Измерение pH слюны человека: определение и норма


Измерение pH слюны человека: определение и норма

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида. Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов. Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.
  • Измерение pH слюны человека: определение и норма

    Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

    Что такое кислотность и щелочность жидкости?

    Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи. От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам. Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

    Кислотность слюны

    В норме pH слюны находится в интервале 6,8–7,5. Установлено, что кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения и при больших ее значениях способна достигать pH, равной 7,8. Для достоверности результатов измерения делают на голодный желудок или за два часа до либо через два после еды. Самое лучшее время для замеров — от 10 до 12 часов. Следует помнить, что выработка слюны понижается вечером и ночью. При кислотной среде во рту происходит деминерализация эмали зубов, образование кариеса, и воспаляются десны.

    Кислотность мочи

    Для здорового человека при измерении кислотности урины в утренние часы допустимый интервал — 6–6,4, а вечером — 6,4–7. Показатель pH мочи изменяется в зависимости от употребления различных продуктов.

    Измерение pH слюны человека: определение и норма

    Например, мясная продукция способствует формированию кислой среды, а овощная – ведет к увеличению щелочного показателя. Кроме того, значения кислотности урины изменяются при возникновении заболеваний. Поэтому постоянно измеряя кислотно-щелочной баланс мочи, можно следить за правильностью питания и лечения больного.

    Определение PH мочи и слюны для контроля за состоянием здоровья

    Для контроля уровня pH организма проводят измерения кислотности слюны и мочи. При употреблении взрослым человеком смешанной пищи реакция его мочи нейтральная или слабокислая и находится в диапазоне от 5 до 7, среднее значение соответствует 6. От изменения рациона кислотность урины меняется в диапазоне 4,5–8.

    Помимо pH мочи для контроля за здоровьем измеряют pH слюны, норма которого находится в промежутке 6,8–7,5. Низкий уровень способствует окислению эмали и возникновению кариеса. Для его профилактики доктора рекомендуют полоскать полость рта содовым раствором. При высоком уровне кислотности организм начинает заимствовать натрий, калий, кальций и магний из имеющихся ресурсов, чаще всего из костей скелета, устанавливая необходимый баланс. При несовпадении показателей кислотности с нормой возникают тяжелые последствия со здоровьем – ацидоз при повышенной кислотности и алкалоз при высокой щелочности.

    Лакмусовая бумага для определения кислотно-щелочного баланса

    Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду. Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

    Измерение pH слюны человека: определение и норма

    Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений. Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера. В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH. Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

    Электронный pH-метр

    Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение. Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры. Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе. Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок. Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

    Закисление или ацидоз

    Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов. А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида. Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

    Измерение pH слюны человека: определение и норма

    Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят. В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами. Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

    Защелачивание или алкалоз

    Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства. При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций. На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается. В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

    Биохимические показатели слюны у беременной женщины

    Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета. В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция. Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

    Измерение pH слюны человека: определение и норма

    При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения. Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта. Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

    Способы нормализации кислотности

    При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.
  • Измерение pH слюны человека: определение и норма

    Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

    Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • соки из овощей;
  • арбуз;
  • персик;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • манго.
  • Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.
  • Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

    Заключение

    Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

    Измерение pH слюны человека: определение и норма

    При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации. Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов. Кислотную среду формирует мясная пища.

    Источник: fb.ru