Спалил нас дед Митрофан


Спалил нас дед Митрофан

В нашей конторе появился новый руководитель. А, как известно, новая метла метет по-новому. Начал Олег Романович свои порядки в коллективе наводить. Одно из его нововведений – строгий запрет на употребление сотрудниками алкоголя. Даже на корпоративных вечерах не было ни капли шампанского. Вот такая у него причуда: сам не пьет и другим не позволяет.

Как-то Олег Романович устроил выездной пикник с ночевкой. Явка для всех неженатых сотрудников обязательна, остальным – по возможности. Узнав заранее, где будет проходить мероприятие, мы с коллегами-мужиками, вырыли в земле схрон, куда положили 4 бутылки водки. Но наш хитрый план провалился, так как в последнюю минуту шеф скомандовал ехать в другое место.

Целый день на природе мы играли в разные игры, проводили викторины, устраивали чемпионат по скорости и качеству установки палаток. Яша, я и Димка выиграли чемпионат. Пока остальные коллеги возились со своими палатками, а шеф за ними наблюдал, мы втроем решили прогуляться по лесу под предлогом заготовки дров для костра. Главной же нашей целью был поиск ближайшей цивилизации, где можно раздобыть алкоголь.

Идем по лесу, дрова собираем. И тут нам навстречу выходит старик с лукошком ягод наперевес.

— Здорово, дед, у тебя выпить не найдется? – спросил Яша.

— Нет – ответил старик, сильнее вцепившись в корзинку.

— А магазин ближайший далеко отсюда? – скорректировал вопрос я.

— Магазин сельский там (машет рукой в сторону), но он, сынки, сегодня не работает, выходной.

— А самогон в вашем селе случайно не гонят? – в надежде поинтересовался Дима.

— Как же не гонят?! Моя старуха и гонит! Но она продает только знакомым, а чужакам даже дверь не открывает.7

Услышав хруст купюр, дед Митрофан (так он назвался), подобрел и повеселел. В общем, договорились мы с ним, что он сбегает домой и, соблюдая конспиративность, принесет нам в условленное место бутылку самогона. Получив задаток, дед скрылся за ближайшими кустами.

Ожидание было томительным. Вечером, когда шеф контролировал приготовление ухи на костре, прямо ему навстречу из леса вышел бородатый старик с торбой. Наверное, дед Митрофан в своей жизни уже наигрался в разведчиков-шпионов, поэтому пренебрег нашей договоренностью о строгой конспирации. Старик опустил на землю торбу, из которой донесся недвусмысленный звон стеклотары.

Минуты 2 шеф и старик внимательно смотрели друг на друга. Первым нарушил молчание старик: «Ну, что ты, лысый, вытаращился на меня? Пробовать товар-то будешь? Давай вторую половину обещанных денег!»

В общем, спалил дед Митрофан нас с потрохами. Квартальную премию в том месяце мы втроем не получили.

Источник: zelv.ru