Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов


Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

У многих народов олень – это священное животное, например, у кельтов он считался символом жизненных сил, солнца и плодородия. Его олицетворяли с богом Цернунном. В средневековой геральдике изображение этого парнокопытного символизировало умеренность и изящество. Рога оленей обладают лечебными свойствами и являются сырьем для производства различных лекарств. Название этого зверя имеет древнеславянское происхождение. В статье пойдет речь о многочисленных разновидностях оленей, а также будет дано краткое описание некоторых наиболее интересных его представителей. Каждый из видов хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях. Трудно поверить, но его главным врагом считается человек. Многие виды занесены в Красную книгу, а большая часть истреблена окончательно.

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.
  • Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

    Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.
  • Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.
  • Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

    Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.
  • Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.
  • Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

    Олени Старого Света

    Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.
  • Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

    Разновидности оленей: названия

    Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.
  • По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

    Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

    Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

    Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

    Виды северных оленей

    Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.
  • Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

    Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

    Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

    Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

    Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

    Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

    Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

    Сохатый, или лось — это разновидность оленя?

    Лоси и олени считаются близкими родственниками. Однако по образу жизни, внешнему виду они отличаются от других представителей семейства Оленевых. Благодаря отличиям их выделили в отдельный вид, который образует несколько подвидов: восточносибирский, уссурийский, аляскинский и др. У лося есть свои особенности внешнего строения:

  • массивный круп;
  • мощная грудная клетка;
  • длинные и тонкие ноги;
  • крупные копыта;
  • голова горбоносая и большая, с нависающей мясистой верхней губой;
  • туловище и шея короткие.
  • На передних ногах имеются заостренные копыта. Это дает возможность использовать их в качестве оружия при схватках с хищниками. Одного удара ими достаточно, чтобы распороть врагу живот или проломить череп.

    Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Сохатый – это вид крупного оленя, т. е. он признан самым крупным парнокопытным этого семейства. Его масса тела от 360 до 600 кг. На некоторых территориях встречаются самцы весом 650 кг. Женские особи немного меньше, но также выглядят внушительно.

    Строение рогов, размах которых до полутора и более метров, а вес свыше 20 кг, также представляет интерес. Развиваются они в горизонтальной плоскости, а на концах присутствуют лопатообразные плоские разветвления. Появляются рога к полутора годам, а к пяти они уже окончательно сформированы. Ежегодно взрослые особи их сбрасывают. При этом в каждом новом сезоне на отростках образуется один дополнительный выступ.

    Живут сохатые парами или семьями вместе с подрастающими детенышами. При неблагоприятных условиях способны сбиться в стада, но это длится короткий период. Они отличные пловцы и могут добывать корм, не выходя на берег. Любят лакомиться водорослями, мхом и ветками прибрежных кустарников.

    Маленькие виды

    В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

    Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

    Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

    Удивительные олени без рогов

    Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

    Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

    Маралы

    Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

    Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

    Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

    Редкие и вымирающие виды

    Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.
  • Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

    Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

    Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая. Специалисты относят его к болотному виду. Его особенность – это смена рогов, которая происходит два раза в год. Он занесен в Красную книгу мира.

    К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

    Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

    Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

    Заключение

    Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.
  • Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли. В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

    Источник: fb.ru