Как провести диагностику на туберкулез?


По данным ВОЗ, Россия входит в число стран с плохими показателями по туберкулезу. ВОЗ оценивает количество вновь зараженных в России за последний год в 80 тысяч человек, по российской статистике их 65 тысяч.

Как провести диагностику на туберкулез?

Туберкулез входит в десятку самых опасных заболеваний, от него ежегодно умирает около миллиона пациентов в мире.

Болезнь сопровождает человечество многие тысячелетия. Характерные для нее изменения в тканях были обнаружены в египетских мумиях, захороненных около 5 000 лет до нашей эры. У древних греков болезнь называли фтизой, отсюда и название раздела клинической медицины — фтизиатрии. Известны и другие ее названия: чахотка (легочная форма) и золотуха (наружная форма инфекции, поражающая кожу, слизистые и лимфоузлы).

Туберкулез в Средние века называли еще и «королевским злом». Считалось, что излечиться от болезни можно только прикосновением короля. Разумеется, король не мог коснуться каждого, поэтому он держал в руках монетку, которую передавали больному. Так, король Британии Эдуард I «исцелял» до двух тысяч больных в год.

Понимание природы заболевания пришло позже. Николай Пирогов в 1852 году описал «гигантские клетки» в туберкулезном очаге и указал на инфекционную природу заболевания. Но инфекционную природу туберкулеза продолжали отрицать вплоть до марта 1882 года, когда немецкий микробиолог Роберт Кох сделал в Берлине доклад «Этиология туберкулеза». В нем он описал бациллу, выделенную из мокроты больного. С тех пор бациллу или палочку так и называют — палочка Коха.

Каждый четвертый человек в мире заражен палочкой Коха, а это значит, в любой момент, у него может развиться болезнь. Новые случаи заражения происходят каждую секунду, ежедневно умирают до пяти тысяч человек.

Источником заражения являются больные люди. Болезнь передается респираторным путем. Туберкулез проявляется разнообразными симптомами, при этом долгое время может протекать бессимптомно. Заражение сложно предотвратить, но можно выявить на ранних стадиях, когда еще нет других проявлений. Как известно, ранняя диагностика заболевания — залог ее успешного лечения.

Для диагностики надо сдать анализ на туберкулез.

Самое распространенное исследование — кожный иммунологический тест, проба Манту и Диаскинтест. Это самый малобюджетный способ и простой в проведении и учете. Суть метода в отслеживании иммунного ответа на введенную туберкулиновую пробу. Существует мнение, что реакция Манту не имеет диагностического значения, если предварительно была проведена вакцинация БЦЖ. Тест противопоказан людям с аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями.

Наиболее точный и безопасный способ диагностики — Т-SPOT. ТБ, анализ на туберкулез по крови.

Для анализа необходима венозная кровь, которую обрабатывают в лаборатории.

Преимущества метода:

  • полная безопасность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • высокая точность, отсутствие ложноположительных реакций после прививки БЦЖ;
  • диагностика на туберкулез на фоне иммунных заболеваний;
  • точность во всех возрастных группах;
  • быстрый результат.
  • В «Лаборатории будущего ЛабКвест» анализ можно сделать в одном из 90 офисов или на дому. Доступна накопительная система лояльности, позволяющая клиентам получать существенную скидку на услуги.

    Ранняя диагностика туберкулеза — залог успешного лечения. Позаботьтесь о своем здоровье!

    Источник: shkolazhizni.ru