяч муравьев.

Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки

Семья и дети

Карликовый муравьед ведет одиночный способ жизни, не группируется в стаи. Брачный период приходится на лето.

Самки вынашивают детенышей в среднем 135 дней. За это время она выстраивает гнездо в дупле дерева, выкладывая его сухими листьями. Рождается, как правило, один малыш, в воспитании которого участвуют оба родителя. Кормят его, отрыгивая полупереваренных муравьев.

Через несколько дней после рождения малыш уже начинает путешествовать с родителями, которые переносят его на своем теле.

Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки

Последние исследования

Впервые карликового муравьеда (фото животного представлены в статье) описал Карл Линней в 1758 году. С тех пор считалось, что это единственный представитель своего рода.

Однако в прошлом году появились данные мексиканских исследователей. Ученые в ходе 17 экспедиций по Суринаму и Бразилии обследовали 287 особей, провели молекулярные и другие исследования и пришли к выводу, что животные представлены семью группами. Они отличаются генетически и, соответственно, могут быть отнесены к разным популяциям. Различия нашли в форме черепа, структуре и цвете шерсти. А молекулярные часы доказали, что карликовые и другие муравьеды разошлись в своем развитии еще 30 миллионов лет назад. Деление внутри рода карликовых муравьедов формировалось последние 10,3 миллиона лет. Эволюция особей произошла на фоне изменений в природе амазонского бассейна. На их фоне популяции на длительное время были изолированы друг от друга, что и дало толчок к накоплению значительных различий в видах.

Карликовый муравьед — уникальный двупалый обитатель Центральной и Южной Америки

Актуальные проблемы сокращения количества животных

Основная угроза для маленьких муравьедов – потеря естественной среды обитания. Огромные площади Центральной и Южной Америки передаются под сельхозосвоение земли и разведение домашних животных.

К тому же вырубка лесов на континенте с 90-х годов прошлого столетия увеличилась на 20 %. По последним данным, утрачено за последние 15 лет порядка 60 миллионов гектаров. Все эти факторы приводят к сокращению популяции муравьеда.

Источник: fb.ru