Что такое филофобия и как от нее избавиться?


Человек отличается от животных тем, что способен проявить к другому человеку чувство любви. Обычно она начинается с симпатии и постепенно принимает характер обожания со стремлением идеализировать и не замечать при этом недостатки.

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

Образно говоря, любовь окрыляет, делает жизнь насыщенной событиями и чувствами, когда бал правят положительные эмоции.

Хорошо, когда любовь не сталкивается с проблемами и она взаимная, крепкая. Тогда всё выглядит благополучно и перспективы вдохновляют. Но так в жизни бывает не всегда. Порой человек панически боится знакомиться с лицом противоположного пола и оказываемые к себе знаки внимания воспринимает за назойливость и стремление вмешаться в личную жизнь с непонятными целями.

Чтобы «обезопасить» себя от излишнего внимания, человек ограничивает знакомства, а случайное общение сводит к малоинтересным другим темам. С таким человеком сложно говорить и сложно заинтересовать его собой. Интересно, почему так происходит?

Одна из причин такого странного поведения — филофобия. Таким словом называется боязнь влюбиться в другого человека. В более широком смысле психологи говорят о боязни оказаться душевно привязанным к другому человеку.

Но в жизни чаще наблюдается первый вариант. Особенно у тех, кто влюбился и тяжело пережил процесс расставания не по своей вине. Тут уже филофобия имеет все шансы на то, чтобы человек игнорировал слово «любовь», предпочитая одиночество.

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

Как и все фобии, филофобия развивается как психическое расстройство, которое незаметно вытесняет интерес к лицам другого пола. Расстройство становится почти хроническим, когда человек узнает о рухнувшей любви у других с жестким расставанием.

К сожалению, выявить филофобию бывает довольно трудно, поскольку данное расстройство маскируется человеком неосознанно привычкой сторониться противоположного пола под надуманными, но похожими на правду, причинами. Скажем, сильной своей занятостью. При этом сам человек не старается «разгрузить» ситуацию и даже радуется тому, что у него мало свободного времени.

Человек просто боится, что может потерять личную свободу, если познакомится и это знакомство примет характер влюбленности. Ведь такое у него уже было и кончилось печально. Зачем, мол, снова наступать на грабли?

Тут прямая дорога к психотерапевту. Только он установит диагноз и начнет лечение.

Филофобия очень близка к добровольной самоизоляции, хотя цели разные. Боязнь влюбиться основана на страхе снова оказаться у разбитого «корыта». Риск такой действительно имеется. Но ведь народная мудрость гласит, что «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Не так ли?

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

Избавляться от филофобии можно и самостоятельно, проконсультировавшись с врачом.

Первым делом, надо разобраться в себе. Медики говорят, что чаще боязнью влюбиться страдают люди с низкой самооценкой. Они убеждены, что никому не нужны, так как ничего особенного из себя не представляют, ничем другого человека заинтересовать не могут. Попытки противоположного пола познакомиться воспринимают за глупый розыгрыш или прикол.

Самолечение надо начинать с того, что следует поднять личную самооценку. Включите самогипноз на тот факт, что вы интересны и у вас есть оригинальные «изюминки». Такой самогипноз действительно поднимает самооценку, делает ваше поведение уверенным в обществе.

Не надо зацикливаться на том, что кто-то посмотрел на вас с усмешкой. Не домысливайте его мысли — он мог усмехнуться вовсе по другой причине. Например, вспомнив что-то смешное, но при этом случайно посмотрев на вас. Не делайте из этого случайного взгляда трагедию. Учитесь игнорировать взгляды, которые выводят вас из себя. Управляйте своими эмоциями.

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

Говоря о самогипнозе, надо отметить, что он — только вспомогательное средство при уже установленном диагнозе филофобии. Так что визиты к врачу все равно потом нужны. Именно он подскажет формы самогипноза, научит, как его грамотно проводить, и определит весь цикл лечения.

Филофобия — болезнь излечимая. Но излечение во многом зависит от желания самого пациента вылечиться.

Источник: shkolazhizni.ru